四季歌文学社区

标题: 咏笋七绝 [打印本页]

作者: 拾野寒    时间: 2016-8-28 21:32
标题: 咏笋七绝
咏笋七绝
        文/拾野寒

破土安身尖顶功
拔节有厚志凌空
虚怀若谷休言瘦
谦似弥佛大肚容
作者: 拾野寒    时间: 2016-8-28 21:32

作者: 子曰    时间: 2016-8-28 21:36
拾野老师这两天好有空啊!不知像弥勒大肚的竹子是什么品种?上个图瞅瞅来。
作者: 红尘散逸    时间: 2016-8-28 22:57
子曰 发表于 2016-8-28 21:36
拾野老师这两天好有空啊!不知像弥勒大肚的竹子是什么品种?上个图瞅瞅来。

拾野老师说的是笋!
作者: 杨门小玉    时间: 2016-8-29 06:13
拜读。问好!
作者: 拾野寒    时间: 2016-8-29 22:38
子曰 发表于 2016-8-28 21:36

时以笋嘴尖皮厚腹中空讽人,实只知其表而不究其理也,贻笑大方。竹生丛林与人处江湖何异哉!土层板结社层累压之下,无尖顶之功破土而出,何得光阳三尺安身立命乎?无嘴尖童言尔等愿着皇帝之新装乎?
初沐雨露,矮不过踝,与丛林无木群荫护终难逃熊蹄猪齿,与江湖朝中无人,家中无钱,道上无大哥,又赖何以临风畅怀。是故仰天地高木之风流,俱怀凌云之壮志,据本唯谦平地而起。若以麦秸壁薄而拔,必过膝既折,遑论风雨?噫----,厚积薄发,皮不厚不行也,不足以拔节而凌空也。虚怀若谷腹空无物本义何别之有?在人则人,在鬼则鬼。为天地立心,生民立命,往圣绝学,万世太平,尔若实木鼓腹盈实,思无空白,储置何处?腹中空瘦乃乾坤大容哉。君不见先秦两汉,诸子百家,流芳万世岂实木可载之。
竹者,谦谦君子也,千古誉文,不可胜数,今人谓笋嘴尖皮厚腹中空,谤君子之幼乎?笋何言乎?竹何言乎?世态愚扭如此,吾大笑。并诗为正: 破土安身尖顶功,拔节有厚志凌空,虚怀若谷休言瘦,谦似弥佛大肚容

问好子曰老师,图我就不上了,你还是自己去超市里买两斤吧。
作者: 子曰    时间: 2016-8-30 06:49
拾野寒 发表于 2016-8-29 22:38
时以笋嘴尖皮厚腹中空讽人,实只知其表而不究其理也,贻笑大方。竹生丛林与人处江湖何异哉!土层板结社层 ...

嘘!说这话的可是毛爷爷……呵呵,买回来多半加工成笋片了。买没加工过的太麻烦……
作者: 亮剑    时间: 2016-8-30 13:15
时以笋嘴尖皮厚腹中空讽人,实只知其表而不究其理也,贻笑大方。竹生丛林与人处江湖何异哉!土层板结社层 ...

此解甚详,竹之高洁:凌空到云也虚心
作者: 单衣    时间: 2016-8-30 18:39

拾野老师下笔如有神,洋洋洒洒,让人好生佩服乎(^з^)
作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:18
子曰 发表于 2016-8-30 06:49
嘘!说这话的可是毛爷爷……呵呵,买回来多半加工成笋片了。买没加工过的太麻烦……

问好子曰老师,春天买地里刚刨出来的做着吃,很好吃啊
作者: 子曰    时间: 2016-9-1 20:20
拾野寒 发表于 2016-9-1 20:18
问好子曰老师,春天买地里刚刨出来的做着吃,很好吃啊

春夏秋冬都有,冬天买从地下刨出来的嫩黄的冬笋还要好吃,没有春笋的苦涩之味,不缺春笋的鲜嫩之感。
作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:22
与时俱进需亮剑 发表于 2016-8-30 13:15
此解甚详,竹之高洁:凌空到云也虚心

谢谢兄弟点评,秋天快乐
作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:25
单衣 发表于 2016-8-30 18:39
拾野老师下笔如有神,洋洋洒洒,让人好生佩服乎(^з^)

问好单衣老师,班门弄斧,让您见笑啦
作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:27
杨门小玉 发表于 2016-8-29 06:13
拜读。问好!

问好杨门小玉,秋天快乐
作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:40
红尘散逸 发表于 2016-8-28 22:57
拾野老师说的是笋!

问好红尘散逸,谢谢,秋天快乐

花猫不成反类虎
咏笋自知人曰竹
曲高向来合者寡
赋诗何必去达沽

作者: 拾野寒    时间: 2016-9-1 20:45
拾野寒 发表于 2016-9-1 20:40
问好红尘散逸,谢谢,秋天快乐

花猫不成反类虎

问好红尘散逸老师,谢谢,秋天快乐

花猫不成反类虎
咏笋自知人曰竹
曲高向来和者寡
赋诗何须去达沽

作者: 直言人生    时间: 2016-9-3 16:47
欣品佳作,附议雅评,感受情怀,学习赞赏好咏!遥握, 问好!

作者: 单衣    时间: 2016-9-4 08:46
拾野寒 发表于 2016-9-1 20:25
问好单衣老师,班门弄斧,让您见笑啦

拾野老师怎么这么谦虚了,都不习惯了

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1