四季歌文学社区

标题: 东篱菊芯黄(日志四·2016.11) [打印本页]

作者: 云上云上    时间: 2016-11-2 13:23
标题: 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

东篱菊芯黄
                     云上云上

中午,到联通交话费,感觉距离不是很远,所以决定步行。一路上阳光暖暖地照在身上,感到非常舒畅。虽然有阵阵风儿吹过,但没有前天那样凌厉,街道两旁非常清洁,看不到落叶。来来往往骑摩托车电动车的人们都穿上羽绒服,戴上了帽子口罩,街上行走的人群也不匆匆忙忙,一切又恢复到了寒风冷雨前的模样。
       街道旁一家住户门前的一丛小菊花吸引了我的目光,谁家的小菊花?开得这样热烈,亭亭玉立的枝干密密麻麻聚集在一起,葳蕤墨绿的叶子生机盎然,每个枝干的头顶上或者是盛开的小菊花,或者是含苞待放清秀的花骨朵,娇艳欲滴的黄色菊芯,周围是层层叠叠起伏飞舞的花瓣,雪一样洁白,绸缎一样光滑微凉,素洁,高雅,娴静,热情却不张扬,仙姿绰约,像一朵朵盛开的笑脸,令人赏心悦目,
阳光的直射下散发出缕缕清香,沁人心脾。微风吹拂下自在地摇摆起舞,快乐得像一首穿过云端萦绕耳边的山歌,诱惑着举步欲前的脚步……
       推开联通营业厅的大门,只有一位营业员在办业务,我说出了电话号码,“193.00”。我打开包找钱,翻遍包的所有空间,却没有找到钱包,猛然想起老公昨天要身份证到国税开发票,回来后我把身份证放到钱包里,今天早上走得匆忙竟然忘了带,怎么办?翻遍身上所有的衣兜,却只有168.00元,还差25.00,那一刻,我急得像热锅上的蚂蚁,“刷卡也行”,营业员温和地提醒着我。

“关键是我忘了拿钱包。” 我感觉自己的脸都红了,步行这么远,没想到却徒劳无功,心情郁闷到了极点。
        “哦,我先替你交上吧,等你下午有时间再送给我就行了。”
        “这怎么能行呢,再说我是走着过来的,时间上恐怕来不及。” 我连忙对好心的营业员说。
        “没事,我都不怕,你还有什么不放心的呢,” 她大方地说。我只好打电话给老公,可是他不在市里,等他晚上回来营业大厅恐怕也关门了。
        “看把你急的,这有什么呀,你什么时间方便过来送都行。” 她的脸上盛开着灿烂的笑容,那是发自内心的真诚与友好,我被她的璀璨一笑打动了。
       我拿起了她的名片,“王巧莲”,此刻的她,不正是那朵安静又端庄美丽的东篱菊花吗?
       一种温暖瞬间漫上了我的心田。

作者: 老党    时间: 2016-11-2 16:46
心里美,真正的美。
作者: 一方    时间: 2016-11-2 17:57
那朵黄芯的菊花最是美丽灿烂。赞!{:1_231:}
作者: 云上云上    时间: 2016-11-3 20:06
老党 发表于 2016-11-2 16:46
心里美,真正的美。

是的,我当时很感动,素不相识,却能够如此大度信任……
作者: 云上云上    时间: 2016-11-3 20:07
一方 发表于 2016-11-2 17:57
那朵黄芯的菊花最是美丽灿烂。赞!

是啊,方,我也真喜欢这小菊花。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-3 20:22

2016.11.3   星期四   天气晴

正午晚秋的阳光透过玻璃照在了身上,暖暖的,感觉有点慵懒。窗台上放置着同事的紫色菊花,正开得如火如荼,热火朝天,感觉整个房间也亮堂了许多。去年十月底,老公拿回家一盆菊花,不仅仅是花苞多,整盆花的设计造型更让我惊叹:分别用钢丝围成下面最大依次向上逐渐减小的圆圈,用棉槐条和线绳将钢丝圈固定,棉槐条条的底端插入花盆中,把早已修剪好长短不一菊花枝的顶端围着钢丝圈一一用线绳绑好,一层一层分别绑好,间隔距离为一朵菊花开的大小,架子做好后,所有的菊花骨朵全都沿着圆圈整整齐齐摆列。
    那盆菊花拿回来没几天,已经含苞欲放的大花苞便竞相开放了,有紫、黄、红三种颜色,围着花盆转上一圈,密密麻麻的全是菊花怒放的倩姿,看不到花梗更看不到叶子,整体呈一座三色的菊花塔挺立在我的眼前,虽然不是第一次看菊花开,但还是止不住为眼前的菊花惊艳,我蹲下身来,仔细地观望,紧密结实的花芯,舒展自如的花瓣层层有序地伸展,朵朵菊花开相连相接,相依相偎,黄色的娇艳无比,紫色的含蓄委婉,红色的美丽大方,热烈奔放又飘逸灵动,风情万千,好一盆“怒放的生命”!秋阳下菊花散发出缕缕清香,沁人心脾,让我陶醉到不能自已……
    菊花塔整体平实,线条流畅,布局结构匀称,让我惊叹菊花主人手法的高超与精湛,据说菊花主人年年都要养上20多盆,不卖,分别赠送给爱好菊花的亲朋好友,以菊传情。老人一辈子只喜好养菊赏菊侍菊,我想没有人能比她更懂菊爱菊,与菊朝夕相处的日子里,菊的心性早已与主人合二为一密不可分。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”我从老人的菊花中感悟到了她豁然旷达的心胸和超然洒脱的人生情怀。这种坦然的风貌与情怀,又何尝不是我心中所想和梦寐以求的呢?

恍惚中,我仿佛又看到了那盆清洁高雅的菊花正灿烂盛放,看到了菊花从中淡泊从容满脸和蔼的老人家。

作者: 一方    时间: 2016-11-4 08:48
哦,又是菊花,有味。{:1_231:}
作者: 老党    时间: 2016-11-4 14:59
真美。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-4 18:29
一方 发表于 2016-11-4 08:48
哦,又是菊花,有味。

喜欢花,控制不住自己,没有办法。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-4 18:30
老党 发表于 2016-11-4 14:59
真美。

谢谢老师的美评,那盆菊花确实太美了,至今都难以忘怀。
作者: 一方    时间: 2016-11-5 16:22
云上云上 发表于 2016-11-4 18:29
喜欢花,控制不住自己,没有办法。

有人说,美女都是爱花的,是真的吗?
作者: 云上云上    时间: 2016-11-5 19:23
一方 发表于 2016-11-5 16:22
有人说,美女都是爱花的,是真的吗?

