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标题: 游珰奈湿地 [打印本页]
作者: 运涛 时间: 2015-11-19 06:09
标题: 游珰奈湿地
本帖最后由 运涛 于 2015-11-19 06:11 编辑
我们全省开会的会议间隙,参会的人也会谈谈各地的风景,夸夸家乡的自豪之处,扎龙湿地无疑是齐齐哈尔人最引以为骄傲的地方。每当听到齐齐哈尔人夸耀扎龙湿地,大庆所辖的杜尔伯特蒙古族自治县的朋友,就会愤愤然不平起来,说扎龙湿地三分之二的面积在大庆辖区的林甸县和杜尔伯特县境内,却在齐齐哈尔设立自然保护区管理局,由齐齐哈尔进行管理,显然不公。
我去过扎龙湿地,观看过放飞丹顶鹤,但却没有深入湿地仔细游览过丹顶鹤的生活环境。这对于喜欢全方位游览的我来说,毕竟是一个不大不小的遗憾。
当我们果然来到杜尔伯特蒙古族自治县,朋友抽时间带我们去了珰奈湿地,有验证珰奈湿地与扎龙一样美丽的较劲意思。我们关注“珰奈”是什么意思,为什么要叫珰奈湿地?珰奈湿地与扎龙湿地是否是相连相通的?朋友告诉我们,珰奈为蒙古语“迭喇哈”的音译,是指人名,也是寺庙名称。“迭喇哈”的由来是说从明朝末年,后金(即后来的满清)征兵进攻关内,当时的杜尔伯特部第二代酋长阿都齐带领骑兵跟随出征,阿都齐的夫人迭喇哈主持部落一切事物。在阿都齐征战期间,迭喇哈把杜尔伯特部落管理的六畜兴旺、风调雨顺,牧民生活美满、安居乐业,所以,当地的牧民们非常崇敬她、拥护她,称她为“神女”。同时,她也是杜尔伯特部落藏传佛教的第一代传人。在她死后,牧民们为了纪念她,在腰铃湖畔给她修建了庙宇,起名叫“迭喇哈庙”,汉语译为“仙女庙”,也叫“神女庙”,大名则为普教寺。珰奈湿地与扎龙湿地是相连的,位于扎龙自然保护区腹地,是同一块湿地被人为划分为两个区域两个级别,扎龙湿地列入国际重要湿地名录,珰奈湿地为AAA级国家旅游景区,珰奈湿地等于是在扎龙湿地开放的齐齐哈尔大门之外另辟一个杜尔伯特小门,共同分享湿地旅游这块大蛋糕。
车到位于烟筒镇珰奈景区的停车场,四周已经是茫茫湿地了,进入景区唯一的通道是一条长廊,长廊两侧是兜售各种特产和纪念品的货摊,横幅上写着“徜徉大湿地,走入新大庆”,石油城大庆的名头还是比杜尔伯特高许多,所以拉来做大旗,货摊上有牛初乳、马奶酒、串珠、木梳、匕首、牛角、蒙古族服饰、首饰、扁平的金属酒壶等商品。购买的人大都是向外走的人,向里进的人很少购买的,在一个封闭的景区,购物经常是旅游的尾声,我们刚开始进入旅游,需要的是确定游览路线。
游览路线也从众,先乘竹排进入湿地中心,穿迷 服划竹排的是当地的农民,绑竹排的竹子是从南方运来的,北方是不产竹子的。每个竹排上有六张椅子,每张椅子上一件救生衣,所有费用都含在门票内,不需要另行交费。
