四季歌文学社区

标题: 诗与故事-雪夜 [打印本页]

作者: 铁风    时间: 2016-4-30 10:09
标题: 诗与故事-雪夜

诗与故亊
诗:雪夜
自喜今冬病渐消
新诗吟罢漫推敲。
孤灯明灭风无定,
纸帐斜垂影动摇。
雪后但忧儿更冷,
天晴还欲拣柴烧。
年来却觉还乡乐,
休问蟠花旧战袍。

故事:一九六0年十月十一日是我十四岁生日,这天父亲告诉我要回家乡海城县小荒地。告诉我农村生活很苦,上学也没沈阳条件好。如果我不愿意去,可将我留在沈阳。他有一好友夫妇俩没有小孩,平时待我很好,主动提出要照顾我。我当时小,对“苦”没什么体会,说:“爸爸,你走到哪我跟到哪,我要和你在一起。”
      那个月末,变卖了沈阳家中不多的家当,父子俩回到家乡。当时称:海城县腾鳌公社小荒地大队。
      一九六0年冬天好象来得特别早,冬天雪又大,感到特别冷。生产队安排我们住在村后街东头高家的一旧茅草房子里。房子是土墙,因多年不住人后墙、山墙都裂有大缝。北风透墙而进刮得煤油灯灯火直晃,风大时灯都吹灭了。当时村中各家灯火有三种状态:灯火向下的;灯火向上的;灯火横着的。靠近大队部几家,都按上了电灯。电灯灯火向下,这样人家是少数;灯火向上是带玻璃罩的煤油灯,没有电灯亮,村中大多数点这样灯;我家的灯是我自制的,找一个墨水瓶比拳头略小一点,将旧罐头盒的马口铁剪下一小片卷成一个管,里面插上棉花条,再将马口铁剪成一个比瓶口略大的圆,中间钻一个孔,孔的大小正好插进有棉条那小管,一头插进灌了煤油的瓶内,圆铁片盖在瓶口,点燃露在外面的棉条,就成了盏小煤油灯。这灯火经不住风吹,风一大灯火就灭,风小灯火就打横,屋里没风的时侯很少,灯火总是横着。灯火是横的村中仅我一家。
      炕热屋子暖,屋子冷只有将炕烧得热热的,大地里有的是玉米杆,田边沟里有一层层玉米叶。我去大地里一梱一梱往家背,我用铁丝自制一个耙子,搂玉米叶子。出去弄一回能烧两三天。可晚上,炕烙身子暖,风吹头上寒。墙缝钻进来的寒风吹在头上,那一冷一热的滋味实在不好受,还特容易感冒。前些日子父亲就感冒了,高烧不止。引发肺病犯了,大口大口地吐血。后来将绿豆磨成粉,用新打上来的井水冲着喝,喝了两三天血止住了。实在冷我爷俩就戴着棉帽子睡。睡得不舒服,又想了一办法。找来旧报纸、水泥袋子拆开的牛皮纸糊成一纸帐,悬挂在头前,这样可好了风被纸帐挡住了,纸帐里面形成一小小的温暖的空间。虽有小风依然能钻进来,微弱的灯火依然打横,我们却感到极大的满足。父亲病也稍微好点,扶着他能坐住了。我俩相依靠着,昏暗的灯火下,父亲开始了他对我的“家教”。
家教主要讲三部书《古文观止》《诗人玉屑》《词学大全》。有时讲他的故事,念他写的诗词。
有一天天降大雪,这夜父亲吟出了这首“雪夜”。
      后来大队主任马庆和了解了我父子的处境,让我们爷俩到大队部住。大队部一铺火炕烧得热热的;室内还有一座大火炉子,煤随便烧;一盏一百瓦的大电灯泡,屋里亮堂堂的。躲过了冬季最寒冷的几天。但父亲有病,住在大队部毕竞不是长乆之计。马庆和又让我们搬到他家里屋。终于熬过一九六0年,那严酷的冬季。
      马庆和年龄比父亲小几岁,但辈份却比父亲大。是我的爷爷辈,他兄弟四人是老大,我称之为大爷。多亏他的关照,我们少受不少苦。

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-30 10:43
纸怅斜垂影动摇。纸帐吧?