我家老公比我还喜欢花,这有怎么解释呢?
作者: 云上云上    时间: 2016-11-5 19:34

2016.10.5     星期六    天气晴

今天陪着母亲上中心医院检查眼睛,去的时候接近中午,车子转了两圈也没有找到车位,只好停到对面的快餐饼店门口。医院负一楼大厅的电梯处人来人往,人口流量绝不亚于大型超市,来来往往,你进我出都是急匆匆的步履与表情。一楼的走廊上,车子连续拖着两个头部血流模糊的患者进了手术室,毫无疑问都是车祸的受害者。到了五楼眼科,大夫说是可能是角膜炎,因为眼睛重要,所以最好住院观察治疗。打吊瓶消炎,有几种药还要从外地医院引进。我先到负一楼办就医卡,然后到一楼办住院手续,再到8楼住院病房区。
        临床的是一位和母亲同龄的大姨,由于视网膜脱落已经住院三天了,明天手术,
青岛来的专家主刀。她的女儿在陪床,非常健谈,“经常干活的人,没有什么大毛病。”她说她的妈妈非常勤劳,从不肯闲着。这不是和我妈是一样的吗,我们俩很快聊了起来。大姨说自己带着孩子的时候还在生产队坚持干活。我妈又何尝不是呢,“姊妹俩一样。” 哪位大姐总结着,推门进来的护士问“谁是姊妹呀?”
        “这两个老太太呀。” 那个大姐一本正经地说,护士左瞧右看,半信半疑,我则引不住要笑了。一个下午,我俩扯东道西地闲谈,感觉很多问题的意见都差不多是一致的。本来感觉头疼,轻松谈笑中,时光就这样悄悄地流走了。

作者: 一方    时间: 2016-11-6 09:34
云上云上 发表于 2016-11-5 19:23
我家老公比我还喜欢花,这有怎么解释呢?

那他就是被美女惯的。
作者: 一方    时间: 2016-11-6 09:36
我还以为云是那种不怎么说话的人,原来,原来也是……
作者: 云上云上    时间: 2016-11-6 20:14
一方 发表于 2016-11-6 09:34
那他就是被美女惯的。

不是。认识他的时候,他窗台就摆满了花。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-6 20:18
一方 发表于 2016-11-6 09:36
我还以为云是那种不怎么说话的人,原来,原来也是……

自我调节吧。进医院,除了妇产科,没有人是高高兴兴的。本就压抑,若再一幅愁眉苦脸的样子,病人也不舒畅更会有压力……
作者: 云上云上    时间: 2016-11-7 20:17

2016 .11.7     星期一   阴有小雨

今天立冬。因为要到医院去,所以感紧收拾完后开始包饺子,快要包好后老公回来了,气灶点火一会的功夫水开了。把饺子轻轻地倒入锅中,大约有10分钟的时间饺子煮熟了,把保温桶找了出来,里外重新洗刷一遍,擦干,然后把饺子装进去,合上盖子,提上水果到医院。路上风很大,不过不是很冷。到了医院也接近午饭时间了,姐把饺子端到两位大姐的面前,两位大姐各自尝了一个,“真好吃,真会做饭。”呵呵,大姐真会说话。我这么懒的人,那会做饭?
       临床的大姨昨天做了视网膜脱落手术,正坐在椅子上伏在床头,“大姨怎么不躺在床上呢?”
       “刚起床想做一会。”她的儿媳说。“只能这样脸朝下,胃也不舒服。昨天一直呕吐。”一会的功夫,大姨又上床趴在那儿,一看就知道身体真的很不舒服。
       最南面的床位一位大姐坐在床上,前天我来的时候没见到她。“大姐,您是给谁陪床吗?
       “我在这做白内障手术呢。”我忘了,眼科的病患者看外观和健康人没有什么区别。我们都笑了。是啊,只看外表是没有什么区别的。1点半,我拿着母亲的身份证和医生填好的表格到一楼大厅办医保手续,回来后姐说今晚要母亲到她家去,姐家离医院很近。晚上又没有吊瓶,在医院里待着也没什么事,她去找值班医生请假,刚好医生又到一楼了。老公想到商场买条裤子,于是我们去市场。出了医院的大门,一阵北风吹过,我不由得大了个寒颤。天阴沉沉的,好像随时能下雨,比刚到医院时冷得多。
      街上的红枫树洒下了一地落叶, 到了市场后他买了一条裤子,我也顺便买了一条厚的黑色打底裤。匆匆走出市场又想到立冬应该窖萝卜了,于是我们赶忙回家把母亲菜园的萝卜收拾回来。这时天下起了小雨,老公把菜窖挖好,把萝卜也储存好了
      我开始包饺子,立冬应该吃饺子。

作者: 思绪微漾    时间: 2016-11-7 23:28
看尽菊花美,看尽人间真情。云的文笔美如画,把菊花的精魂抒发出来。笔中流泻出生活的琐碎,都是真实而美丽。家里就是由一些坎坷快乐筑成,才有了这么多感想和言论。就让生活中的小雨丝,润了眼眸中的菊花,雨过天晴,就是艳阳高照,温暖如春,心也会有暖意。
作者: 老党    时间: 2016-11-8 05:28
立冬吃饺子,中原、北方都是这样的。
作者: 一方    时间: 2016-11-8 06:52
一天就是包饺子,馋人是不?您家那位如此爱花啊?现在是不是更爱了?
作者: 云上云上    时间: 2016-11-9 16:09
思绪微漾 发表于 2016-11-7 23:28
看尽菊花美,看尽人间真情。云的文笔美如画,把菊花的精魂抒发出来。笔中流泻出生活的琐碎,都是真实而美丽 ...

谢谢微漾,你诗一样的语言化解了我连日来的奔忙,一切都会好起来的,祝冬祺,快乐!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-9 16:15
老党 发表于 2016-11-8 05:28
立冬吃饺子,中原、北方都是这样的。

哦,看来有些节气全国大部分地区的习俗都是一样的。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-9 16:18
一方 发表于 2016-11-8 06:52
一天就是包饺子,馋人是不?您家那位如此爱花啊?现在是不是更爱了?

方,立冬应该吃饺子的。你不也在吃热气腾腾的饺子?
他一直都是那样喜欢花。没有“更爱”
作者: 一方    时间: 2016-11-9 17:04
云上云上 发表于 2016-11-9 16:18
方,立冬应该吃饺子的。你不也在吃热气腾腾的饺子?
他一直都是那样喜欢花。没有“更爱”{:1_2 ...

