设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大海之恋

查看数: 161 | 评论数: 5 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-7-8 13:57

正文摘要:

大海之恋 不要回顾那些远逝的风景,而心底从未放弃对于湛蓝的憧憬心的森林、大海、波涛那些絮语般的涟漪在生命中闪烁着;我不喜欢抒情;对于海洋,我只有凝望但面对这充满毁灭力的波澜我惊叹也悸动;此时那些 ...

北方夫子 发表于 2013-8-8 22:46:56
{:soso_e183:}无水河 发表于 2013-7-8 20:38
一百零四行的长诗《大海之恋》,有十行提及了“大海”(海子不在内)。开篇第一行“不要回顾那些远逝的 ...

人有的时候需要一种孤独,因为它能让我们静静地思考;也需要一种寂静,因为它能让我们隐隐地超脱;更需要一种忧伤,因为它能让我们尽情地释放心中的不快。诗人看遍尘世的喧嚣,曾无数次地颓废和徘徊,命运的蹉跎也曾令他孤独和忧伤。其实无论是徘徊还是颓废,是孤独还是忧伤,都不必去自扰心境。独自到海边尽情释放、任其宣泄才是诗人所想要的。就像茫大海之中需要一个可以泊靠的港湾,任其颠簸之后静静地舒缓着曾经的疲惫。

上面说的很正确独到{:soso_e179:}{:soso_e181:}
清风 发表于 2013-7-9 12:04:13
无水河 发表于 2013-7-8 20:38
一百零四行的长诗《大海之恋》,有十行提及了“大海”(海子不在内)。开篇第一行“不要回顾那些远逝的 ...

大海孤独的身影跟诗人一样,隐藏在海浪的舞蹈中,悲怆、激昂的颜色汇成温柔了的海。:victory:
无水河 发表于 2013-7-8 20:38:51
    一百零四行的长诗《大海之恋》,有十行提及了“大海”(海子不在内)。开篇第一行“不要回顾那些远逝的风景”就奠定了诗歌意境超脱的基础。“我不喜欢/抒情;对于海洋,我只有凝望/但面对这充满毁灭力的波澜/我惊叹也悸动”给人压抑之感,这也都正切合了诗人此际的心情。“但心灵/还是那么痴痴地守望/我不再寄托什么?为曾经的/而欣慰,我在心里默默地/说:感谢你,大海”在诗人眼中寂寞的海,犹如久别的朋友或远方的恋人。给大海送去一份安慰,别让大海感到孤独也正是别让自己感到忧伤孤独。搂着浪花在湿漉漉的潮印上寻觅记忆,领略大海的坦荡和妩媚。“此时只有你敞开蔚蓝的胸膛/容纳我,这个唯爱走偏锋的流浪者/我曾经漂泊在这座城市/在苦苦追寻那一份纯真和挚爱/我没有失望,因你的挽留/我在聆听,不时发出私语和微笑/或有自嘲和释然,那些失落/阵痛,都被大海吞噬了/我心里充满着爱恋眸子嵌满泪水/我心灵不再是荒芜的沙漠/纵然天涯海角的漂泊,我心依然/或许我的到来,为心灵那一份纯真的幼稚”海是人间最慈爱的母亲,它把愤怒的浪尖化作平静的波纹,默默包容了所有的不幸。在“留下呜咽和荒芜”的时候,海却以“激励的鼓点”来应和那是它寂寞的语言。大海孤独的身影跟诗人一样,隐藏在海浪的舞蹈中,悲怆、激昂的颜色汇成温柔了的海。随后诗中所写的“我心已疲惫/我一遍遍呼唤,你却沉默如金/我渴望你守候着我,我。已等待了千年/我是在半梦半醒之间吗?不要看/我的笑靥,那些是殇的另一种/我曾经窒息过自己,但你复活了我/拯救了我;可能你不知道、只是一次意外和必然/当我鞠躬、捡拾那些情感的碎片时/我就会想,那一天我的结束会是什么情境/我不想看到凋落的百合/一次次在墓碑前被人肢解”,“凋落的百合”这个意象的使用深化了主题。当孤独、落寞、凄伤的“我”,看到这无“一次次在墓碑前被人肢解”一种无穷无尽的沉默感。在这样的沉默中,时间似乎都已被取消了,这令人伤悲的孤独感也似乎将这样无限期的“永恒”持续下去了。诗歌所营造的意境,虽然有淡淡的忧伤,但是会让读者感觉回味无穷,更会让人感觉一种意境的超脱,也许这也正是人生中的“真我”吧。人有的时候需要一种孤独,因为它能让我们静静地思考;也需要一种寂静,因为它能让我们隐隐地超脱;更需要一种忧伤,因为它能让我们尽情地释放心中的不快。诗人看遍尘世的喧嚣,曾无数次地颓废和徘徊,命运的蹉跎也曾令他孤独和忧伤。其实无论是徘徊还是颓废,是孤独还是忧伤,都不必去自扰心境。独自到海边尽情释放、任其宣泄才是诗人所想要的。就像茫大海之中需要一个可以泊靠的港湾,任其颠簸之后静静地舒缓着曾经的疲惫。全诗以第一人称写成,每节只出现一次“我”。细心留意的话,我们还会发现在全诗当中,除了“我”以外,其他的所有意象,如“惊叹也悸动”、“想得到你的宠幸,你却虚无”、“那些是殇的另一种”等等均是无生命体的一种忧郁。诗中这样的对比,更加有力地抒发了诗人心中那一种无法诉说也无人诉说的孤独,一种彻底的孤独。诗的结尾出现了普希金的诗句更是能让我们多了一份静静地思考。

我很赞同: 5.0 精品文章: 5.0
人有的时候需要一种孤独,因为它能让我们静静地思考;也需要一种寂静,因为它能让我们隐隐地超脱;更需要一种忧伤,因为它能让我们尽情地释放心中的不快。诗人看遍尘世的喧嚣,曾无数次地颓废和徘徊,命运的蹉跎也曾  详情 回复 发表于 2013-8-8 22:46
我很赞同: 5 精品文章: 5
写与评同样的精彩!  发表于 2013-7-9 17:53
大海孤独的身影跟诗人一样,隐藏在海浪的舞蹈中,悲怆、激昂的颜色汇成温柔了的海。  详情 回复 发表于 2013-7-9 12:04
我很赞同: 5
点评的到位!跟着学习!  发表于 2013-7-9 12:02
梧桐树 发表于 2013-7-8 20:20:21
思绪滚滚
清风 发表于 2013-7-8 20:05:38
面对大海,思绪随浪涛起起伏伏,心中默念对大海的一份执着的恋情,她的博大和深远,影响一生!
欣赏好诗!问候朋友!:handshake

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-9-20 21:32 , Processed in 0.084557 second(s), 28 queries .