四季歌文学社区

标题: 冬之叹 [打印本页]

作者: 亮剑    时间: 2016-11-10 21:58
标题: 冬之叹

初冬告别
晚秋君
四季循环
转乾坤
梨花滚滚
可是春
暖冬是祸
雾霾深

作者: 亮剑    时间: 2016-11-10 22:17

初写微诗,无病申吟凑合来
作者: 张书杰    时间: 2016-11-11 19:22
与时俱进需亮剑 发表于 2016-11-10 22:17
初写微诗,无病申吟凑合来

首先,我要告诉您的是,您这不是微诗,很明显是把一首七言诗分分行而已。其次,无病呻吟凑合来,您这样的态度,如果是一个。普通的坛友,还有情可原,作为一个版主持这样的心态,书杰以为是不可原谅的。微诗虽发源于五言七言绝句,但是跟它们还有本质不同的。不知道怎么写可先大量的阅读那些名家佳作作知识的准备,再读一些名家的诗论。佳作有的是,就看你读不读;理论无需远求抬头即是,李一凡先生教导不可谓不语重心长。理论指导实践,实践丰富理论,这是写出好诗的必由之路。我们始终要对文字持有敬畏之心。怎么能形同儿戏呢?
作者: 亮剑    时间: 2016-11-11 19:43
呵呵,无病呻吟,是指内容而言,态度是想学做微诗,
作者: 亮剑    时间: 2016-11-11 19:46
微诗,贵求诗意和意境吧,欢迎从意境,指教
作者: 亮剑    时间: 2016-11-11 19:48
我以为,微诗,不可多得
作者: 张书杰    时间: 2016-11-11 23:15
与时俱进需亮剑 发表于 2016-11-11 19:43
呵呵,无病呻吟,是指内容而言,态度是想学做微诗,

哦,是书杰误会您了。抱歉
作者: 张书杰    时间: 2016-11-12 00:16
与时俱进需亮剑 发表于 2016-11-11 19:46
微诗,贵求诗意和意境吧,欢迎从意境,指教

意境这还真不好说。《藕》就你心眼儿多/晴天雨天都打着伞。这首诗发在新浪论坛时,有诗友就说,这首诗将广为流传。可您知道在写这首诗之前的两年多的时间里,书杰观察的是什么吗?您做梦都猜不到。是蜂窝煤。呵呵。我常想你说蜂窝煤这东东,那么多的眼儿是把它比作弹孔好呢还是什么好呢?后来想到了心眼儿,说心眼儿多,也没有什么好词儿往下接着说,这个东东黑不溜秋的也没什么好赞美的,除了冬日给人们取取暖。我们村南有一个取土后留下的三角坑,有水也二五眼,里边有很多年前遗落的莲子。春天发了芽,后来,有一天我路过那里,看到水面上铺着一层碧绿的荷叶,轰家伙想起来,藕也有眼儿。荷叶又像伞。这个伞天天打着。这个藕心眼儿多体现在哪呢?就是天天打着伞。说它天天打着伞也是没什么意境。后来一考虑雨天打伞正常,晴天打伞就不正常了。这不就是心眼儿多的体现吗?诗意就这样出来了。说时长,想的时候短。也就是那么一闪念。这首诗好就好在,写别人看得到,写得别人写不出。藕是家常菜。凡是读过这首诗的人,一看到藕,就会想起有一个叫张书杰的人,写过这么一首诗。《藕》就你心眼儿多/晴天雨天都打着伞
又好读又好记,又有嚼头。书杰自夸的以为,经典就是这样产生的。所谓的文章本天成,妙手偶得之,是不存在的,写诗没有捷径可走,必须通过长期的积累,沉淀,升华。才能出佳作,出精品。异想天开,一蹴而就是不可能的。要说一点近道没有,也绝对了点。可以对比名作仿写,这样可以快些,就好像画家临摹一样。但是一定得有自己的思路。人说,没有思路就没有出路。像照猫画虎,照葫芦画瓢,东施效颦,邯郸学步,只学不思,最后只有贻笑大方了。呵呵问好
作者: 浊世漂泊    时间: 2016-11-13 21:51
问好诗友,冬是寂寞的,可谁又知道,正是它耐住了寂寞,才孕育了春的百花,夏的绿荫,秋的丰硕。望诗友莫悲叹!
作者: 亮剑    时间: 2016-11-16 08:27
张书杰 发表于 2016-11-11 23:15
哦,是书杰误会您了。抱歉

诗友语重心长,热情点评,何谈误会,亮剑在此问好
作者: 亮剑    时间: 2016-11-16 08:29
张书杰 发表于 2016-11-12 00:16
意境这还真不好说。《藕》就你心眼儿多/晴天雨天都打着伞。这首诗发在新浪论坛时,有诗友就说,这首诗将 ...

长篇指教,受益非浅,诗友诚挚热情,四季歌之幸也  
作者: 亮剑    时间: 2016-11-16 08:30
浊世漂泊 发表于 2016-11-13 21:51
问好诗友,冬是寂寞的,可谁又知道,正是它耐住了寂寞,才孕育了春的百花,夏的绿荫,秋的丰硕。望诗友莫悲 ...

呵呵,诗友点评如诗,快哉快哉
作者: 浊世漂泊    时间: 2016-11-16 08:54
与时俱进需亮剑 发表于 2016-11-16 08:30
呵呵,诗友点评如诗,快哉快哉

互勉。问好诗友。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1