我其实不懂,跟着学的,反正跑超市买一包来很快,我只管吃。悄悄告诉你:那天饺子吃得我,哦,不对,还烤了个我特别喜欢吃的地瓜,然后晚上胃烧心,难受死了。
是吧?整天在花丛中,美了他也醉了他。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-9 18:26
一方 发表于 2016-11-9 17:04
我其实不懂,跟着学的,反正跑超市买一包来很快,我只管吃。悄悄告诉你:那天饺子吃得我,哦,不对,还烤 ...

幸福的方,让我羡慕呢。

作者: 云上云上    时间: 2016-11-9 19:47
                                                       2016.11.9   星期三   天气晴

上午,收拾好母亲需要的衣服到医院。病房里又加了一个床位,使本来已经满满当当的房间更加拥挤了。加床的病号请假了不在病房,原来的那位做白内障手术的大姐已经出院了,她的床位上是新来的一位大姨,两只眼睛都需要做白内障手术,护士长说眼睛手术要一只一只地做。做视网膜手术的大姨依然要每天趴着,即使出院后也要每天趴上8个小时。大姨还是一会坐一会躺,当然脸部要朝下。
       下午一点半,姐到护士站拿了药片和眼药水,请假让母亲到她家。这样我也坐车回家。走到小区时我惊奇地发现路旁正绽放着一大朵娇艳的月季华,淡淡的黄色花芯,每个花瓣的边缘是淡淡的粉色 ,每个花瓣依次展开,黄黄的颜色也逐渐变淡,最外面的一层花瓣变成了白色,清新典雅,现在已经是冬季了,早晚的天气特别冷,这么娇俏的花朵怎样抵挡阵阵严寒的袭击?在这百花纷纷凋零的季节凌霜而开,让我惊叹它的超脱平凡的气节和风骨。
     看着这美妙绝伦的花朵,我强烈地感到它对美丽的向往和内心蕴含的坚定力量。

作者: 一方    时间: 2016-11-9 20:01
哎呀,这月季真的迷人!看到这样的分享真的很幸福,以后也多拍点图图分享。我们都幸福呀,云。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-10 20:14
一方 发表于 2016-11-9 20:01
哎呀,这月季真的迷人!看到这样的分享真的很幸福,以后也多拍点图图分享。我们都幸福呀,云。

好啊,当时看到这么美的花我就走不动了,赶紧掏出手机拍了下来。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-10 21:22

2016.11.10   星期四  天气多云转晴

昨天路过小区的时候拍了好几张图片,晚上回家时打开手机,欣赏着美丽的花朵和美景,心情也随着爽朗起来。小区的路边挺立着一棵月季花,令我感动的是花的枝条顶端生长着一朵含苞待放的花骨朵,那靓丽的红色像一团火,热烈奔放,让我感受到她抑制不住马上要开放的激情。冷冷的北风吹着,可是这好像并不影响它努力生长开放的高昂志气,小小的花苞,让我油然而生敬意。“逆风如解意,容易莫摧残。”瑟瑟的北风你慢慢吹,前进的脚步再轻点,让这朵美丽的花盛开吧……

前面的路旁是一丛挺拔洒脱的竹子,竹竿高可达两丈,清秀俊朗,棵棵密密排列,远远望去像一道绿色的屏障,又像一排整齐的哨兵,坚定地守望着这条道路。细细的枝条上,密密麻麻的竹叶层层覆盖成片片的云状,风儿掠过,飘逸起伏,发出一阵阵欢快的歌声,轻柔婉转,清脆悦耳,在这个草枯叶落的初冬季节,浓浓青翠的绿色让人赏心悦目。几只小鸟在竹林里唱着动听的歌,似乎是挽留我迈开的脚步,多美的景色啊,虽是冬天,却不似冬天。

作者: 老党    时间: 2016-11-11 04:55
最后的秋意往往使人留恋,因即将逝去的东西多会令人动情。
作者: 一方    时间: 2016-11-11 05:51
我爱那含苞待放的花朵,我更爱青青的翠竹,它永远昭示生命的蓬勃向上。{:1_231:}
作者: 云上云上    时间: 2016-11-11 20:09
老党 发表于 2016-11-11 04:55
最后的秋意往往使人留恋,因即将逝去的东西多会令人动情。

老师说的没错,晚秋的风韵伴随着冬天的脚步即将离去,此情此景真的舍不得。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-11 20:12
一方 发表于 2016-11-11 05:51
我爱那含苞待放的花朵,我更爱青青的翠竹,它永远昭示生命的蓬勃向上。

是的,方,看着这些朝气蓬勃的生命,心中也有了力量。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-11 22:10

2016.11.11  星期五  天气晴

走到鸡场的大门口,两边的层层落叶枯萎堆积,可是令我惊喜的是这里生长着一簇白菊花。淡黄色的花心,白色细长的花瓣簇拥,重叠,舒展,延伸,两朵花并蒂开放,相依相偎,风中低声细语,清丽委婉,缱倦情深,缠绵而不悱恻,携手迎接料峭的北风和初冬的寒霜。白菊花,如此荒凉的地方,或许很少有人路过,更无人驻足欣赏,但你依然不负自己的使命,是花就要怒放,哪怕生命只是短暂的几天,但是轰轰烈烈地走过,灿烂过,此生便无悔。

于大哥的门前,放着两个重达10斤的大冬瓜,这么大的冬瓜,我还是头一次见到。于是在朋友的笑声中我引不住又拍了起来,“你可以用它炖对虾汤、
蛤汤或者吃火锅用。”于大哥一句话挑起了我的食欲,这几种菜式都是我喜欢的。他麻利地拿起菜刀,把瓜切成两半,一半给了我和朋友,另一半切开,其中的一半给了正在和他聊天的朋友,那位朋友还拿了一个葫芦式的大方瓜。我在于大哥屋后的菜园里拔了几棵菠菜,还有一种青菜,我忘了叫什么名字,等下一次吧。

作者: 一方    时间: 2016-11-11 22:15
云的图图就是漂亮!菊花,总是和云结缘,也不亏是云的最爱。云,你不知道我们这里的大冬瓜,我见过最大的冬瓜,有十来岁的小孩子那么大,到我腰上呢。明天买冬瓜吃去。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-12 18:33
一方 发表于 2016-11-11 22:15
云的图图就是漂亮!菊花,总是和云结缘,也不亏是云的最爱。云,你不知道我们这里的大冬瓜,我见 ...

