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标题: 东南游之再访苏州 [打印本页]
作者: 屡扑 时间: 2016-11-5 15:14
标题: 东南游之再访苏州
本帖最后由 三水散人 于 2015-3-7 13:19 编辑
二十二日我们到了此行的第四站——苏州。苏州之于我是一个有梦的地方,因为它承载了我当年对江南水乡城市的无尽想象与美好憧憬,还有那透过历史烟尘对吴越春秋的追寻。 三十二年前的一九八二年,我第一次到苏州。那时的苏州并不很大,还是一派古朴至纯的本真面目。她水路并行河街相邻是那样地风光旖旎:她水影花光是那样地如幻如梦:她无处不小桥流水:她遍地皆古巷人家:她更有美伦美奂的园林佳境。杜荀鹤诗曰:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”这一切都让我沉醉其中不愿醒回。在尽情地徜徉并饱览当地风土人情后,我又访名胜。在吴中第一古迹虎丘;跨海涌桥过断梁殿到云岩寺。于参天古树千年斜塔之下,发剑池吊古幽思之际,阖闾夫差两代父子吴王故事安不在胸?在江南名刹寒山寺;先赞照墙飞耸,脊上游龙,后叹寒山寺三字,铁划银钩,笔力雄峻。再登大雄宝殿,上藏经楼,越霜钟阁抵碑廊,一睹岳飞,唐伯虎,董其昌,康有为诗碑真迹。至此,我不禁要问;全国寺庙无数而寒山寺为何声名独享?是枫桥夜泊之诗使然吗?诗曰;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”在观前街;让我流连的不是玄妙观里的清灯神影,也不是三清殿的高峻恢宏,而是街前的熙攘,街面的美食,街上浓浓的江南市井之气。什么陆稿荐的酱鸭;生春阳的火腿;采芝斋的粽子;稻香村的月饼;黄天源的糕点;观振兴的油氽馒头;松鹤楼的卤鸭面;绿杨店的鸡汤馄饨;广南居的宵夜。那真是老店百年,味真价实,品也品不完! 十六年前的一九九八年,当我第二次到苏州时一切都变了,当年还在城外的虎丘和寒山寺已陷落于围城之中。苏州已一如当下所有的中国城市,都长得一个摸样了,呜呼!这就城市现代化的必然结局吗?
好在这个城市的管理者还没有忘记保留一些原有的东西,虽然有些是重建的,但毕竟还是让我再次看到和感受了江南!这就是如今我的第三次苏州之旅。巧的是导游带我们去的地方正是我之前没有到过的景点——严家花园及虹饮山房,还有七里山塘老街。在严家花园,我们从中路而入,依次而看。其厅堂建筑宏敞严正而园区却建得精巧而富于变化。登眺农楼、见山楼、环山草庐、宜人亭、延青阁,园中景致与园外风光无不一收眼底:进闻木樨香堂,但见厅榭合一,前而依水观鱼,后而光明洞彻,景色尽收于窗棂之内:入羡园则爬山廊依势随形而高,于不觉间身上层楼。从尚贤堂穿备弄即到春景区,其广玉兰千葩万蕊蓊蓊郁郁。出友于书屋,经假山洞穴而清风徐来,淡淡荷香告诉我这里已是夏景区了,但见碧水清天,澹碧轩、织翠轩、澈亭、锦荫山房和延青阁尽掩映于绿树丛中。随曲廊向北,过池塘到秋景区,处处皆芬芳馥郁之丹桂。逶迤向东,平台浮水,视野豁然。隔水而望,湖石假山起伏绵延,山巅有亭翼然。到此,想已是园之尽头,孰料东北竟别有洞天。那就是冬景区,曲廊尽处庭院几许,有小池更有湖石错布,其境绝幽矣!
出严家花园我们弃陆就水,坐上香溪里的乌篷船。为什么这条小小的水道能被称为香溪,我几搜百度也查不出所以。是它与发生在这里的,吴王夫差与美女西施的,那个香艳而诡谲的美人计故事有关吗?摇橹的是位船娘,其身着蓝印花布上衣,虽徐娘半老风韵不在,却也不失吴中女人的婀娜。当众人坐定,橹惊绿波,乌篷攘水之际,船娘便轻启朱唇,婉展莺喉,唱起了江南民歌。歌入耳,景如画,歌景交融,众皆陶然,江南之婉约一至于此矣!舍舟登岸即到虹饮山房。其系秀野园与小隐园两座明代园林联袂而成,与严家花园有别的是它建筑格局的大气,可以一记的是乾隆六次南巡的六次驾临,余不赘述。 离虹饮山房东行不久即至七里山塘老街。该处虽系今之复建,但其来历却甚为久远。它始于唐代苏州刺史白居易之手,西起虎丘东至阊门,南为河,北为街,全长七里,称老街者仅其十分之一尔。下车后,我沿街由北而南行至山塘胜迹牌坊遇雨而返,天象朦胧中驻足通贵桥。此桥宛如弯月,桥洞与水中倒影连而成圆:过街楼道,沿河石栏,水码头,有的挑前,有的缩进:踏步凌空架起,石条半砌水中,虽略嫌参差,却也古拙玲珑:小楼临水,前街后河,高低错落,曲直分明,虚实皆有,藏露其中。真是满街粉墙黛瓦,一河画舫乌篷。吁兮!生为苏人,何其幸哉!
来源: 东南游之再访苏州
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