四季歌文学社区

标题: 老屋 [打印本页]

作者: 多梦的江南    时间: 2013-5-4 12:51
标题: 老屋
老屋
文∕多梦的江南

老屋像一粒长了虫眼的豆子
被家人反复挑拣后
孤零零地扔在故乡

进城那天老屋一声都不吭
那条带不进城的狗
围着老屋嗅了三圈就不知去向

城里的日子并不美好
时常怀念那粒豆子
有意无意地聊起老屋的家常

老屋坍塌的时候
我的心着实疼了一下
一种情绪难以言状

清理老屋时
有人发现一条狗的尸体
说起这些,母亲眼泪汪汪

作者: 东方求    时间: 2013-5-4 17:17
“老屋像一粒长了虫眼的豆子,被家人反复挑拣后,孤零零地扔在故乡”第一节开展非常好,情绪渲染到位。最后一节收得也恰到好处。让人沉思的留白,提升对故土的思念之情。中间的描述有些平,诗歌有时候或许更需要跳跃性的一些元素。

问好多梦的江南。虽有点瑕疵,但也不影响诗歌立意与意境的创造。理当飘红!期待更多的精 。
作者: 东方求    时间: 2013-5-4 17:19
文字很朴实,我喜欢。呵呵
作者: 多梦的江南    时间: 2013-5-5 11:08
东方求 发表于 2013-5-4 17:19
文字很朴实,我喜欢。呵呵

谢谢版主鼓励!周末愉快。
作者: 李听圃    时间: 2013-5-5 11:42
看了江南的两个作品,发现你在做一种新的尝试,作品的风格有了变化,好像在诗的元素之内加入了更多其他的表现手法,这使我想起了沈浩波的那个获奖作品。极力扩大诗的题材之下的信息含量,对人物的形象刻画给予更大的关注。但多数人都不认同此种淡化诗语的写作尝试。这是一条探索之路,希望走好。
作者: 多梦的江南    时间: 2013-5-5 11:53
李听圃 发表于 2013-5-5 11:42
看了江南的两个作品,发现你在做一种新的尝试,作品的风格有了变化,好像在诗的元素之内加入了更多其他的表 ...

以前追求的是婉约唯美,现在是在深入浅出方面,做一些尝试,让诗歌返璞归真。还在摸索阶段,请多批!:handshake
作者: 方子    时间: 2013-5-6 13:37
单就情愫来讲,有时候,人的确不如狗!
或许出于自发的情感,但无妨此文诠释了一种原始的情愫,值得一读!

学习了!
作者: 多梦的江南    时间: 2013-5-6 16:29
方子 发表于 2013-5-6 13:37
单就情愫来讲,有时候,人的确不如狗!
或许出于自发的情感,但无妨此文诠释了一种原始的情愫,值得一读! ...

谢谢诗友赏读!问好。:handshake
作者: 在线灵童    时间: 2013-5-6 18:01
城市的确有问题,人口分布也极不科学。这样的恶果,我想人们很快就可尝到。
作者: 多梦的江南    时间: 2013-5-7 09:50
在线灵童 发表于 2013-5-6 18:01
城市的确有问题,人口分布也极不科学。这样的恶果,我想人们很快就可尝到。

:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1