方,看着这盛开的花朵,心情也豁然开朗了。走出鸡场后,才发现自己的裤腿上不知什么时候沾上了一个苍耳。
你们那的冬瓜那么大,真让我吃惊了。
作者: 一方    时间: 2016-11-12 18:56
云上云上 发表于 2016-11-12 18:33
方,看着这盛开的花朵,心情也豁然开朗了。走出鸡场后,才发现自己的裤腿上不知什么时候沾上了一个苍耳。 ...

的确有些吓人。我们这的南瓜也挺大的,当然,现在有小南瓜了。好像不叫南瓜,总是记不住叫什么,反正我的记忆中只有南瓜这个名。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-13 17:26
一方 发表于 2016-11-12 18:56
的确有些吓人。我们这的南瓜也挺大的,当然,现在有小南瓜了。好像不叫南瓜,总是记不住叫什么,反正我的 ...

方说的南瓜在我们这里叫方瓜。
作者: 老党    时间: 2016-11-14 05:44
片子拍得好,赏心悦目。其实,片子中的物,只是物的本意,拍的人,找了不同角度,赋予了我与物的又一层涵义,就有了美丑,这个过程,就是艺术加工,就是美化或丑化的过程。
作者: 一方    时间: 2016-11-14 11:37
云上云上 发表于 2016-11-13 17:26
方说的南瓜在我们这里叫方瓜。

哈哈,我们这里农家都叫北瓜。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-14 20:23
一方 发表于 2016-11-14 11:37
哈哈,我们这里农家都叫北瓜。

呵呵,这瓜都有方向了。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-14 20:27
老党 发表于 2016-11-14 05:44
片子拍得好,赏心悦目。其实,片子中的物,只是物的本意,拍的人,找了不同角度,赋予了我与物的又一层涵义 ...

谢谢老师的美评,您总是能透过物质的现象看到本质,向您学习。祝冬您祺快乐!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-14 21:09

2016.11.14   星期一  多云转晴

那天在于大哥的菜园子里,站了好长时间,能把菜园管理的这么好,绝对的个勤快的人。菜园里白菜早已用布条结实地扎了起来,旁边是几棵叶子高高擎起的花菜,花菜像一朵白中带青的花朵,嵌在苍绿的叶子中间。园子还有青红辣椒,挂在枝条上,有的已经风干。辣椒应该收摘了,可能是于大哥没有时间吧。几行大葱长得也非常茂盛,葱白深且粗壮,让我忍不住想过去拔下一棵生吃。北边是畦新鲜的蔬菜,一畦菠菜,翠绿鲜嫩,一看就让人很有食欲。这样的菠菜,无论是凉拌粉丝还是吃火锅都是最佳选择。菠菜的缝隙里,还生长着很多荠菜,荠菜属于野生蔬菜,味道鲜美,既可以切碎炒鸡蛋,更可以用它包饺子,清香可口。

旁边是什么菜?叶片向上伸展且向外扩散,长得像一朵盛开的花,让我不由得喜欢。菜叶上飘落了很多干枯的杨树叶,但这并不影响它对我的吸引力。于大哥告诉了名字,只是我回来的时候忘了,“可以用这个菜炖粉条。”哎呀,多好的菜园呀,什么样的菜都有。

最东边的一畦菜苗应该是冬菜吧。不过现在已经长这么大了,看样子应该也能吃了。这个菜的颜色淡一些。和菠菜差不多。上面也落满了树叶。真的好喜欢这些青青的绿色蔬菜。

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-11-15 20:56
虽已入浅冬,但云上的东篱菊蕊黄让我们每个读者由衷地感到心间突然涌上一股暖流。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-16 12:36
伊人轻舞 发表于 2016-11-15 20:56
虽已入浅冬,但云上的东篱菊蕊黄让我们每个读者由衷地感到心间突然涌上一股暖流。

谢谢伊的来访美评,多日不见,最近好吗?祝伊冬祺,快乐!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-16 20:08

2016.11.16  星期三  天气阴

早晨,在母亲院里喂鸡,村里的一位邻居走了进来,她说大姨怎么了,不在家呀?我没事的时候经常过来和大姨说说话,大姨是个好人。
    “我妈是眼睛不好,住院了。”
    “没事吧,严重吗?”
    “没有大问题,大夫怕真菌感染,所以住院治疗。我妈总是闲不住,怎么劝还是那样。”我无奈地说。
    “大姨是太勤劳了。可我妈刚好相反,什么事也不想操心。这不,自从我爸离去后想到我家来,可我还有个没有结婚的小弟呢。现在生意也不好做了,只有老赵一个人在外奋斗,我身体也不好,也帮不上忙,闺女还上大学,消费也大,如果我妈和我小弟都到我家来,我的压力岂不是更大……”
    “你小弟多大?”
    “38。”
    “那为什么还没结婚呢?可能是缘分不到吧。”我安慰她说。“他干什么工作?”没有成家立业的孩子永远是父母的心事。
    “他不正儿八经干。隔三差五还要出去云游。”
    “云游?那是成仙还是成道啊?”我打趣着说。
    “他信佛。”邻居有点不好意思。
    “信佛能使人心向善,也是好事。可如果长期漂泊在外也不是好办法,况且家中还有一个70多岁的老妈呢。”我有点担心地说。
    “对呀,所以我真的很无语。我妈她太娇惯儿子了,无论儿子做什么都好,闺女再怎么对她好也比不上儿郎。真是家家有本难念的经。我一想起来头都大了。今天给你说了这些心理感觉还轻松了一些。”
    听着她的话我也一时之间不知该说什么,望着她离去的背影,希望她未来的日子每一天都能够顺心如意……

作者: 一方    时间: 2016-11-16 20:32
父母是他最大的佛!如果连母亲这尊佛都不供,他信佛都是假的!阿弥陀佛!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-16 20:45
一方 发表于 2016-11-16 20:32
父母是他最大的佛!如果连母亲这尊佛都不供,他信佛都是假的!阿弥陀佛!

方,听了她的话,我也难过。阿弥陀佛,但愿佛祖保佑……
作者: 一方    时间: 2016-11-17 06:11
云上云上 发表于 2016-11-16 20:45
方,听了她的话,我也难过。阿弥陀佛,但愿佛祖保佑……

虽说凡圣同参,我们都在路上,看到许多人貌似求道,讲究修为精进,她那弟弟,都29岁了,连自己父母都不管,只顾自己云游,这些人的所谓虔诚向佛礼佛都是假的。我佛慈悲。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-17 18:30
一方 发表于 2016-11-17 06:11
虽说凡圣同参,我们都在路上,看到许多人貌似求道,讲究修为精进,她那弟弟,都29岁了,连自己父母都不管 ...

