四季歌文学社区

标题: 过去的岁月【知青日记】 [打印本页]

作者: 红松看世界    时间: 2016-7-6 18:24
标题: 过去的岁月【知青日记】

过去的岁月【知青日记】

知青日记/红松
  序言

我当知青时期写的日记,很有意思,仔细读读,耐人寻味;现在摘录几段,看看那时候的我们有一些什么样的思想和行为,让当过知青的朋友们共同的怀怀旧吧。
  当然,各个时代有各个时代的政治思想烙印,假如有什么今天看起来过左的思想和言行,也请大家谅解,理解,因为,那不是我的错,只是那个时代的印迹而已。

元月一日--晴天
  今天是七五年的第一天。伟大的祖国又以更高的战斗恣态跨进了七五年,一定会取得更大的成绩。让那些修正主义分子,帝国主义爪牙发抖吧!我们有党和毛主席的英明领导,一定会迎来共产主义的壮丽前景。
  现在,处于第三世界国家的革命斗争风起云涌,美帝和苏修的日子越来越不好过,我们的国家是一个大国,要担负一定的义务,支持小国人民的革命斗争,让共产主义的阳光早日照遍全球!所以,在这新的一年中,我也必须以更大的努力去劳动,学习。以实际行动来建设祖国,支援世界革命。要记住:革命是最伟大的斗争,把建设搞好了,斗争取得了胜利,才是最大的幸福。

(注:这是那个时代的真实思想,真实记录,在今天看起来人们会觉得是极左和可笑的思想,在当时却是人人都拥有的思想。

作者: 一方    时间: 2016-7-6 18:28
楼主,此类文章发在《舞文弄墨》比较合适,一方贸然操作,移到了这里,希望您不怪。欢迎您再发【知青日记】,一方和文友们敬候。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-6 18:38
谢谢一方!向您问好!
作者: 王振江38307    时间: 2016-7-6 20:27
赞!
作者: 老党    时间: 2016-7-6 21:41
‘’我们不但解放自己,还要解放全人类!“记得是那个时代的口号。我也赶上了那个时代,也记过类似的日记,时至今日也不知对此该说些什么。只有叹息加无语。嗮嗮这段真实的历史,反思点什么,觉得有必要。
作者: 一方    时间: 2016-7-7 09:34
红松看世界 发表于 2016-7-6 18:38
谢谢一方!向您问好!

您客气了!同好!能再次看到那个特定时代的文字,重温历史,养心。一方也算那个时代的人,略懂一点,家里好几个亲人也是知青……亲切。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-7 15:34
红松看世界 发表于 2016-7-6 18:38
谢谢一方!向您问好!

这一段历史只有我们懂得,其中的酸甜苦辣已亲自经历。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-7 15:40
老党 发表于 2016-7-6 21:41
‘’我们不但解放自己,还要解放全人类!“记得是那个时代的口号。我也赶上了那个时代,也记过类似的日记, ...

谢谢老党!虽然我们对过去的岁月只有叹息和无语,但那个年代的无私和纯真却是我们今天做人的根基,过去写下的文字记录了过去,今天写下的文字再一次证明我们是无愧于那个时代的人!问好!
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-7 15:41
王振江38307 发表于 2016-7-6 20:27
赞!

谢谢王老,问好!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-7 16:29
欢迎红松也来发日记!
作者: 一方    时间: 2016-7-7 20:11
红松看世界 发表于 2016-7-7 15:34
这一段历史只有我们懂得,其中的酸甜苦辣已亲自经历。!

是的,没有谁能比亲历者更有发言权。一方只是边缘人,唯愿能懂。
作者: 老党    时间: 2016-7-7 20:42
红松看世界 发表于 2016-7-7 15:40
谢谢老党!虽然我们对过去的岁月只有叹息和无语,但那个年代的无私和纯真却是我们今天做人的根基,过去写 ...

很赞同您的观点,我的日记找不见了,可惜了,准备写个回忆点滴。您多发点,对我对有此经历的人,是很好的启迪,也有助回忆。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-14 16:26
绿叶儿 发表于 2016-7-7 16:29
欢迎红松也来发日记!

谢谢叶儿,向您问好!
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-14 16:36
老党 发表于 2016-7-7 20:42
很赞同您的观点,我的日记找不见了,可惜了,准备写个回忆点滴。您多发点,对我对有此经历的人,是很好的 ...