置身漫无边际的芦苇,分不清东南西北,好在今天太阳十分好,晒得全身暖洋洋之余,也为我们辨别方向提供了唯一的参照物,披着厚厚的救生衣,汗水从全身各个毛孔向外流淌,在芦苇荡中,偏没有遮阳的地方,芦苇再高再密也撑不出一片绿荫,下水是躲避炎热的唯一办法,可是出于安全考虑,是不允许游客下水的,划竹排的人都是会游泳的,不过他们也不轻易下水,除非游客有非常贵重的物品不小心掉到水里,他们才会帮助打捞。我们无处躲避,看着满世界清凉的水,只能在炙热的太阳下流汗挨晒。竹竿插入拔出湖水,发出柔和的哗啦哗啦的声响,竹排的前端顶过水面,悉悉索索如抚摸细腻而珍贵的丝绸,轻轻的不忍使太重的力气。
广阔的水域里是有鱼的,但鱼不可以随便打,被承包出去了,只有承包人才可以在自己承包的区域打鱼卖鱼。芦苇也被分块承包出去,承包芦苇与承包打鱼的不是同一伙人,割芦苇只能在水面完全封冻的冬天进行,芦苇的丰收与歉收,完全取决于上冻时水量的大小,如果上冻时是丰水期,冰面就高,露出的芦苇就少,如果上冻时是枯水期,冰面就低,露出的芦苇就多,收入就多。因为芦苇只能冬天割,而且只能割冰面以上部分的,冬天水面成为冰面,汽车拖拉机直接开上来,可以在上面任意驰骋,不过芦苇根要留住,等待来年春风吹又生,不可以割的。但枯水期对于鱼来说就不快乐了,生存空间少了,生存条件恶劣了,成活几率降低,承包打鱼的也不快乐,因为鱼少了,收入也就少了。世界总是这样,一些人忧愁的时候,会有另一些人欢喜,使这些人忧愁的因素,正是使另一些人欢喜的条件。
回来的竹排全部是空的,只有一个划竹排的人而没有乘客,这是景区的规则,只能搭竹排进,不能搭竹排出,也是为了游客的安全制定的规则,狭小的水道不堪拥挤,没有相向的游客,就不会有戏水打闹的现象发生。
水流很平静,水下的藻类,水面的浮萍,让人想起《诗经》中“于以采萍,南涧之滨?于以采藻,于彼行潦”的诗句,可惜眼前的萍、藻,只能看不能采。绿油油的芦叶,饱满地伸展着叶片上长长的叶尖,如寒光闪烁的剑芒,阻挡游人的靠近企图。划竹排的农民向我们推介还可以向芦苇更深处游览,我们颇都有些心动,在蓝天下碧水中乘一竹排,在连绵不绝的芦苇里信马由缰地穿行,没有任何烦人的工作等待去作,没有可厌的红绿灯和连续的堵车,逍遥在太古似的静谧里,做神仙似的梦想,完全可行,可是当农民告诉费用不包括在门票之中,需另行支付,而数额与全部门票差不多时,我们又回到了现实,现实中的人还是多讲现实吧,没有经济条件就不要奢求过多,继续按规定路线行驶,且享受本该享受的福分。
前面有人喊,“看这里看这里!”我们循声看去,有人在水面搭了一个凉棚,凉棚中有一个端照相机的人对准我们,嚓嚓响了几下,划竹排的农民说,给我们照相呢,照相免费,相片不免费,也不在门票的价格之内,愿意要相片的就付钱,不愿意要相片的就不用付钱,没有强迫,完全自愿。
到了这儿,就是竹排的终点了,脱掉厚厚的救生服,凉爽了许多,轻松了许多,竹排自己返回,我们回去则走千米苇海栈道,另一种方式的湿地体验。码头为几幢小木杆搭建的棚子,一间是“湿地鱼类图片展”,一间是“湿地植物图片展”。
棚子里有关于珰奈湿地的知识,大家没兴趣多看图片,匆匆走路了,我自己留在屋里学习,通过看图,知道珰奈湿地地处乌裕尔河下游,水域面积五十七万亩,盛产鲫鱼、泥鳅、龙虱、哈什蚂、老头鱼、川丁子、柳根、虾等十几种水产品。芦苇分白花苇和紫花苇,年产量十六万吨,是东北地区最大的苇制品集散地。除芦苇外,还有水芋、荷花、宽叶香蒲、睡莲等植物。