方,我写错了,她弟弟38了。是啊,信佛参禅何必云游远行?“胸中无佛佛不在,心中有佛佛自在。”阿弥陀佛。
作者: 一方    时间: 2016-11-17 19:37
云上云上 发表于 2016-11-17 18:30
方,我写错了,她弟弟38了。是啊,信佛参禅何必云游远行?“胸中无佛佛不在,心中有佛佛自在。”阿弥陀佛 ...

嗯,年龄更大些自是参得更透。阿弥陀佛……
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-11-17 21:49
云上云上 发表于 2016-11-16 12:36
谢谢伊的来访美评,多日不见,最近好吗?祝伊冬祺,快乐!

我还好,多谢云上关心,也祝您冬安、顺意!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-18 12:51
一方 发表于 2016-11-17 19:37
嗯,年龄更大些自是参得更透。阿弥陀佛……

但愿如此吧,方。阿弥陀佛……
作者: 云上云上    时间: 2016-11-18 12:53
伊人轻舞 发表于 2016-11-17 21:49
我还好,多谢云上关心,也祝您冬安、顺意!

看到伊来了真高兴。也谢谢伊。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-18 13:35

2016.11.18   星期五  阴有阵雨

清晨,透过玻璃窗看到天空一片灰蒙蒙的,好像要下雨的样子,一会的功夫,窗外飘起了细雨,房间也觉得阴冷。是不是天气影响了心情?
      昨晚,他回来时手里提着一个包装袋,说朋友帮忙给定制的一个紫砂茶壶,包装很精美大气,打开盒子,只见一个别致的猴子思索的图案,是杯盖上的把手,他打开织锦缎包装,取出茶壶,茶壶在灯光下散发着一种沉静优雅的韵味,像是一个陈年的旧梦,诉说着今生的缘分。上面有一个方框,刻着主人的名字加一个藏字,“后面还有一首诗呢。
      我倾斜了一下茶壶,本想细看一下诗句,可突然听到了一声清脆的声音,再细看竟然不见了杯盖,这才恍如大悟刚才倾斜的时候,竟然忘了把茶壶盖拿下来,结果可想而知,好好的一个紫砂茶壶顷刻间杯盖碎成数块。我们俩都没说话,心里都充满着不舍。他起身拿来了一个笤帚,仔细地扫着地面,把那块块一一捡起,一一拼对,这些碎片即使能够粘好,可是终究会有难以愈合的裂痕。想到这里,心里感到郁闷,为什么当时没有注意到呢?这只能怪自己太粗心大意。
      收拾盒子时发现里面还有一张收藏证书,无奈的是一切都为时已晚。把茶壶重新装好。只等把杯盖修好。
      窗外的雨丝一阵一阵地洒落,纠结的心愈发不安起来。“梧桐更兼细雨”是不是我此刻的心境?这时姐打电话告诉我母亲明天出院,那就好,我长长地舒了一口气。

作者: 一方    时间: 2016-11-19 19:02
哈哈,这壶盖虽然碎了,这记忆一定是刻骨铭心。有趣。(愿心情好起来,不就一个壶吗。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-19 21:29
一方 发表于 2016-11-19 19:02
哈哈,这壶盖虽然碎了,这记忆一定是刻骨铭心。有趣。(愿心情好起来,不就一个壶吗。)

方,这把壶的价值不在于它能值多少钱,而是金钱买不到的纪念意义。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-19 21:53

2016.11.19   星期六  天气阴

早晨,匆匆到到母亲院里喂完鸡后,便赶到中心医院。医院的大门口,沿途的道路两旁依然是车满为患。好不容易找了一个停车点,走到医院住院楼的一楼大厅,照例是行人匆匆,结完账后我们又到了姐家,“妈,您这几天感觉怎么样?”
      “比原来好多了,最起码能够睁开眼睛了。每天都按时滴眼药水,住院期间除了吊瓶外,还打眼针,要么在这个眼角,要么在那个眼角。”母亲用比划着,她的眼角还保留着药水溢出的药液。
      “这就好。总算是快好了。” 这时我们姐妹俩又引不住开始了车轮战术,苦苦劝说母亲不要再这样忙碌劳累了。岁数越来越大,而身体体质也不是那么好,过度的劳累只能使身体状况每况愈下,作为女儿的我们岂能不问不管?因为母亲的勤劳,我们俩没少劝说,可是她总是一边答应着,一边还是继续干。在我们俩强烈的“轰炸”下,母亲终于松口了,“好,今后不再那么干了。”傍晚,姑姑也打来了电话,分别和我,姐,妈妈各自通了电话。最后姑姑还嘱咐我们好好照看妈妈,我被这份遥远的亲情感动着,眼泪满眼圈转,多好的姑姑!尽管自己也有病在身,可是仍然不忘远隔千里的家乡亲人……姑姑又是劝了母亲好一阵。

“嫂,不要再那么过度勤劳了,多注意休息。你身体好了,他们姊妹俩不是也少操心吗,而且年龄也大了,可千万别在出去累着了。听见了吗嫂子?”姑那洪亮的声音即使是隔着房门的我们也可以听得清清楚楚。但愿,经过这次住院,妈妈她能够不再像从前那样一天到晚太勤劳。
       傍晚,为了庆祝母亲出院,我和姐开始包饺子。姐还做了6道菜,油炸偏口鱼,炸鸡蛋花生,凉拌黄瓜葱头,凉拌海带丝,娃娃菜炒对虾,红烧偏口鱼。接近大半个月的时间,我没有这么开心地吃过这么多菜。
      晚上,我们开开心心地吃着团圆饭,各自心中都敞亮了很多……

作者: 一方    时间: 2016-11-20 09:03
云,你发的这些图图就一个目的:“馋你!馋死你!”我最喜欢吃鱼了。不就对你的茶壶盖幸灾乐祸了吗?
作者: 杜至清    时间: 2016-11-20 09:16
人间本来处处有温暖,你有幸遇到了好人。秋天的菊花菊花散发出缕缕清香,沁人心脾。读后会获得轻松和舒适的感觉。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-20 19:39
一方 发表于 2016-11-20 09:03
云,你发的这些图图就一个目的:“馋你!馋死你!”我最喜欢吃鱼了。不就对你的茶壶盖幸灾乐祸了 ...

看来方真是幸灾乐祸了。那好,图上两种口味的鱼,“馋你!馋死你!”
作者: 云上云上    时间: 2016-11-20 19:43
杜至清 发表于 2016-11-20 09:16
人间本来处处有温暖,你有幸遇到了好人。秋天的菊花菊花散发出缕缕清香,沁人心脾。读后会获得轻松和舒适的 ...

