四季歌文学社区

标题: 柳州柳侯公园 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-1 11:40
标题: 柳州柳侯公园
五律柳州柳侯公园
风露秋时节,龙城百岁园[1]。
柑香留永念,荔子记遗恩。
蹀躞罗池月,摩挲石刻痕[2]。
天于生子厚,山水一英魂[3]。

[1]柳侯公园由赵屏藩、杨道霖(柳州知府)始建于1906年,其后陆荣廷、张发奎、廖磊、白崇禧等均有修整扩建,除文革初期遭到破坏外,历代都加以保护,已历百年。
[2]柑香亭、荔子碑、罗池都是园中景点。
[3]欧阳修:天于生子厚,禀予独艰哉。超凌骤拔擢,过盛辄伤摧。苦其危虑心,常使鸣心哀。投以空旷地,纵横放天才。山穷与水险,上下极沿洄。故其于文章,出语多崔嵬。

作者: 子曰    时间: 2016-1-1 13:38
天于生子厚,山水一英魂。您这首很厚重啊!文化气息很浓,看来感触很深!
作者: 子曰    时间: 2016-1-1 13:39
天于生子厚,山水一英魂。您这首很厚重啊!文化气息很浓,看来感触很深!
作者: 子曰    时间: 2016-1-1 13:39
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-1 16:41
子曰 发表于 2016-1-1 13:39

回复三次,看来感触很深:)我怎么看不到图了?
作者: 子曰    时间: 2016-1-1 18:29
剪烛西窗 发表于 2016-1-1 16:41
回复三次,看来感触很深:)我怎么看不到图了?

看得到啊,美女师娘很靓丽!怎么您反而看不到了?
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-1 20:09
子曰 发表于 2016-1-1 18:29
看得到啊,美女师娘很靓丽!怎么您反而看不到了?

我看不见啊,有的能看见但是有的就看不见。。。
作者: 永忆江湖    时间: 2016-1-1 20:20
赏读佳作,托物寓景,景露情含。
作者: 子曰    时间: 2016-1-1 21:51
剪烛西窗 发表于 2016-1-1 20:09
我看不见啊,有的能看见但是有的就看不见。。。

奇了!手机能看到,电脑反而看不到!。。。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-1 23:28
子曰 发表于 2016-1-1 21:51
奇了!手机能看到,电脑反而看不到!。。。

是啊,今天很奇怪!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-1 23:30
永忆江湖 发表于 2016-1-1 20:20
赏读佳作,托物寓景,景露情含。

感谢先生!元旦快乐!
作者: 梦萦海曲    时间: 2016-1-2 08:05
‘蹀躞罗池月,摩挲石刻痕’劲赏好句。极厚重与超脱,不为物囿之妙。意念力求超越时空的局限,以潇洒的胸襟求得释放,有种“行气如虹,行神如空”的艺术手法。赏学。元旦快乐。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-1-2 10:40
梦萦海曲 发表于 2016-1-2 08:05
‘蹀躞罗池月,摩挲石刻痕’劲赏好句。极厚重与超脱,不为物囿之妙。意念力求超越时空的局限,以潇洒的胸襟 ...

感谢海曲兄鼓励!新年快乐,笔丰体健!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1