设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

五律·秋陌追月

查看数: 451 | 评论数: 12 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-9-18 08:05

正文摘要:

本帖最后由 峻青 于 2015-9-19 22:31 编辑 五律·秋陌追月【中华新韵】 2015年9月11日 幽幽陌上凉,点点草蒿香。 日落西隅谷,蛙归北坳塘。 谁忧行月隐,吾欲乘风翔。 眺目琅嬛地,元心遨昊苍。

直言人生 发表于 2015-9-19 23:16:40
峻青 发表于 2015-9-19 22:51
呵呵,不是光临,是到此学习,听取教诲。

我深知您工作繁忙,故从不刻意经常沟通,心中又诚盼峻青君常来!品赏您的文作亦受益颇多,惟倾心交流,相互学习、共同提高哦……遥握,{:soso_e181:}敬茶!{:soso_e160:}
直言人生 发表于 2015-9-19 23:08:08
峻青 发表于 2015-9-19 22:49
先生说的很有道理,说心里话我对你改后句子我是非常欣赏,先生总是不吝笔墨与我交流我在老婆面前总是夸你 ...

我也时常与家人谈及甚念峻青君!哈哈,上次在与您的通话时,拙荆亦靠近倾听,为我与君倾叙友情,而倍感欣慰呢!{:soso_e112:}
峻青 发表于 2015-9-19 22:51:52
直言人生 发表于 2015-9-19 22:47
甚念峻青君!近期,每看到峻青君在繁忙的工作之余,“光临”支持《新韵诗词》,由衷的欣慰!呵呵,感激 ...

呵呵,不是光临,是到此学习,听取教诲。
峻青 发表于 2015-9-19 22:49:04
直言人生 发表于 2015-9-19 22:39
峻青君,文学论坛,交流应是主旋律!帖文在交流过程中“复帖”,实属正常!唯恐有嫌误解作者构思原意 ...

先生说的很有道理,说心里话我对你改后句子我是非常欣赏,先生总是不吝笔墨与我交流我在老婆面前总是夸你,他也总是提醒我,让我把所写的东东送你指导。再次谢谢,盼望继续。遥祝先生康健!
直言人生 发表于 2015-9-19 22:47:43
峻青 发表于 2015-9-19 22:26
呵呵,非常感谢直言先生泼墨点拨,你改了以后的句子当然是很美的,这个毋庸置疑。你的点评很细腻也很深刻 ...

甚念峻青君!近期,每看到峻青君在繁忙的工作之余,“光临”支持《新韵诗词》,由衷的欣慰!呵呵,感激还不及呢……{:soso_e181:}{:soso_e160:}
直言人生 发表于 2015-9-19 22:39:05
峻青 发表于 2015-9-19 22:26
呵呵,非常感谢直言先生泼墨点拨,你改了以后的句子当然是很美的,这个毋庸置疑。你的点评很细腻也很深刻 ...

峻青君,文学论坛,交流应是主旋律!帖文在交流过程中“复帖”,实属正常!唯恐有嫌误解作者构思原意,词不达意、而“邯郸学步”、“西施效颦”呢……如承蒙解意,采纳倾心交流,惟不胜荣幸,更何来“抄袭”一说哦!{:soso_e181:}{:soso_e160:}
峻青 发表于 2015-9-19 22:26:43
直言人生 发表于 2015-9-19 21:38
原诗:“秋陌追月”
逍遥陌上凉,点点草蒿香。
日没西隅谷,蛙归北坳塘。

呵呵,非常感谢直言先生泼墨点拨,你改了以后的句子当然是很美的,这个毋庸置疑。你的点评很细腻也很深刻,受益匪浅。不过改动的地方太多了就不是我的东东了,因为我写的东东没有那么好。呵呵,别人会说我抄袭。少动一点吧,但是你的这段文字我是要收藏的。再次谢谢直言先生泼墨指导。遥祝先生秋安!
峻青 发表于 2015-9-19 22:15:34
单衣 发表于 2015-9-19 19:30
峻青老师,图文两相辉映,很美唉!

谢谢单衣妹妹关注,遥祝秋安。
直言人生 发表于 2015-9-19 21:38:37
峻青 发表于 2015-9-19 18:42
谢谢直言先生雅评,多多指导为盼。
有文友建议改几个字:(如下)你意如何?
悠悠陌上凉,点点草蒿香。 ...

原诗:“秋陌追月”
逍遥陌上凉,点点草蒿香。
日没西隅谷,蛙归北坳塘。
唯忧行月隐,吾欲乘风翔。
送目琅嬛地,元心遗昊苍。

峻青君,莫言指导,惟倾心交流哦!您所发的个别“改字”帖,“悠悠”着重与承句叠词呼应;“落、谁”旨在俪句词性、词意趋于严谨的“仗合”;而“极”字意为深化、推升结句的“意境”。
我又品赏了您的诗文,惟“文作不厌该,而越改越精”!给您提供些参考,具体“意、象”就不详释了,您看过自酌可妥!
拟更:“秋月吟”或(秋月情思

幽幽阡陌凉,阵阵草蒿香。
日隐西隅谷,蛙鸣北坳塘。
情凄流月度,意豁驭风翔。
眺目琅环地,元心遨昊苍!

【简释】

幽幽阡陌凉,阵阵草蒿香。(起句应扣题入景。且原词“上”似嫌强调“方位”了,且难呼应“草蒿”词
西隅谷,蛙北坳塘。(颔联应展拓“意象”,凸显“有动、有声”,可看到“日没”,怎能看或感到“蛙归”呢?惟有闻“鸣”尔!

上片融情“绘景”为主;下片着寄景“抒情”为重!赏原诗“韵律”、“粘对”堪佳;且词句“平、仄”交错、“意境”承转递进;避免了律韵“二平头、四平头、六平头……”。

情凄意豁风翔。(颈联原句略显“俗、白”,此处该浓墨倾情了!且“乘”依新韵仄声字,“字音随字意”疏误了!
目琅地,元心昊苍。(“送目—极目”虽有增进,确均为“平望”,“眺目”—居高远望;嬛”字未纳韵表,“琅环”意同;遗 [wèi]字,馈赠、交付意,用于结句嫌“淡白”无力,且把结句“顿住”了;此处该重笔言志了!用“!”诘句,要“创造”余韵,拟设遐想……
(“阡、遨”处平字句韵,均为“变例句格”尚不为必救大拗。惟个感倾心交流,凡拟更字、词意,您可“比较”斟酌一下!亦难免疏误,如有不当见谅哦!堪无大异议,亦可酌复帖若何!)遥握,{:soso_e181:}问好峻青君!

单衣 发表于 2015-9-19 19:30:40
{:soso_e102:}峻青老师,图文两相辉映,很美唉!
峻青 发表于 2015-9-19 18:42:42
直言人生 发表于 2015-9-19 00:22
意象充盈,诗意灵通;情景交融,引典无痕,幽思寄远。学习、赞赏得味佳作!高亮、置优引赏 ...

谢谢直言先生雅评,多多指导为盼。
有文友建议改几个字:(如下)你意如何?
悠悠陌上凉,点点草蒿香。
西隅谷,蛙归北坳塘。
忧行月隐,吾欲乘风翔。
目琅嬛地,元心遗昊苍。
遥祝直言先生秋安!
直言人生 发表于 2015-9-19 00:22:03
   意象充盈,诗意灵通;情景交融,引典无痕,幽思寄远。学习、赞赏得味佳作!{:soso_e182:}高亮、置优引赏!遥握,{:soso_e181:}问好峻青君!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-9-29 15:26 , Processed in 0.083280 second(s), 28 queries .