是的,您说地没错,我确实是遇到了好人,至今回想起来内心仍感到暖意盈怀。谢谢老师的来访及美评,也非常欣赏您的文章,期待着您更多的佳作。顺祝您冬祺,快乐!
作者: 一方    时间: 2016-11-20 19:49
云上云上 发表于 2016-11-20 19:39
看来方真是幸灾乐祸了。那好,图上两种口味的鱼,“馋你!馋死你!”

我早就快馋死了,上次锅鱼粑粑就馋得不行,我真的喜欢鱼,尤其是海鱼。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-20 20:23
一方 发表于 2016-11-20 19:49
我早就快馋死了,上次锅鱼粑粑就馋得不行,我真的喜欢鱼,尤其是海鱼。

哈哈,眼泪流的再多也吃不到……
明天我妈要回家了,明晚我要做道红烧逛鱼,到时再发张图片……
作者: 一方    时间: 2016-11-21 10:38
云上云上 发表于 2016-11-20 20:23
哈哈,眼泪流的再多也吃不到……
明天我妈要回家了,明晚我要做道红烧逛鱼,到时再发张图片……{:1_211: ...

逛鱼是啥鱼啊?肯定好吃。老人家出院最好了,恭祝她老人家安康如意。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-22 15:03
一方 发表于 2016-11-21 10:38
逛鱼是啥鱼啊?肯定好吃。老人家出院最好了,恭祝她老人家安康如意。

方,逛鱼是常见海鱼中的一种,鱼身体细长,肉质细嫩,味道鲜美,也是海边人比较喜欢的鱼。
谢谢方的祝福!昨天上午我妈回家了。大夫说我妈的眼睛恢复地很好。当然回家也要继续滴眼药水。

作者: 云上云上    时间: 2016-11-22 15:13

2016.11.22  星期二   天气阴   

昨天上午8点左右,母亲回家了。我和姐忙着挖菜窖。虽然天气冷,但是在紧张的体力劳动之后浑身感到热地不行。等到挖好后也接近中午了。中午休息了一会,下午姐帮忙收拾室内卫生,我把外面豆枝上的豆荚摘了下来,天气阴得很,一会的功夫飘起了小雨,赶紧把豆荚收拾好装进袋子里。收拾好后,打开冰箱拿出逛鱼,虾,鱿鱼,准备晚上做饭,电饭煲煮米,做了4个菜,红烧逛鱼,萝卜对虾汤,鱿鱼炒白菜,炒花菜。晚饭后在散文随笔写完几篇评语,正写日志时,忽然腹痛难耐,只好赶紧离开电脑趴在温暖的被窝里,接近一个小时才感觉好些了。
    早上起床后,室外冷得很,赶紧找了一件长款羽绒服穿上,
我们到菜园里收拾白菜,共拉了两,剔除不好的留着喂鸡,菜窖里储藏,余下的母亲我各自家里放十几棵。

母亲院里的猕猴桃也该摘了,我找出篮子先摘下面的,然后上平房摘上面的。发软了的猕猴桃显然已经成熟了,味道很甜,只是天气冷的缘故,感觉吃在嘴里冰凌一样凉。猕猴桃大部分还是很硬的,当然用来打果汁是没有问题的。

院墙外柿树上的柿子经过霜冻都变成了橘红色,鲜艳醒目。掰开一个尝尝,甜甜的,只是透心凉。踩着梯子逐一摘下来。还有几个根本够不着,留给鸟儿吧。看着满盆丰收的果实,心里也甜丝丝的。

下午姐把妈妈的衣服洗了。等她洗完后,我也把今天穿的衣服鞋子拿出去洗。虽然天气冷,但大口井里的水却是温暖的。外面的天气一会晴一会阴,偶尔还飘飞着几片雪花,呼呼北风的吹拂下东一头西一头地到处乱撞,天气越来越冷了。
作者: 一方    时间: 2016-11-22 17:07
云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都是大寒水果,这天气吃要有些功夫呢。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-11-22 19:19
云上云上 发表于 2016-11-19 21:53
2016.11.19   星期六  天气阴

早晨,匆匆 ...

姐姐的手艺真的好,云上,这鱼也是我的最爱。图片令人馋涎欲滴,文字令人心生温意。祝福老人家,平安健康!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-23 11:44
一方 发表于 2016-11-22 17:07
云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都 ...

白菜都是我妈她老人家勤劳种植的结果。院里院外的猕猴桃柿树是他几年前栽下的,现在开始结果了。不过,方,在我们这里老民居房屋前后随处可见柿树,或者无花果,樱桃之类果树。尤其是白露之后,柿树果实橙红色,挂果时间长,非常抢眼,“柿柿如意”愉悦了视觉的同时也有一种美好的祝愿。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-23 11:48
伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:19
姐姐的手艺真的好,云上,这鱼也是我的最爱。图片令人馋涎欲滴,文字令人心生温意。祝福老人家 ...

谢谢伊的夸奖。看来我们都喜欢鱼,有共同的爱好。
谢谢伊温馨地祝福!
作者: 云上云上    时间: 2016-11-23 13:13

2016.11.23   星期三  天气多云

早上,姐打电话说去西安的车要走了,给姑的东西要早点准备。今天恰好是集市,于是接近中午上我想到去集市上去看看。集市上人不多,可能是我去晚了,来到海产品摊位,还是那位大叔在那里摆摊。以前在他摊位上买过海产品,它的摊位上摆着海米,还有5种干鱼,虾皮,扇贝干,“你要点什么?”
    “我想看看海米。”
    “在这。”大叔边说边打开袋子口,两种海米展现在眼前。“这海米的质量你绝对放心,个大,没有任何问题。”
    “多少钱一斤?”
    “70.00”大叔熟练地回答。
    “怎么今年这么贵,去年不是50.00吗,我也是在你这买的,也是这种海米。”
    “唉,你不知道啊,现在一是虾少了,到厂子里去拿货,几乎没有。你看看,就这么点货。二是本身底价就贵。你刚才也说了,去年50.00今年70.00,我也没有办法,你看看,一上午我的袋子根本没有打开过。这么贵的海米除了送人之外,很少有顾客来过问。我的生意也不好做。”大叔看了我一眼,接着说:
   “你不相信的话可以到别的集市去打听一下,同样是这种海米,别人都卖80.00呢。我不会骗你的,这个集我经常来。”

大叔看我是他的老顾客,买两斤给省了10.00元。我又在他那儿称了两斤小干鱼,这种小干鱼的鱼头已经去掉了,看起来干净通透,如大叔所说,回来把鱼洗净,放到电饼铛上摊开,淋上花生油,翻动几下,一会的功夫,小鱼便香酥干脆,美味了。  

作者: 老党    时间: 2016-11-24 19:09
云上版那么老实憨厚的人,竟也会砍价。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-24 20:29
老党 发表于 2016-11-24 19:09
云上版那么老实憨厚的人,竟也会砍价。

呵呵,没想到的是仅一年之隔,质量与去年相同的海米竟然一斤涨了20.00,我自然要明白是怎么回事。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-11-24 20:30
云上云上 发表于 2016-11-23 11:48
谢谢伊的夸奖。看来我们都喜欢鱼,有共同的爱好。
谢谢伊温馨地祝福!