木板栈道的底下就是水面,旁边就是芦苇,偶尔会有一个高台,供摄影者拍摄湿地的全景,我不是摄影家,也没有摄影器材,但我还是登到台子上,环望四周,无尽的绿色,无边的芦苇,微风过处,绿浪如波,涟漪一浪浪传递到遥远的地方,传递到芳草的天涯。
看到一个凉棚,凉棚里有一个人在卖新打的鱼,他的身后有一艘小船,是他捕鱼的工具,他说卖的是真正的绿色食品,我们相信,这儿除了满目绿色,我们看不到别的更鲜明的颜色。鱼都不大,几乎只有一拃长,主要是鲫鱼、老头鱼、川丁子、柳根几种。如果在这里有住处有厨房,真想买一些回去,自己烹调享用这非常纯的绿色食品,可是身为游客,除了送几句由衷的赞叹,我们真不方便买走令人垂涎三尺的如此美味。
很快走出了苇海,因为栈道只有这么长,只能走这样的距离,如果能插上一双翅膀,我一定会翱翔到天空,把湿地全貌看个仔细,不漏过一个角落的美丽。
我们虽然不能插上翅膀,但下一站要看的就是插翅膀带羽毛的生灵,湿地鸟园是个巨大的网,网中皆是鸟,鸟在这里能自由地呼吸空气,自在地看四季风光,只是翅膀不能带它们飞出束缚的网。
鸟园的鸟不全是湿地的土著鸟类,也有供观赏的远方的来客,来自印度的蓝孔雀,来自澳大利亚的黑天鹅,原产北美的吐绶鸡,来自云南的绿孔雀,本地的雉鸡、白鹤、黑鹤、白天鹅、绿头鸭、大雁、白鹳,或在假山上晒太阳,或在木棚下躲阴凉,或在水池里啄自己的羽毛,甚至有的跳到供游人行走的栈道上,旁若无人地踱自己的方步。湿地号称丹顶鹤之乡,这里唯独没有丹顶鹤,因为自然保护区管理局设在齐齐哈尔,齐齐哈尔方面不允许大庆的珰奈湿地展出国家一级保护动物丹顶鹤,主要是为了保证慕丹顶鹤之名而来扎龙景区的客源不会流失到大庆,维护齐齐哈尔的正宗性和唯一性。
保护区管理局的限令虽是针对丹顶鹤的,但也只是对人有效,在珰奈湿地的鸟园中虽然无缘听到丹顶鹤“嗝-嗝”或“嗝啊-嗝啊”的情歌对唱,但在一网之隔的鸟园之外,丹顶鹤依然是无限自由的,依然是天高任鸟飞,只要有缘,依然能听到“鹤鸣于九皋,声闻于野”的天籁之音。
人为了利益划分自己的管辖范围,丹顶鹤等动物为了生存,也有自己的专有活动区域,只要人的管辖范围不打扰丹顶鹤等动物的生息繁衍,就是和谐。游客在哪里游览湿地,扎龙湿地还是珰奈湿地,其实分别不大的。
作者: 红影 时间: 2015-11-19 11:20
学习,问候运涛老师!
作者: 三水散人 时间: 2015-11-19 16:26
佳作欣赏,问好运涛!
作者: 雪山飞鸿 时间: 2015-11-19 16:35
欣赏问好!
作者: 运涛 时间: 2015-11-19 18:24
谢谢赏读。
作者: 运涛 时间: 2015-11-19 18:24
雪山飞鸿老师好。
作者: 单衣 时间: 2015-11-19 21:23
欣赏前辈好文,跟着您一起游珰奈湿地,看自然美景,赏风土人情!
作者: 运涛 时间: 2015-11-20 07:38
谢谢支持。
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