四季歌文学社区

标题: 七绝二首 [打印本页]

作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-26 08:36
标题: 七绝二首

七绝二首
雪庐诗叟徐双山

云开雪霁夜初更,直路何朝左右倾。
只影随行牵醉我,月光无色脚留声。
(平水·下平八庚)

冬来春去本无家,月桂何曾撒玉沙。
身洁凛然无媚态,休将六出比飞花。
(平水·下平六麻)

杨柳依依点评:
醉归,着意写趣,将作者踟蹰雪径中那种清静冷僻的特殊感受,通过特定的环境描写,采用以物映心的手法,真切过动地表现出来,委婉地表达了作者喜静厌嚣的超然的品性。
咏雪意在借物写怀,表现作者如雪般高洁清正的个性,可谓物中有我。
二章手法虽异,主旨却在写人,景与物与人心同化,很有意境。耐品!
飘红劲赏,试推精。问好!

剪烛西窗点评:
身洁凛然无媚态,休将六出比飞花。写出了雪花的高洁凛然,不愿与飞花为伍的心态,也写出了诗人的刚直不阿!

剪烛西窗点评:

身洁凛然无媚态,休将六出比飞花。写出了雪花的高洁凛然,不愿与飞花为伍的心态,也写出了诗人的刚直不阿!

王庆斌点评:
醉归:妙极,出形,出神,出意。始见双山醉。

王国仲点评:
绝佳!意气横发,一位一身傲骨的老头儿一下子就立在眼跟前儿啦。

孙荣欣点评:
《醉归》写得生动有趣,醉态可掬,天上雪停云开月影,地上独行者被月影"牵"着,不紧不慢地在雪上咯吱咯哎地摇摆着,走回家中,生动传神!
关于雪的赞美亦是独出心裁,别有新意。好诗!

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-26 10:43
作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-26 17:29
剪烛西窗 发表于 2016-12-26 10:43

知我者,西窗也!附后导读。

作者: 石山梅河    时间: 2016-12-26 19:21
二首转结俱好。有情趣,有风骨。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-26 23:23
雪庐诗叟徐双山 发表于 2016-12-26 17:29
知我者,西窗也!附后导读。

惭愧!还是杨柳依依版主写得更充分
作者: 杨门小玉    时间: 2016-12-27 07:14
品赏。问好!
作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-27 09:02
杨门小玉 发表于 2016-12-27 07:14
品赏。问好!

谢谢好友鼓励雅鉴。

作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-27 09:03
石山梅河 发表于 2016-12-26 19:21
二首转结俱好。有情趣,有风骨。

谢谢好友鼓励雅鉴。

作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-27 09:03
剪烛西窗 发表于 2016-12-26 23:23
惭愧!还是杨柳依依版主写得更充分

西窗客气。

作者: 梦萦海曲    时间: 2016-12-27 11:36
潇洒脱俗,想象丰富,别具一格。
作者: 雪庐诗叟徐双山    时间: 2016-12-27 16:03
梦萦海曲 发表于 2016-12-27 11:36
潇洒脱俗,想象丰富,别具一格。

谢谢好友鼓励雅鉴。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1