谢谢老党! 因为热爱文字,所以喜欢写写画画,当知青时写了不少的日记,可惜也只留下一本了。

人生的经历虽然历经坎坷,但也是一种财富,应该把它记录下来。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-14 16:37
一方 发表于 2016-7-7 20:11
是的,没有谁能比亲历者更有发言权。一方只是边缘人,唯愿能懂。

谢谢一方,您客气了。
作者: 一方    时间: 2016-7-14 17:32
红松看世界 发表于 2016-7-14 16:37
谢谢一方,您客气了。

红松啊,一方说的是心里话,真不是客气,您这样客气倒弄得一方不好意思。一方虽经历了一些事儿,但是时间摆在那儿啊:知青下乡的年代,我还小,要不是小姐夫就是知青,那个年代越发模糊。
作者: 老党    时间: 2016-7-14 20:47
红松看世界 发表于 2016-7-14 16:36
谢谢老党! 因为热爱文字,所以喜欢写写画画,当知青时写了不少的日记,可惜也只留下一本了。

人生的经 ...

我是74年下乡,日记都丢了。看您的,喜欢那熟悉的味道。辛苦您了。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-14 21:55
一方 发表于 2016-7-14 17:32
红松啊,一方说的是心里话,真不是客气,您这样客气倒弄得一方不好意思。一方虽经历了一些事儿,但是时间 ...

呵呵,这样看来,一方比我小多了。我们的这一代人真的是经历的太多太多,一言难尽啊!不过,那也是一笔财富,比别人多一些不一样的人生经历。问好!
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-14 21:57
老党 发表于 2016-7-14 20:47
我是74年下乡,日记都丢了。看您的,喜欢那熟悉的味道。辛苦您了。

七四年下乡?七几年高中或者初中毕业?看来我比你们都大哦。
作者: 老党    时间: 2016-7-15 04:31
红松看世界 发表于 2016-7-14 21:57
七四年下乡?七几年高中或者初中毕业?看来我比你们都大哦。

我们那块,就读10年书,然后下乡。不知道算初中还是高中。
作者: 一方    时间: 2016-7-15 07:05
红松看世界 发表于 2016-7-14 21:55
呵呵,这样看来,一方比我小多了。我们的这一代人真的是经历的太多太多,一言难尽啊!不过,那也是一笔财 ...

哈,一方年纪也不小了,红松也多不了多少,虽然不敢说大。是的,常听人说:我们那一代真是多难——上山下乡我们赶上了,下岗我们也赶上了……回头看苦难,其实真的没什么,就是一个一个的小故事,人有故事好啊,不单薄。同问好!
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-15 15:51
老党 发表于 2016-7-15 04:31
我们那块,就读10年书,然后下乡。不知道算初中还是高中。

那应该算是读到高中了,但没有读毕业吧,高中毕业是要读十二年的哦,不过,比我读得多一些,我才读了六年书呢,呵呵!
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-15 15:57
一方 发表于 2016-7-15 07:05
哈,一方年纪也不小了,红松也多不了多少,虽然不敢说大。是的,常听人说:我们那一代真是多难 ...

是的,人有故事不单薄,我们的人生填满了一个一个的小故事,虽精 生动却也悲喜交加,幸亏爱好文字,可以把它们记录下来,让自己慢慢的重温过去的岁月。
作者: 一方    时间: 2016-7-16 06:08
红松看世界 发表于 2016-7-15 15:57
是的,人有故事不单薄,我们的人生填满了一个一个的小故事,虽精 生动却也悲喜交加,幸亏爱好文字,可以 ...

那些故事,让您重温,也让我们可以陪着您快乐地交谈,在交流中丰富我们的世界。谢谢您。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-16 16:53
一方 发表于 2016-7-16 06:08
那些故事,让您重温,也让我们可以陪着您快乐地交谈,在交流中丰富我们的世界。谢谢您。

一方您太客气了,请别这样,我们是在互相交流,互相学习,不要这样客气,反而使我不好意思了。
作者: 一方    时间: 2016-7-17 05:20
红松看世界 发表于 2016-7-16 16:53
一方您太客气了,请别这样,我们是在互相交流,互相学习,不要这样客气,反而使我不好意思了。

哎呀,您比一方年长,一方怎么也得客气客气,是不?让人看起来一方也不是太没谱。您就别不好意思了,年长的人是可以,是可以倚老卖老的(一方常常在年少的人前这样),然后,一方再在您面前胡作非为……,那多得劲儿呀。
作者: 红松看世界    时间: 2016-7-17 16:34
一方 发表于 2016-7-17 05:20
哎呀,您比一方年长,一方怎么也得客气客气,是不?让人看起来一方也不是太没谱。您就别不好意 ...

呵呵,好吧,就随你想怎么样就怎么样吧,谁叫你是一个小妹妹呢!
作者: 一方    时间: 2016-7-18 19:09
红松看世界 发表于 2016-7-17 16:34
呵呵,好吧,就随你想怎么样就怎么样吧,谁叫你是一个小妹妹呢!

谁说年龄大才可以为所欲为?在一方看来,年纪小的在年纪大的面前才叫胡搅蛮缠!高兴

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1