四季歌文学社区

标题: 亮着一盏温和的小灯 [打印本页]

作者: 品味精致    时间: 2015-12-5 22:00
标题: 亮着一盏温和的小灯

亮着一盏温和的小灯
       文/品味精致

年少时,
根本不懂得细微的爱。
和朋友谈天说地,往往会忘了时间。
夜不曾归,父母亲来电催促,
破坏了情趣,破坏了兴致。
很是厌烦,
往往都会没好气大声吼:“知道啦。”

到家后,打开门,
总有一盏温馨的小灯正亮着。

有一次,我问“为什么总是忘了关灯呀。”
母亲说:“你爸爸说你们还没有回来之前都要开着,
这样至少你们回到家虽然个个都睡着了,但也不至于黑漆漆的呀。”

某天,我还没有睡,在客厅看电视。
母亲要睡了,她对我说:“你哥还没有回来,你睡的时候记得开那一盏灯呀。”

一直,我都不以为然,没有一丝一毫的感触。
以为只是一种习惯,只是一个简简单单的动作罢了。

直到许多年后的某一天,
我们一家三口在深夜时分回到家,开了门,
迎接我们的是一片黑暗,我们慢慢的摸索着开了灯。

那一刻,我才明白,那一个细微的,简单的动作,
是一份深切的关怀,
是一份无法言语的爱呀。

作者: 宇战士    时间: 2015-12-6 09:29
个人感觉这是一首散文诗,细腻,精致,拜读。
作者: 李一凡    时间: 2015-12-6 10:24
文字清新动人,类似这样的文字,发到散文版比较合适,不是所有分行的文字就是诗歌!

作者: 品味精致    时间: 2015-12-6 16:46
宇战士 发表于 2015-12-6 09:29
个人感觉这是一首散文诗,细腻,精致,拜读。

谢谢!
作者: 品味精致    时间: 2015-12-6 16:48
李一凡 发表于 2015-12-6 10:24
文字清新动人,类似这样的文字,发到散文版比较合适,不是所有分行的文字就是诗歌!

谢谢!我不会介定那些是诗,或是散文诗啊!我从来都不觉得自己写的是诗。如果让我给这些文字一个类别的话,我会归类到别韵呀!好的。以后不发这个版啦!因为不会介定呢。以后发随笔算了。
作者: 宇战士    时间: 2015-12-6 16:59

其实扩充一点,是篇很好的散文
作者: 品味精致    时间: 2015-12-6 17:40

对了,李老师,发了的贴是不是没有删除鍵?

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1