设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

卜算子·雾凇

查看数: 2151 | 评论数: 52 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-1-17 09:03

正文摘要:

本帖最后由 峻青 于 2016-1-18 10:45 编辑 卜算子·雾凇【中华新韵】 依韵和邺下访客《卜算子·雾凇》 峻青/文 玉蕊向天开,素影千枝俏。放眼冬宫银光闪,疑似白龙到。 几度豁吟眸,意幻拂云渺。峻挺临风梦 ...

峻青 发表于 2016-1-18 10:10:10
四季风 发表于 2016-1-17 10:07
玉蕊向天开,素影千枝俏。放眼冬宫银光闪,疑似白龙到。
几度豁吟眸,又见祥云渺。峻挺临风梦寄情,唱赋词 ...

十分感激四季风君细品雅评并善意指导!
又见祥云渺。我指的不是雾凇,本意是天上的云,现在想来应该是跑题了,无论怎样都不合适,先生说的非常对,待我再酌。
结句,我的意思是,对于如此美景很难找到词语来表达。既:用语言难于表达的意思。不知可否?
光:我用的是钦定词谱苏轼格,此句光字处可平可仄,苏用的是仄。
子曰 发表于 2016-1-18 18:47:33
四季风 发表于 2016-1-17 15:33
卜算子 · 雾凇   依韵峻青
莫道我无香,能令衰枝俏。一片晶莹射远山,更著清凉貌。
红日上三竿,玉质 ...

问好四季风老师!我实话实说,说得不对您莫见怪!我觉得邺下先生的原玉用姑射山和封姨的典故更富有浪漫主义色 ,而且下阕情节生动,虽是词而具戏剧性。整体浑然天成!您的和作略觉过实了……清凉貌,用在冬天,更是怪异,都冰天雪地了何止是清凉呢?拙见,也不一定对,还请海涵!……
直言人生 发表于 2016-1-19 22:52:49
山土地 发表于 2016-1-19 09:38
我的作品都发在精微小诗板块,望不吝赐教。

好的,抽时间会去欣赏佳作!惟相互交流,彼此学习,方可促进共同提高;遥握,问好诗友!
峻青 发表于 2016-1-19 11:13:44
山土地 发表于 2016-1-19 09:38

好的,抽空当去欣赏学习,问好山土地君!
山土地 发表于 2016-1-19 09:38:17
直言人生 发表于 2016-1-18 11:14
欣慰倾心的交流!文学论坛交流应是主旋律;尤热诚欢迎诗友对“文学作品”畅抒己见,倾心评论,温馨交流… ...

四季风 发表于 2016-1-19 07:48:56
子曰 发表于 2016-1-18 20:05
其实您的诗词技巧很成熟!只是感觉好像少点新意……

谢谢子曰君热情交流!欢迎并感谢!
四季风 发表于 2016-1-19 07:47:54
子曰 发表于 2016-1-18 20:03
既然太阳出来就融化了怎么还会一大片的存在呢?

呵呵,子曰君没见亲眼过凇花,有的事,不好讲解……
直言人生 发表于 2016-1-18 22:37:52
子曰 发表于 2016-1-18 18:52
谢谢直言老师普及知识!有机会当去领略雾凇的美景。

欣慰温馨的交流!遥握,问好“子曰”版!敬茶!
直言人生 发表于 2016-1-18 22:34:20
峻青 发表于 2016-1-18 15:37
直言先生下午好,大家都期盼着您的小说早点问世呢!

铭感温馨的关切!遥握,问好“峻青”君!敬茶!
子曰 发表于 2016-1-18 20:05:32
四季风 发表于 2016-1-18 19:09
多谢子曰超版再临交流!非常欢迎!关于“清凉貌”,关键在于那个“更”字……

其实您的诗词技巧很成熟!只是感觉好像少点新意……
子曰 发表于 2016-1-18 20:03:19
四季风 发表于 2016-1-18 19:16
另,吉林那边初冬、早春时节,也会有。--- 见百度

既然太阳出来就融化了怎么还会一大片的存在呢?
四季风 发表于 2016-1-18 19:16:07
子曰 发表于 2016-1-18 18:47
问好四季风老师!我实话实说,说得不对您莫见怪!我觉得邺下先生的原玉用姑射山和封姨的典故更富有浪漫主 ...

另,吉林那边初冬、早春时节,也会有。--- 见百度
四季风 发表于 2016-1-18 19:09:07
子曰 发表于 2016-1-18 18:47
问好四季风老师!我实话实说,说得不对您莫见怪!我觉得邺下先生的原玉用姑射山和封姨的典故更富有浪漫主 ...

多谢子曰超版再临交流!非常欢迎!关于“清凉貌”,关键在于那个“更”字……
子曰 发表于 2016-1-18 18:52:54
直言人生 发表于 2016-1-17 23:56
中国是世界上记载雾凇最早的国家,千百年来,中国古代人,很早就对雾凇有了许多称呼和赞美……

谢谢直言老师普及知识!有机会当去领略雾凇的美景。
子曰 发表于 2016-1-18 18:50:05
峻青 发表于 2016-1-18 11:06
是的,其实我觉得除了我的都很好。我是仿写,主要是学习!

峻青老师不用妄自菲薄,其实除了邺下先生的原玉所以的和作都差不多,中规中矩吧。
四季风 发表于 2016-1-18 15:45:21
峻青 发表于 2016-1-18 15:36
玉蝶是我的诗姐,平时对我的指导非常多,我们常常电话交流。上午诗姐还夸先生您人很好,写诗词的水平也很 ...

玉蝶的诗词写得不错,尤其佩服她敬业,比前任邺下强多了……
峻青 发表于 2016-1-18 15:37:40
直言人生 发表于 2016-1-18 11:34
铭感温馨的问候!同祝!  遥握,问好“峻青”君!敬茶!

直言先生下午好,大家都期盼着您的小说早点问世呢!
峻青 发表于 2016-1-18 15:36:53
四季风 发表于 2016-1-18 12:04
谢谢邀请!有时间,一定去。代向玉蝶问好!

玉蝶是我的诗姐,平时对我的指导非常多,我们常常电话交流。上午诗姐还夸先生您人很好,写诗词的水平也很高。让代问您好呢!
四季风 发表于 2016-1-18 12:04:20
峻青 发表于 2016-1-18 11:29
谢谢四季风君耐心,问好。明白了。祝先生冬祺!
另:我刚才和玉蝶诗姐联系了,谈到您,她很高兴呢,希望 ...

谢谢邀请!有时间,一定去。代向玉蝶问好!
直言人生 发表于 2016-1-18 11:34:42
峻青 发表于 2016-1-18 11:30
问好直言君,冬祺!

铭感温馨的问候!同祝!  遥握,问好“峻青”君!敬茶!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-9-20 14:56 , Processed in 0.098629 second(s), 30 queries .