四季歌文学社区

标题: 【晒晒情书】 男·15 《我报名开发海南岛了》 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2016-5-5 08:56
标题: 【晒晒情书】 男·15 《我报名开发海南岛了》

【晒晒情书】
男·15
《我报名开发海南岛了》
方楠:
现在是9日的1点了。我是以极为复杂的心情给你写信的,从4月26日《光明日报》上看到有人报名参加海南岛的开发,被同意后,我很受感动。
支边的想法一直在我头脑中闪现,前几年曾写过申请到西藏,未见回音,去年看报有一青年到西藏后的感想,就给他写了信,也未回音。但支边的念头仍然很强烈。
看到开发海南的消息,经过思考已决定要求去那里了,还有本单位两个青年愿同去。今天写了信,不知怎地,写完信感到很难受,明天这封信往邮筒里一投(朋友已拿走了),将预示着什么呢?一是杳无音信,二是同意接受,预示着我的命运,人生之途将有一次大的变动,我是抱着“啊朋友再见”的心情作此决定的。我做好了历尽艰辛,死于他乡的准备了。
我的动机是:
1、离开繁杂的城市,到最艰苦的地方磨练,四人帮把我毁的不轻,在智慧上不能为国效力,只能尽自己的体力。
2、我愿像航标兵一样用自己生命的火花点燃不息的灯光,为人们的幸福指路。
3、我爱海,江本应汇入茫茫大海。
4、这里没有人们奋斗的气息,我常感到窒息,愿汇入为国家富强的激流中去。
5、那里可能工资高一点,我能积点钱为老人的晚年做准备。到时老人跟着哥、姐、弟,我这里可以供给钱的资源,做出自我牺牲换来老人的晚年幸福。
6、近几年的节余可以顺路游览祖国山河。
如果能得到批准,恐怕今年就要动身了,我觉得很悲壮,纵然这块土地不是我的故土,留给我尽是痛苦的记忆,但我不舍!这是我成长的地方,这里有我的足迹、汗迹、泪迹,这里有我可爱的人们!或许我们刚见上一面就要天涯海角的分开了。无论怎样,我已将生命的赌注掷出去了,等着消息吧。
这是我深入生活的有一次冒险的行为,只要不死,对我的事业会有好处的,这也比去卖唱实际。到一个版图上找不到的小岛上,或开矿、修路,码头工、苦力,少供给、没淡水,台风、惊涛……海盗、冒险家……我都考虑到了,我什么也不怕,经过十年的磨难,上山下乡的锻炼,我不是以狂热对待此事,我的决心是坚定的、悲壮的。
现在不必想那么多,或许人家用不上,一个月内就见分晓了,到时间我们可以具体谈点问题。
振 江
1983年5月9日

作者: 独享独行    时间: 2016-5-5 10:53
看来,你真是脚步不停息的人。
作者: 王振江38307    时间: 2016-5-5 15:00
独享独行 发表于 2016-5-5 10:53
看来,你真是脚步不停息的人。

爱折腾。问好!
作者: 独享独行    时间: 2016-5-5 17:42
王振江38307 发表于 2016-5-5 15:00
爱折腾。问好!

有句话是:树挪死人挪活。
作者: 王振江38307    时间: 2016-5-5 17:44
独享独行 发表于 2016-5-5 17:42
有句话是:树挪死人挪活。

哈,没去成。
作者: 独享独行    时间: 2016-5-5 17:50
王振江38307 发表于 2016-5-5 17:44
哈,没去成。

我在海南岛。
作者: 王振江38307    时间: 2016-5-5 19:39
独享独行 发表于 2016-5-5 17:50
我在海南岛。

好地方!不过85年的海南岛肯定很艰苦。
作者: 王振江38307    时间: 2016-5-5 19:41
言八十 发表于 2016-5-5 17:56
不是折腾,而是汇入激流,虽然有些纠结。

问好!说得很对 。
作者: 独享独行    时间: 2016-5-5 22:05
王振江38307 发表于 2016-5-5 19:39
好地方!不过85年的海南岛肯定很艰苦。

是的,海南88年建省,三亚才升为市。我来三亚20年了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-5-5 23:54
言八十 发表于 2016-5-5 17:56
不是折腾,而是汇入激流,虽然有些纠结。

言老师说得对!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1