传说喜欢吃鱼的人聪明,为了自己能成为聪明人,所以从小就“假装”喜欢吃鱼……
作者: 云上云上    时间: 2016-11-24 20:44
伊人轻舞 发表于 2016-11-24 20:30
传说喜欢吃鱼的人聪明,为了自己能成为聪明人,所以从小就“假装”喜欢吃鱼……

哦,伊不是真喜欢鱼?
传说,可能有些夸张,不过吃鱼尤其是深海鱼确实有益于身体健康。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-11-24 21:21
云上云上 发表于 2016-11-24 20:44
哦,伊不是真喜欢鱼?
传说,可能有些夸张,不过吃鱼尤其是深海鱼确实有益于身体健康。

我和你开玩笑呢,我是从小就不喜欢吃肉而喜欢吃鱼的人呢。
云上果然是老实人一枚,那个常常自称自己傻的宛,都应该自愧不如。你不知道那宛才“狡猾”呢,她总是能从我写的帖子里找出破绽,然后绕着弯地骂我,和她比,嘿嘿,你太纯真了
作者: 云上云上    时间: 2016-11-25 18:20
伊人轻舞 发表于 2016-11-24 21:21
我和你开玩笑呢,我是从小就不喜欢吃肉而喜欢吃鱼的人呢。
云上果然是老实人一枚,那个常常自称自己傻的 ...

是啊,我赞同伊的观点,不过你们两倒是难分伯仲 ,完全可以pk一下一试高低。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-25 19:56

2016.11.25    星期五  天气晴

今天是星期五,有到了周末,天气也特别晴朗,冬日温暖的阳光照在身上,感觉浑身暖融融的。时光匆匆,稍纵即逝。转眼也到了月底。夜晚,灯光下,电脑旁边是自己上次去书店买的几本书,可惜的是回来后,自己并没有坚持每天认真仔细地阅读。
       翻开王国维先生的《人间词话》 ,感受这文章里的字字句句,心灵此刻放空,瞬间得到了净化,感觉如遇花开,如沐春风般美好。摘录一段首篇《有境格自高》中的句子:
      “境界” 之说比“意境”更开阔更准确,“意境”仅仅是次所营造的氛围,所表达是情感,而“境界”这是从词里铺展开来的个人活着人生中的大智慧。
      有境界是人生中的一种纯粹,纯粹不是如平常人所说的单一,或者用简单就可以概括的去伪存真,纯粹指的是精神世界里的干净,这样的干净才能够散发出真正的智慧,博大之境界。
        真正好的作品是可以跟人的心灵对话的。是能够提升人心境界的。这种作品必定是在生活中获得了大智慧,自我获得了救赎,才能够影响他人,先自救才能够救人。
      有境格自高,有境乃是文字中真正的高贵之气。
      简单的几句语言,却是寓意深刻,需要平心静气反复细读,方能够领会大师的思想精神境界。或者更多是应该舍弃浮躁与喧嚣,只有心境月白风清,祥和宁静,那么形成的文字才能够更真实地表达出内心深处的所思所想,有了灵魂的文字,首先感动的自己,然后感动他人,美,得以真正完美释放,而这样的文字才更具有生命力。
     开阔心灵境界的一本美学绝唱。

作者: 云上云上    时间: 2016-11-27 22:18

2016.11.27   星期日   天气晴

早晨收拾完卫生后,看天气不错,阳光柔和温暖,决定到商场逛逛,坐车到百货大楼,从北门进入,大楼中央空调开放,感觉温暖如春,乘着阶梯式开放电梯到三楼百姓服装超市,三楼经营女装,鞋子,四楼是男装,箱包,家纺。
      今天是星期天,服装商场里人来人往,络绎不绝,有家长带孩子来的,有结伴同行来参考的。热闹非凡。偶尔还有商场服务员手持喇叭宣传优惠秒杀的响亮声音,一时间顾客前呼后拥,直奔优惠的柜台而去。商场里冬装式样品牌多的让人眼花缭乱,三楼四楼逛了一圈,
走来走去感觉热得不行,拉开羽绒服的拉链后还是热。给母亲买了条加绒带花的裤子,我买了条加绒裙子,两条打底裤后赶忙坐电梯到一楼,然后从东门出来。
      令我惊讶的是东门稍北的地方,一位老大爷正坐在地上乞讨,两条小腿蜷在膝下,身下是一个薄薄的袋子,穿一件旧棉袄,面容消瘦,不过精神很好。我把买衣服时收银员找的钱递给了老大爷。
       “老大爷,给您钱。”
       “谢谢你,孩子。” 老大爷接过钱说,老人视觉听觉都很好,是外地口音。
       “大爷,您的孩子呢?” 这么冷的天,老人在外乞讨,他的儿女能放心吗?虽说百货大楼是繁华地段,即便是能讨到钱,可是身体冻坏了怎么办?别说这么大年纪的老人,即便身体强壮的年轻人,在冰冷的地上坐一天也受不了。
      “孩子都打工去了。”
      “您坐地上身体能承受得了吗?” 我关心地问,这时一个小姑娘朝老人面前的搪瓷碗里放了一元硬币,或许是老人注意力牵引到硬币上没有听见,又或许老人没有听见我的问话,没有回答。我只好离去。和我擦肩而过的两个女孩子,其中一个说“都已经给了N次了。”看来老人在这里已经是很长时间了。当我再回头时,他把几张纸币点完后对折后小心地放到自己棉袄里面的口袋里。
       可怜的老人,但愿我下次路过这里时,您已经回到了故乡,坐在自己温暖的家中,安享晚年。

作者: 一方    时间: 2016-11-28 16:47
云,和你一样的想法,但愿老人早点回到自己的家。也想到许多被弄残后被迫乞讨的孩子(大人),冬天到 了,新年也要来了。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-28 22:03
一方 发表于 2016-11-28 16:47
云,和你一样的想法,但愿老人早点回到自己的家。也想到许多被弄残后被迫乞讨的孩子(大人),冬天到 了, ...

