四季歌文学社区

标题: 秋思(散文诗) [打印本页]

作者: 蓝光    时间: 2013-10-10 09:53
标题: 秋思(散文诗)
作者:蓝光
(一)
在秋天错过什么?是麦浪还是月色下的荷塘。
那雨夜那落叶,终将记录生命的旅程。
秋天在我的梦中泼了一地的黄,那黄我喜欢。
你没有走远,你的忧郁就在我的额上。
你那一袭袭诱人的芳香,已经在我的心头弥漫。
即便它不持久,却让我在心底积蓄心动的过往。
(二)
秋天,我在你的门外等了很久。
时间,酿了一份对你独有的眷恋,
那芳香留在了收获时的那片麦田。
你的身上不再有刺眼的光芒,照亮我心中隐藏的渴望。
无论爱恨情仇,你的目光已经陷入我对你的注视中。
那一片片最最普通的枫叶,来不及逃离季节的掠扰,
一旦从岁月的手中滑落,秋叶也归于尘土。
(三)
我要吟一段婉约的唐诗宋词,向你诉说。
愿从云的身边溜过,把天空畅想成游乐的场所。
你的暗示无处不在,我无法回到过去修复我的遗憾。
我要用最柔软的部分触碰你的灵魂,你我一起沉默。
生命注定要在这里将再一次被点燃,在属于你的麦田里发酵。
在来年初春到来时,为我送上一份意外。

[url] http://www.138062.com | | ぷ |  ぷ注| : ぷ  ]
作者: 暮梓    时间: 2013-10-14 23:40
区别于伫立于萧瑟秋风中的悲秋,诗人眼里的秋是明丽的,优雅的。没有浓墨重 的渲染,只是返朴归真的诚挚,诗人的文字却散发着若有若无的阵阵清香,如同五月的栀子,素洁、清雅!这些,除了诗人的功力之外,我们看到的更多是的岁月的积淀。建议精华!

[url] http://www.138367.com | | プ |  プ注| : プ  ]
作者: 雪暗山村    时间: 2013-10-15 15:38
抒发了对秋天的渴望与热爱,好诗。
作者: 北方夫子    时间: 2013-10-19 10:31

诗句很新颖特质,给人们 对于秋天另一个读解。可以议精。 按照散文诗格式调整尝试。便于配乐朗诵的效果......

这秋天错过了什么?是麦浪 还是月色下的荷塘。那雨夜那落叶,终将记录生命的旅程。

秋天在我的梦中泼了一地的黄,那黄我喜欢。你没有走远,你的忧郁
就在我的额上。你那一袭袭诱人的芳香,已经在我的心头弥漫。
即便它不持久,却让我在心底积蓄心动的过往。

秋天,我在你的门外等了很久。时间,酿了一份对你独有的眷恋,那芳香留在了

收获时的那片麦田。你的身上不再有刺眼的光芒,照亮我心中隐藏的渴望。
无论爱恨情仇,你的目光已经陷入我对你的注视中。那一片片
最最普通的枫叶,来不及逃离季节的掠扰,一旦从岁月的
手中滑落,秋叶也归于尘土。

我要吟一段婉约的唐诗宋词,向你诉说。愿从云的身边溜过,把天空畅想成游乐的

场所。你的暗示无处不在,我无法回到过去修复我的遗憾。我要用
最柔软的部分触碰你的灵魂,你我一起沉默。生命注定
要在这里将再一次被点燃,在属于你的麦田里发酵。
在来年初春到来时,为我送上一份意外。

作者: 蓝光    时间: 2013-10-21 16:24
暮梓 发表于 2013-10-14 23:40 static/image/common/back.gif
区别于伫立于萧瑟秋风中的悲秋,诗人眼里的秋是明丽的,优雅的。没有浓墨重 的渲染,只是返朴归真的诚挚, ...

谢谢点评和鼓励。
作者: 蓝光    时间: 2013-10-21 16:25
北方夫子 发表于 2013-10-19 10:31 static/image/common/back.gif
诗句很新颖特质,给人们 对于秋天另一个读解。可以议精。 按照散文诗格式调整尝试。便于配乐朗诵的效果.... ...

谢谢关注和鼓励。
作者: 清风    时间: 2013-10-28 22:40
很美的散文诗,很美的秋思!{:soso_e181:}
作者: 寅维稚子    时间: 2013-11-5 15:00
欣赏美文,字里藏金!
作者: 彭娟    时间: 2013-11-5 17:56
很喜欢这组秋思,问好{:soso_e160:}
作者: 潘志远    时间: 2013-11-12 14:45
具有秋天的成熟美!
作者: 蓝光    时间: 2014-1-25 12:43
暮梓 发表于 2013-10-14 23:40 static/image/common/back.gif
区别于伫立于萧瑟秋风中的悲秋,诗人眼里的秋是明丽的,优雅的。没有浓墨重 的渲染,只是返朴归真的诚挚, ...

谢谢暮的推荐。。。。。。:):handshake我们每个人身上多有秋,它给我们太多的想象和诱惑。这是一种生命的考验和寻求,我们无法放弃,也无法真正拥有。
作者: 蓝光    时间: 2014-1-25 12:44
雪暗山村 发表于 2013-10-15 15:38 static/image/common/back.gif
抒发了对秋天的渴望与热爱,好诗。

:):handshake:handshake
作者: 蓝光    时间: 2014-1-25 12:45
北方夫子 发表于 2013-10-19 10:31 static/image/common/back.gif
诗句很新颖特质,给人们 对于秋天另一个读解。可以议精。 按照散文诗格式调整尝试。便于配乐朗诵的效果.... ...

谢谢夫子。。。。。。。。:handshake
作者: 红雨    时间: 2014-4-13 10:43
北方夫子 发表于 2013-10-19 10:31

欣赏精华之作!赞同夫子的观点!这样更像散文诗!
作者: 柳芽儿    时间: 2014-4-14 11:21
又见老师精华之作,遥握!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1