四季歌文学社区

标题: 周邦彦的惊人预言——单衣的苦恼 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2015-12-14 21:14
标题: 周邦彦的惊人预言——单衣的苦恼
琐窗寒·寒食
作者:周邦彦
暗柳啼鸦,单衣伫立,小帘朱户。桐花半亩,静锁一庭愁雨。洒空阶、夜阑未休,故人剪烛西窗语。似楚江暝宿,风灯零乱,少年羁旅。
迟暮。嬉游处。正店舍无烟,禁城百五。旗亭唤酒,付与高阳俦侣。想东园、桃李自春,小唇秀靥今在否。到归时、定有残英,待客携尊俎。

暗柳啼鸦,单衣伫立,小帘朱户。——柳荫深处传出乌鸦的啼鸣,单衣掀起小帘,站在朱门之内,凝神伫立。
桐花半亩,静锁一庭愁雨。——半亩大的庭院里开满了桐花,静静地笼罩着庭院,阴雨阵阵更使人愁思万端。
洒空阶、夜阑未休,故人剪烛西窗语。——雨滴洒落在空落落的台阶上,竟彻夜未停。故人,我那人儿大郎君呢?原来他在北京,正与西窗聊天。
似楚江暝宿,风灯零乱,少年羁旅。——今夜的孤零恰如往昔夜宿楚江之畔,江风吹得灯火昏暗,说不尽少年羁旅的无限凄凉。
迟暮。——大郎君啊,现在我已开始有了垂暮之感!
嬉游处。正店舍无烟,禁城百五。——春游嬉戏的地方,旅舍酒店烟火不举,正巧是青岛全城禁火过寒食节。
旗亭唤酒,付与高阳俦侣。——而我呢?酒楼上呼唤美酒的兴致一扫而光,姑且把这段豪情都交付酒徒子曰去料理。
想东园、桃李自春,小唇秀靥今在否。——你应该回想起故乡园中的桃李,必是迎春怒放,那如同我的嘴唇酒窝般的花朵,不知今天是否还挂在树枝?
到归时、定有残英,待客携尊俎。——大郎君,回来吧!待到你归乡之时,一定还会有残存的花儿,等待着你与宾客举杯痛饮,一洗烦襟!

作者: 新疆孟杨    时间: 2015-12-14 22:47
哈哈哈哈,好得很呐
作者: 单衣    时间: 2015-12-16 19:37
哈哈,西窗老师这译文比周邦彦这词都精 :victory:
作者: 单衣    时间: 2015-12-16 19:38
刚看到,子曰也不知提醒我一声,光跑路去了:lol
作者: 单衣    时间: 2015-12-16 19:38
新疆孟杨 发表于 2015-12-14 22:47
哈哈哈哈,好得很呐

:lol
作者: 子曰    时间: 2015-12-17 10:14
笑死我了!不算预言哈!单衣是精卫鸟,几千年的道行了,千年前当然早就呼风唤雨了。
作者: 子曰    时间: 2015-12-17 10:15
单衣 发表于 2015-12-16 19:38
刚看到,子曰也不知提醒我一声,光跑路去了:lol

不知有预言子曰的吗?
作者: 新疆孟杨    时间: 2015-12-17 10:15
子曰 发表于 2015-12-17 10:14
笑死我了!不算预言哈!单衣是精卫鸟,几千年的道行了,千年前当然早就呼风唤雨了。

我很认同
作者: 子曰    时间: 2015-12-17 15:58
新疆孟杨 发表于 2015-12-17 10:15
我很认同

知音啊!握手!
作者: 子曰    时间: 2015-12-17 16:01
才发现俺咋变成酒徒了捏?
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-12-17 23:15
子曰 发表于 2015-12-17 16:01
才发现俺咋变成酒徒了捏?

这是单衣说的:)
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 11:31
子曰 发表于 2015-12-17 10:15
不知有预言子曰的吗?

光知道有过目不忘的子曰
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 11:31
新疆孟杨 发表于 2015-12-17 10:15
我很认同

孟杨老师为什么一只眼睛
作者: 子曰    时间: 2015-12-18 13:23
单衣 发表于 2015-12-18 11:31
孟杨老师为什么一只眼睛

百步穿杨的第一神箭(枪)手另一只眼睛总是闭着的……孟,长也,引申为第一。杨,百步穿杨的简称。
作者: 子曰    时间: 2015-12-18 13:29
单衣 发表于 2015-12-18 11:31
光知道有过目不忘的子曰

还知道有强大碎纸功能的单衣,老杜早有诗证曰,飘飘何所似?天地一单衣。可见单衣一怒,鬼哭神嚎,化身千万,谈笑间,墙粉灰飞烟灭……
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 13:29
子曰 发表于 2015-12-18 13:23
百步穿杨的第一神箭(枪)手另一只眼睛总是闭着的……孟,长也,引申为第一。杨,百步穿杨的简称。

恩恩,百步穿杨第一高手孟杨老师哦
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 13:31
子曰 发表于 2015-12-18 13:29
还知道有强大碎纸功能的单衣,老杜早有诗证曰,飘飘何所似?天地一单衣。可见单衣一怒,鬼哭神嚎,化身千 ...

老杜人家说的说沙鸥好不好,沙鸥也穿衣服了吗
作者: 子曰    时间: 2015-12-18 13:34
单衣 发表于 2015-12-18 13:31
老杜人家说的说沙鸥好不好,沙鸥也穿衣服了吗

毛被单衣一怒之下拔光了,碎羽乱飞……为了免得浪费,单衣于是用碎羽使出一手漫天花雨洒金针……
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 13:43
子曰 发表于 2015-12-18 13:34
毛被单衣一怒之下拔光了,碎羽乱飞……为了免得浪费,单衣于是用碎羽使出一手漫天花雨洒金针……

前片是又黄又暴力,后片是绝世武功
作者: 子曰    时间: 2015-12-19 12:52
单衣 发表于 2015-12-18 13:43
前片是又黄又暴力,后片是绝世武功

主演:单衣
作者: 单衣    时间: 2015-12-19 20:07
子曰 发表于 2015-12-19 12:52
主演:单衣

导演子曰,监制加客串西窗老师

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1