四季歌文学社区

标题: 旅行者 [打印本页]

作者: 月下静走    时间: 2016-1-25 14:56
标题: 旅行者
旅行者

天,一再走向深冬
让灵魂站在雪地
迷失走过的孤零

这路口一定没有前方
没有花开的方向
寒冷封住了心口,让肌肤无所感觉

冬天,你能给予什么?
风翻卷枯萎茅草,翻卷着沧桑岁月
一个旅行者远去——远去——

作者: 月下静走    时间: 2016-1-25 15:53
望各位老师多指点!
作者: 云浮花影    时间: 2016-1-25 15:59
叩问,孤寒麻木不了灵魂的冷!诗意深邃。高亮支持!
作者: 月下静走    时间: 2016-1-25 16:10
云浮花影 发表于 2016-1-25 15:59
叩问,孤寒麻木不了灵魂的冷!诗意深邃。高亮支持!

感谢云老师光临支持,望多指点
敬茶
作者: 鲁山漱玉    时间: 2016-1-25 18:11

这首诗表面写冬的寒冷对旅行者带来的制约,“寒冷封住了心口,让肌肤无所感觉”,但实际上,作者是在表达人生的寒冷和困惑。“天,一再走向深冬/让灵魂站在雪地”但面对寒凉而又苍茫的世界,作者并没有看见希望“这路口一定没有前方/没有花开的方向”。冬天能给与什么呢?没有作者希望的东西,而是“风翻卷枯萎茅草,翻卷着沧桑岁月”但作为一个旅行者,他却义无反顾,必须“远去”。此诗立意很好,有些句子和意向表达的不错。但也有值得商榷的地方,第一节中最后一句“迷失走过的孤零”表达的不是很好。和最后一节的最后一句“一个旅行者远去——远去——”在表达上需要斟酌。
倘若这样修改可好?

——

天,一再走向深冬
让灵魂站在雪地

这路口一定没有前方
没有花开的方向

寒冷封住了胸口
血液无法回流

冬天,你能给予什么?
除了风卷枯草,冰封苍茫

一个旅行者
依然执着,走向远方

作者: 月下静走    时间: 2016-1-25 19:31
鲁山漱玉 发表于 2016-1-25 18:11
这首诗表面写冬的寒冷对旅行者带来的制约,“寒冷封住了心口,让肌肤无所感觉”,但实际上,作者是在表达人 ...

非常感谢鲁山老师对我的指点!你的剖析基本上符合了我本初的意思。我感觉你的修改稿语言表达比我的强多了,只是与我本初的想法有些出入。值得我学习。
作者: 周建好朝    时间: 2016-1-25 19:43
问候老友!
作者: 月下静走    时间: 2016-1-25 19:53
周建好朝 发表于 2016-1-25 19:43
问候老友!

好多个网站,我们两个都在呀。哈哈哈,问好!
作者: 月下静走    时间: 2016-1-26 07:58

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1