四季歌文学社区

标题: 【冯金斌诗歌】《日月婉约:我如神》(组诗) [打印本页]

作者: 冯金斌    时间: 2016-1-4 08:59
标题: 【冯金斌诗歌】《日月婉约:我如神》(组诗)

《日月婉约:我如神》(组诗)

浙江/冯金斌

阳光

尘土飞扬。青春飞扬。阳光飞扬。
将我的生命扬扬洒洒:每一种物语
都把乡村簇拥着,像炊烟隐现了亲人的脸庞
和命运。柴火温暖童年的光景,
记忆塞满了诗句,隐身于御风而行的惊醒,
面向春天和村野。远处的光,
我看见了自己的身影,充满灵性。丰饶的日子,
就能俯拾岁月轻响的感恩,满天满地
都是阳光。阳光,阳光,我吟唱着:
我朴素的亲人,像庄稼一样衔住着家的梦呓。
在阳光中,村庄密集每一次丰收,
那么多的幸福和恩赐,像灯火,亮到我的心头。
因此,我迸出庄稼的微笑,面向秋天。

可爱

那空虚,穿过了尘世。我知道,
它所渗透的是延宕的时光。我只看到
可爱:内心的光亮,如舞的炫耀,
是这个世界的微茫。在枯坐的场景里,
有多少生命的宽阔值得放逐?
那光阴的美,波动着我的神情,
在真实如歌的斟酌里。
我看到我那么平常,偶尔被自己打动,
左右都是温馨,如一种喜悦,
它裹着爱之甜。心境被生活窥见。
可爱依然。徘徊的人,梦见奇异的云 ,
比获取了季节的果实,还要酣醉诱人。
是什么被触及:现实里的一个缘,
那个隔世的细微。每一次回眸
都那么晕眩:可爱,有时候也被遗弃。
我苟活于命运,消逝于可爱的婆娑。
一秒一分都属于悲壮。我像要被飞升了。

月光如雪

冷冷的月光,照着芦苇的滩涂。
远远的人儿,埋入一次失约。
枯萎的河流,浑然不觉多年恋爱的模糊,
却惊颤着我的脚步声和摇晃的命运。
我哪里还承受住这个尘世的踉跄?
月光如雪,却融化不了我的空虚。
静静的时间,渗出交错的影子。
是月光中沐浴的梦,我一再
将月光悬垂到生命之美和温暖的诗篇里。
苦苦的想念是我遁世的飘渺。
月光如雪。月光如雪。
用雪煨整个冬天,那暖到心底的气息。

我,如神

是人世的气息,隐喻着村庄许多的安详,
被美与爱深藏。我成长如神。
我怎样被智慧所充满?是一些灵性,
是生命,是此时此景的抒怀,与独白。
或许,春色并不沾染。但到处都是人间。
一缕晨曦沉溺这样的眺望。
我是不是成为高处的神?闪闪的光芒,
照着四野。每一个梦都羽化成仙,
像神一样威仪。我以多少孤单唤醒人类。
我成熟如神。直到那些日子涌动着光,
吉祥得,或纯粹得像童年奔跑在田野上。

作者: 周建好朝    时间: 2016-1-4 10:08
诗歌蕴意含蓄,情感浓烈,意像表达深邃。问好老师。
作者: 史远钟    时间: 2016-1-4 15:29
月光如雪。月光如雪。

作者: 冯金斌    时间: 2016-1-4 18:53
周建好朝 发表于 2016-1-4 10:08
诗歌蕴意含蓄,情感浓烈,意像表达深邃。问好老师。

致谢!问好版主。握手!敬茶!
作者: 冯金斌    时间: 2016-1-4 18:53
史远钟 发表于 2016-1-4 15:29
月光如雪。月光如雪。

致谢!问好版主。握手!
作者: 冯金斌    时间: 2016-1-4 18:55
欢迎大家鼎力!问好。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1