四季歌文学社区

标题: 夜过西湖大桥 [打印本页]

作者: 刘竹2013    时间: 2013-8-21 13:25
标题: 夜过西湖大桥

我们无数次走过西湖大桥
但这次,却有不一样的感受
扶在桥墩的栏杆上
看不清晚风吹拂河水的波纹
但心中的波澜,撞击两颗爱恋的心
抬头看看桥上的路灯
多像一个借景抒情的人

这几百米的大桥
连着资水的脉管
连着南来北往的车辆行人
连着世界
连着爱我的和我爱的人

你和我走在上面
享受如此幅员辽阔的爱

作者: 黄牛要舞    时间: 2013-8-21 13:58
祝福!
作者: 无水河    时间: 2013-8-21 16:15
      资水邵水穿邵阳城而过。成"T"字状的流泾路线,把邵阳城区自然地划分为双清、北塔和大祥三个行政区,使得整个城市格局颇有点武汉三镇的味道。而《夜过西湖大桥》中的西湖大桥正是江一桥、西湖大桥、资江二桥、沿江桥、青龙桥、邵水桥中的之一。诗歌所营造的意境,虽然有淡淡的忧伤,但是会让读者感觉回味无穷,更会让人感觉一种意境的超脱,也许这也正是人生中的“真我”吧。抒情诗风,以及接近口语的语体,拓宽了诗人所涉足的意境。祝福诗友。

作者: 北方夫子    时间: 2013-8-21 17:38
这或许也是一首断章,在桥上这特定的环境可以俯瞰,就有了一下的意向和景致。我想起卞之琳的【断章】,是那索桥无从考究了,但似乎有异曲同工之妙。每句话都通俗易懂,但细细品味便觉意味悠长,耐人寻味,“无数次走过西湖大桥但这次,却有不一样的感受;扶在桥墩的栏杆上“诗 中几个 简单的意象和词语,营造了一个浪漫优美的意境,同时带着深深的伤感 。那桥,那夜,那风景,那梦都具有一定的象征意义,诗人似乎在讲生活和生活的状况,讲心灵和心灵的慰籍,桥是风景,是自然纯真的美。然而这美又是人类眼中的世界,夜是人心灵的归宿,又是生活的阴晴面,人们的阴影,人们的愁会积压在夜里,人们要从沉沉的暗夜摆脱出来,寻找美好的生活,所以,人们需要风景,需要梦,诗歌隐含了一种深刻的人生哲理,人生处处存在相对状态,作为个体的人,自然是独立的,互不相干的;但作为群体的人,自然又是互相依存,互相影响的,诗歌意境空灵优美,为人们带来无尽的遐想;言有尽而意无穷,或许这就是 博大的爱所带来的享受......
一些建议:可以在文字的修饰、凝练方面做一些功课(个建).
作者: 刘竹2013    时间: 2013-8-21 21:26
黄牛要舞 发表于 2013-8-21 13:58
祝福!

谢谢关注,问好!
作者: 刘竹2013    时间: 2013-8-21 21:34
无水河 发表于 2013-8-21 16:15
资水邵水穿邵阳城而过。成"T"字状的流泾路线,把邵阳城区自然地划分为双清、北塔和大祥三个行政区,使 ...

谢谢您的精 点评。您对邵阳这么了解,看来我遇到老乡了。能否留个qq号码。我的QQ 是:1725245649
作者: 刘竹2013    时间: 2013-8-21 21:42
北方夫子 发表于 2013-8-21 17:38
这或许也是一首断章,在桥上这特定的环境可以俯瞰,就有了一下的意向和景致。我想起卞之琳的【断章】,是那 ...

版主过奖。是您的点评精 ,才有拙作的“优美”。谢谢您的指点。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1