读先生大作很震动。先生也七十岁了,旧时的生活太艰苦了,真不容易!令尊大人看起来诗书传家,功底很厚,敬佩!希望继续看到先生的故事。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-30 10:46
看先生说到三种灯。文革时期,北京虽然到处都是电灯,但是经常停电,还是要用煤油灯。当时不记得是哪个城市生产一种微型的煤油灯罩,只有成年人大拇指那样大小,小巧玲珑。大家纷纷托人买这种灯罩,也是一景。
作者: 铁风    时间: 2016-4-30 11:06
剪烛西窗 发表于 2016-4-30 10:43

读先生大作很震动。先生也七十岁了,旧时的生活太艰苦了,真不容易!令尊大人 ...

友读文认真令我感动,笔误改过来了。谢一字师。

读先生大作很震动。先生也七十岁了,旧时的生活太艰苦了,真不容易!令尊大人 ...

作者: 三叶草    时间: 2016-4-30 13:57
那个干部也是雪中送炭了,温暖着人。
作者: 三叶草    时间: 2016-4-30 14:12
作者: 独享独行    时间: 2016-4-30 15:06

我经历过点各种灯,55年读初中时开学还没有电,点汽灯。到了80年代,我们单位一位电工,为了省电,还用小番茄酱罐头盒给母亲做了个煤油灯。

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-30 22:08
独享独行 发表于 2016-4-30 15:06
我经历过点各种灯,55年读初中时开学还没有电,点汽灯。到了80年代,我们单位一位电工,为了省电,还用小番 ...

独享老师,雪后但忧儿更冷,但有一个意思是只、仅仅,这里我体会老先生的意思是雪后只担心孩子冷(忘却了自己)。下一句是天晴还欲拣柴烧,但、还两个相对的字都是虚字。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-30 22:25
剪烛西窗 发表于 2016-4-30 22:08
独享老师,雪后但忧儿更冷,但有一个意思是只、仅仅,这里我体会老先生的意思是雪后只担心孩子冷(忘却了 ...

谢谢西窗老师更正,长知识了。我去改一下。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-30 22:26
剪烛西窗 发表于 2016-4-30 22:08
独享老师,雪后但忧儿更冷,但有一个意思是只、仅仅,这里我体会老先生的意思是雪后只担心孩子冷(忘却了 ...

谢谢西窗老师更正,长知识了。我去改一下。
作者: 铁风    时间: 2016-4-30 23:31
言八十 发表于 2016-4-30 11:23
六零年正是大饥荒,想当时食不果腹又天寒地冻,你父子受苦了!不过这纸帐倒是无奈的奇思妙想,仔细描述一下 ...

那是我人生低谷后逐渐好转。
作者: 铁风    时间: 2016-4-30 23:33
三叶草 发表于 2016-4-30 13:57

那大队干部至今仍让我念念不忘。
作者: 铁风    时间: 2016-4-30 23:33
三叶草 发表于 2016-4-30 13:57

那大队干部至今仍让我念念不忘。
作者: 铁风    时间: 2016-4-30 23:40
独享独行 发表于 2016-4-30 15:06
我经历过点各种灯,55年读初中时开学还没有电,点汽灯。到了80年代,我们单位一位电工,为了省电,还用小番 ...

那时是国家最困难时期,也是我人生低谷。随着国家形势好转我也好起来。
作者: 独享独行    时间: 2016-5-1 12:14
铁风 发表于 2016-4-30 23:40
那时是国家最困难时期,也是我人生低谷。随着国家形势好转我也好起来。

雪中送炭的人总会被人铭记在心的。
作者: 独享独行    时间: 2016-5-1 12:14

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1