四季歌文学社区

标题: 【晒晒情书】 女·24 《你比我强,我服你!》 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2016-5-9 11:07
标题: 【晒晒情书】 女·24 《你比我强,我服你!》

【晒晒情书】
女·24
《你比我强,我服你!》
(当知道振江已经报名参加开发海南岛的消息后)
振江:
我拥抱你,你又一次使我震动,如果说第一次震动,是因为你说出了我的心里的话,这次震动是你比我勇敢地迈出了第一步,因为我为自己陷入缠绵的儿女情而感到羞愧。
近来我看到报上登许多大中城市的知识分子愿放弃城市优越的生活条件而自愿到偏僻的农村任教,河北省某一乡村招聘教师,许多城市的中年知识分子报名的竟一百多人,许多教师表示,愿放弃城市生活为农村教育贡献自己的一生,我看到许多应届毕业生接受祖国的挑选,到艰苦的地方去,那里才是大有作为的天地,我看到黑龙江地质学院的82级学生主动要求下矿井,想为改进我们的采煤事业状况贡献自己的力量,我眼睛发热,心潮翻涌,我看到了国家的希望、民族的希望,我看到现在更多的人意识到人应该怎样度过自己的一生。但我没有勇气走那一步,是的,即使现在我也不舍得优越的学习条件,舒适的环境。如果我迈出那一步,将打乱我的全部计划。但你有勇气,你比我强,我服你,你的来信将我的境界又升华了。
你去吧,只要你的追求是有意义的,但必须是我承认是有意义的,即使你到天涯海角,我都和你终生相依,即使是实际的分离,如果你的申请批准了,我最终将会去的,如果那里生活苦,我不愿你一人在那里生活,也许我很狂妄,我最终的目标是想成为一个女社会科学家,因为我看到众多的社会科学家中,女的很少,我不服,我想终生追求,也许我的目标一辈子也实现不了,我追求的目的是想用我的知识解释一两个问题。在追求的过程中,要不断的使自己获得更多的知识,不断使自己的品德变得高尚,这些念头我觉得太狂妄,一直没有和任何人说,因为我自己也不敢保证我是否能保持持久的韧性,但如果情况有变,我可以用另外一种方式实现我为自己确定的人生价值。
如果到海南岛,我同样可以用我学到的知识为大家服务。我也可以用我小小的能力为你的创作尽一点力,如:帮助你整理、抄写。你的志向就是我的志向,通过到现在对你的了解,我愿意和你溶在一起,为我们的共同追求而付出。
即使我一辈子默默无闻什么也成不了,我也心甘情愿,我只想付出,形式上的得到对我来说是无所谓的,功名利禄对我来说无所谓,我要求的是实际上的得到,我要求的是别人能从我的付出中得到益处。当然这些不是一下子形成的,一年前,我还留恋闹市生活,名禄对我还有吸引力,正是在这一年里,我思索为什么生活,我悟出了人活在世上的价值,我也才真正体会到保尔的那段话的真正含义。
我也相信,今后我身上还会出现我自己瞧不起的东西,我同邪恶作斗争,也包括我自己身上的邪恶,我也相信正义最终会在我身上获得胜利的。
我必须承认,如果不结识你,我的生活也许会是另一个样子,我即使产生了去支边的念头,但不会付诸行动,我也不能否认,我现在做了终有一天会去的准备,也不完全是由于你,是因为我并不认为这些人是出风头、是傻,而是钦佩他们,认为他们是勇士,我会更加劲地学习、生活。我现在既然将心交给你了,我就做好,你去,我终究也会去的思想准备。
人生在世就是要冒险的,不成功,便成仁。成功,会使事业产生一个飞跃,成仁会以精神鼓舞活着的人。
为了有意义的追求,而不惜牺牲一切代价的才是真正的勇士。
我的勇士,让我再一次紧紧地,紧紧地拥抱你!
方楠
1983年5月12日晚

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-5-9 11:31
好,同心同德!
作者: 独享独行    时间: 2016-5-9 11:53
成功的男人,背后都有知书达理的女人。
作者: 王振江38307    时间: 2016-5-9 13:08
独享独行 发表于 2016-5-9 11:53
成功的男人,背后都有知书达理的女人。

没成功。问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1