设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】男·10《萍水相逢,不能只去盟誓》

#

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (男·10)
    《萍水相逢,不能只去盟誓》
    方楠:
    本该昨天回信,因昨晚去给你洗正面像,晚上下了雨,回来晚了,又给寄来书的朋友回信,故未写成。我以激动、郑重的心情接受你赤诚的心,但愿两颗心紧相连、同跳动!今晚想给你写长信,怎奈办公室抄个文件,11点半才完,此信从简点吧。
    在生活的认识上我们同。这个问题早点讨论为好,以免日后双目相瞪。那个女友谈及婚事时,她问我每月存多少钱?我骄傲的说:十块!她很懊恼。又问家里给拿多少?我说即使给,我也一分不要。有条件就过好的日子,没条件就过穷的日子,我不怕别人耻笑,只要自己觉得美,就是美。我虽然给朋友添了了不少的箱,但轮到我时,我不想要他们为我添一分钱,有时想偷偷办事,半年后通知大家来喝喜酒。
    不想要后代的思想是:我不想让后代有这个痛苦、艰难的人世走一遭,我已经够了(不是厌世、泄劲),养儿不教如养驴,养女不教如养猪,如果无精力教育后代,会给社会带来一个小祸害。现在尊重你的意见,我希望有个男孩,我将培养他成为岳飞式的人物。这个问题到此讨论结束。
    你虽然考虑到了艰难的一面,但你还自信或侥幸那些不能在你生活中出现一切都有可能,也随时都有出现的现实。当然不能为之退缩,躲进窝里不敢动。找个外地的妻子是我很早形成的观点,对每个人的事业都有好处。你耽心我受不了,我耽心你受不了,看来谁也不用担心,而是放心!我感到你写信时会脸红的,如果对面,谁也不好启齿此事,但是我们萍水相逢不能只去盟誓,我已不信那一套,我们不须以严肃的态度来正视这些问题,不掩不盖,“臭味相投”便结为夫妻,志趣有异趁早分手。
    我决定每星期三给你发信,你可星期一发信,我几乎都是星期三收到信的。你放任一个月是错误的!我有时玩几天,就静不了心了,你竟敢一个月!这两个月来我写了150余信。现在已将耽误的课程学完,又读了一遍《风凛冽》,又制定了一个《素材收集本》《文学理论》笔记,《小说阅读笔记》,同时把停了的锻炼场组织起来。还看书,学了《形意拳术》三体式、五行拳、十二形的前三形。。又构思了个中篇的题材。帮助朋友拆了三间房子。一个朋友的爱人被流氓调戏,他与之打架时腿上挨了一刀,车间一个工人肚子上挨了一刀,我还对他们进行了慰问。那个大学生同学考研究生失败,我又领着他骑自行车去70里外的小商桥宋将杨再兴的墓凭吊,以鼓励他的斗志。还初访了文化局要和我交朋友的人物。还应酬兄弟们的闲谈,学弹琴。还帮助学摄影的朋友构思镜头,怎样摄影怎样取景。还刻蜡板将来信的朋友地址沟通,以利学习、协作。还要适应新的环境,踢响头三脚。
    某师大的那个女学生受感伤文学的影响,向我求救,还向她鼓劲、讲道理,她的基调激昂了。我真可谓“日理万机”了吧,缠绵的感情,遇知音的兴奋,都未使我放弃我所要做的事情,你怎能有理由放弃呢?我要疾呼:方楠同志,切莫被那“美丽的光环”套住!现在应该降温了,把这种感情变成奋斗的动力,变成恒温才是正确的态度。否则我会说你没出息!
    昨天翻出了去年办工作证的底片,放大了两张,我不爱在像馆照相,照的相呆板,但有“将军”风度,寄给你证明脸上没麻子。
    我们朋友有我们自己的玩法和语言。我们阴阳怪调到一起说个没完。到时我给你来几句,朋友们给你来几句,一定会压住你的气的。我会半夜写完时跑到朋友窗下歇斯底里喊几声,那苍老、惊、凄怆的声音会传出去二里地远,叫人听了毛骨悚然。我会发明怪腔怪调在朋友中间流行。
    我没有一件像样的衣服,从不自购衣服,相片上穿的花格衣服是朋友送的,也不知穿什么样的好。上班从来是工作衣。但出去玩时,也会把头上抹点油,梳个有分界线的大偏分头,穿上西装,系上领带或围上纱巾(那时候的西装叫:奇装怪服,是被禁止的)。但在家从来平平常常。破工作棉袄,袖头上插本书上下班。为了锻炼方便,裤裆大的快到腿弯了。一次下蹲时,裤子的屁股撑开了一拃长的大口子,我是用手捂着屁股回家的。
    我盛夏季节还穿着破皮鞋上班,因为省事不用刷鞋了。我洗完袜子,不干就直接穿上了,或不穿袜子就走。我会突然讲究几天,干净几天,人们会大吃一惊。反正生活是万花筒,我喜欢我就这样,何必步人的后尘?何必撵时髦。看到在华山北峰那个穿半截袖的相片,那是我自己设计的式样,我自己作的,在许昌第一个穿的,当街上流行港衫的时候,我已经把那件汗衫改成裤衩了。
    呀,一点多了,本想早睡,又不行了。抄文件手痛,拿捏着写一回手要疼两天。很乱,叫你费心了。
    镇 酱
    1983年4月27日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

言八十 发表于 2016-4-26 06:23
    无缘对面不相识,想盟誓也不能对空气去盟誓吧。珍惜缘分!

很对!问好!

添箱——给钱。

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2016-4-25 17:56
    问好!添箱——凑份子的意思。

方言没看懂。

方言没看懂。

方言没看懂。

独享独行 发表于 2016-4-25 16:22
    敬佩你的坦诚!

这句“我虽然给朋友添了了不少的箱”我没看懂。

地板
    敬佩你的坦诚!

这句“我虽然给朋友添了了不少的箱”我没看懂。

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-25 15:07
    振江变成镇酱,感情越来越亲了啊

沙发
    振江变成镇酱,感情越来越亲了啊