四季歌文学社区

标题: 【上声二十三梗】 [打印本页]

作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 10:21
标题: 【上声二十三梗】

【上声二十三梗】

浮 来 山
(平起首句入韵)

定林寺外看银杏,风雨千年枝叶永
置酒经楼酹勰公,艺文评点纲提领。

㈠ 浮来山:又名浮丘,位于莒县城西。有三峰,佛来峰,浮来峰,飞来峰
㈡ 勰公:刘勰,字彦和,南朝梁人,文学批评家。著有《文心雕龙》等。

书画造奇
(平起首句不入韵

书坛杂耍假充真,染色晕皴如幻影。
烧角添评堆印章,裁边加注能彪炳。

望 海 楼
(仄起首句入韵)

望海杵天如脱颖,银蟾皦皦楼檐骋。
祥云婀娜伴西东,塔作鹊桥牛女省。

望海楼:塔式建筑,原名颜灵塔。位于原山公园,因塔后有一片石海,故名。

春    梅
(仄起首句不入韵)

落叶飘飞戏朔风,芽藏枝缩非关冷。
养精蓄锐俟甘霖,青帝醒时香隽永。

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 13:05
老朋友,昨天看到一份资料,说是书法协会主席苏士澍居然把拼搏写成拼博,把润物细无声的作者写成李白,把杨凝式写成杨凝氏,这也太斯文扫地了!

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 13:05
还有下面这张:
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 13:06

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 13:08
中国国家画院院长杨晓阳的画:

作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:12
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 13:05
老朋友,昨天看到一份资料,说是书法协会主席苏士澍居然把拼搏写成拼博,把润物细无声的作者写成李白,把杨 ...

书法协会主席苏士澍
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:12
还有下面这张:

作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:14
老朋友,昨天看到一份资料,说是书法协会主席苏士澍居然把拼搏写成拼博,把润物细无声的作者写成李白,把杨 ...

不可思议!
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:18

中国书法家协会,最近是丑闻不断。是什么原因,让书法家协会变得这样?这个问题更深层的原因也许是书法家的人文常识欠缺的缘故吧。

今日亦有条消息宣称,经我国著名文博专家苏士澍先生考证,《春夜喜雨》的真正作者乃是李白,一举推翻了此诗为杜甫所作的千古谬论!

事实真的这样吗?让人疑问。
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:23
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 13:08
中国国家画院院长杨晓阳的画:

中国书法家协会主席苏士澍
眉目之间透露出奸邪之气

看看苏士澍主席的字,不管篆隶,还是行草,笔画有启功的神态,然而,一无启功学识,二无启功笔画的功夫,只学到启功的皮毛,今人学启功莫不然也。
       天下大事,分久必合合久必分。此,历史发展之客观规律也!不可不知,不可不晓。世间之事,皆有其两面性,或因某人而发展,或因某人而败亡,此亦万事之常态也。譬如开国之君,礼贤下士,搜罗人才,为我所用,上为国家民族谋利益,下为家族个人立根本。皆属正常。然,亡国之君,多不学无术,视先辈遗训于无睹,玩天下英才于股掌。鼓努为力,勉为其难。败亡之象,时或呈现,崩溃之时,早晚而已。历史之沉痛教训,殷殷在目,恍惚如昨,岂可熟视无睹也?!
       方今书坛,乱象纷呈,已然久矣。自沈鹏先生始,已是日薄西山,每况愈下。然沈鹏先生无论是人品学识还是书艺,从当代意义而言,尚且能说得过去。所谓“沈草”,虽不能与颠张醉素同日而语,然与言恭达、吴善璋等辈相比,却是有过之而无不及。故尽管书坛虽对沈鹏先生亦有诟病,尚在可原可谅之列。沈先生腹有诗书,鹤立鸡群,为人处世,低调谨慎,当年虽身居书界高位,然主事者非他,而是另有其人也。以沈先生之个性特点,绝非大刀阔斧、雷厉风行者也。稳重守常,不求有功但求无过,此皆天性及环境使然也。总体来看,沈鹏先生引领书坛之时,全国书坛依然处于上升态势。

作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:29
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 13:06

苏士澍主席,人人都骂你,我为你说句公道话!——这是我见过对苏士澍最公正最客观的评价
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 18:30
王绍龙 发表于 2016-11-26 18:18
中国书法家协会,最近是丑闻不断。是什么原因,让书法家协会变得这样?这个问题更深层的原因也许是书法家 ...

莫名其妙,为了遮丑吧?有什么根据呢?
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:31
还有下面这张:

苏士澍主席,人人都骂你,我为你说句公道话!——这是我见..._新浪博客
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:37
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 18:30
莫名其妙,为了遮丑吧?有什么根据呢?

国展------------书协领导办班--------------书协领导卖字收徒-----------------徒弟入展
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 18:38
王绍龙 发表于 2016-11-26 18:31
苏士澍主席,人人都骂你,我为你说句公道话!——这是我见..._新浪博客

算了,我们不管他们的事,当作笑话听吧。不过说实话,那字和画真算不得好。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 18:38
王绍龙 发表于 2016-11-26 18:31

算了,我们不管他们的事,当作笑话听吧。不过说实话,那字和画真算不得好。
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:49
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 18:38

作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 18:50
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 18:38

谢谢先生。还是对拙作多挑挑毛病。

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-11-26 19:08
王绍龙 发表于 2016-11-26 18:50
谢谢先生。还是对拙作多挑挑毛病。

一定!我们互相指正。
作者: 王绍龙    时间: 2016-11-26 21:54
剪烛西窗 发表于 2016-11-26 19:08
一定!我们互相指正。

谢谢先生,先生晚上好:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1