是的,方。快到年底了,希望他们都能回家过上幸福安稳的生活,不再继续漂泊流离。
作者: 一方    时间: 2016-11-29 18:09
云上云上 发表于 2016-11-28 22:03
是的,方。快到年底了,希望他们都能回家过上幸福安稳的生活,不再继续漂泊流离。

是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。
作者: 云上云上    时间: 2016-11-29 23:41

2011.11.29   星期二   天气晴

星期天路过文登学公园南面的抱龙河时,忽然发现抱龙桥的东面石阶下,有一个花岗岩围成中间是砖红色的长方形“屏幕”,上面刻着字,我以前怎么没有注意?这引起了我的好奇心,我连忙顺着台阶而下,靠近仔细地观察,原来上面刻着三首古诗,而且这三首是都和文登有关呢。王思诚,丛兰,都是文登人士。民族英雄戚继光诗中的“文登营”是文登的一个乡镇。这么大气磅礴的诗,读过后令人心旷神怡。心中也油然而生敬意。我详细地抄录下来,同时也让自己再认真仔细学习一遍。

文登怀古
元代尚书 王思诚
昆嵛雄跨东海边,盘桓百里相属连。
嵯峨不知几万仞,七十二峰青磨天。
关西神师旧修炼,烟霞洞启犹宛然。
古来麻姑亦隐此,三见沧海变桑田。
渺茫有无果可信,父老至今相留传。
秦皇汉武信方士,东游几度求神仙。
世间哪有不死药,海中谁独长生年。
翘首东望鸡鸣岛,石桥龙口横苍烟

游虎伴庵

明代南京工部尚书  丛兰
曲径葱芉鸟道分,一山引领万山群。
鸿蒙个里长天色,襟带胸中大地文。
数点苍峰秋月小,半杯廖海夕阳醺。
烟霞把得堪成癖,直北长安有圣君。

过文登营
明代  戚继光
冉冉只帆度海涯,晓烟低护野人家。
谁将春色来残,独有天风送短茄。
水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。
遥知百国微茫外,未敢忘危负年华。

作者: 云上云上    时间: 2016-11-30 09:15
一方 发表于 2016-11-29 18:09
是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。

好,让我们一起祈祷……
作者: 一方    时间: 2016-11-30 10:02
云上云上 发表于 2016-11-29 23:41
2011.11.29   星期二   天气晴

星 ...

大气,厚重,流传千古的文登。{:1_231:}
作者: 云上云上    时间: 2016-11-30 22:01
一方 发表于 2016-11-30 10:02
大气,厚重,流传千古的文登。

谢谢!将来有时间到文登玩。
作者: 老党    时间: 2016-12-1 06:05
照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿制方法生产出茅台酒。不过也不可信,当今社会赚钱第一,都想当各行各业的祖宗,争抢故里,自称正宗,实在不着边的,找个名人明星花钱买点关系,显摆显摆,往往忽略在产品质量上下功夫。不练内功,不育内气,不知产品、企业能走多远。
作者: 一方    时间: 2016-12-1 15:18
云上云上 发表于 2016-11-30 22:01
谢谢!将来有时间到文登玩。

谢谢邀请,有机会一定叨扰。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-12-1 20:23
一方 发表于 2016-11-22 17:07
云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都 ...

好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ,问候辛苦挖菜窖的云上。
那个逛鱼,我从没见过,有图片吗?也是海产品?
另外,腹痛是怎么回事?经常性的吗?有些食品虽好,但是不能同时吃的,由其是特殊的海产品,吃前必须先查一下禁忌,以免发生意外事件。
作者: 云上云上    时间: 2016-12-2 22:13
老党 发表于 2016-12-1 06:05
照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿 ...

还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度了一下 :
荣太和烧房” 于光绪五年(1879年)设立,后更名为荣和烧房;其本为几家合伙经营,几经周折1949年荣和烧房的经营权落到王秉乾之手。当时有窖坑四个;生产能力达12000多公斤,其酒俗称“王茅”。1949年,在“王茅”、“华茅”、“赖茅”三家烧坊的基础上,贵州茅台酒厂成立,开始新的历史篇章。2009年8月,国家商标总局下发“裁定书”,最终裁定:驳回贵州茅台酒厂申诉,“荣太和”商标权属于其嫡传后人,使这个曾经让“茅台酒”一举成名的“百年老字号”能够有幸得以合法延续。
您认为呢?
作者: 云上云上    时间: 2016-12-2 22:18
一方 发表于 2016-12-1 15:18
谢谢邀请,有机会一定叨扰。

好的,欢迎来!
作者: 云上云上    时间: 2016-12-2 22:26
伊人轻舞 发表于 2016-12-1 20:23
好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ...

谢谢伊。
逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。这种小鱼吃的就是那种新鲜味道。逛鱼,小黄花,小偏口,红鞋鱼都是吃新鲜,我也特别喜欢这几种小鱼。味纯鲜美。上次做鱼后没拍图片。等下次做了拍。
那天腹痛可能是受凉了,没事,谢谢伊。
作者: 老党    时间: 2016-12-3 04:56
云上云上 发表于 2016-12-2 22:13
还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度 ...

想起来了,有那么回事。
作者: 云上云上    时间: 2016-12-3 14:46
老党 发表于 2016-12-3 04:56
想起来了,有那么回事。

中国的酒文化源远流长,酒的品牌也多。文登有文登学酒,曾获山东白酒十大品牌。位于文登的山东颐阳酒业今年也推出新品酒——文登学洞藏六号。文登学原浆入昆嵛山无染寺洞藏,“随着储存时间延长,酒便变得不上头、净爽、绵柔、芳香”。
说到酒,让我想起您的《瓶中日月》很精 。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-12-4 14:53
云上云上 发表于 2016-12-2 22:26
谢谢伊。
逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。 ...

哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋没见过世面的我。
作者: 云上云上    时间: 2016-12-4 21:43
伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:53
哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋 ...

感谢伊的关心。
伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。
等哪天我做鱼了,一定传张图片,馋你。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-12-8 16:40
云上云上 发表于 2016-12-4 21:43
感谢伊的关心。
伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。 ...

哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些有害物质,真羡慕你啊。
作者: 云上云上    时间: 2016-12-10 13:28
伊人轻舞 发表于 2016-12-8 16:40
哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些 ...

海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。
周末快乐,伊。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1