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恰是过瓜州(交换)

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  • TA的每日心情

    2019-3-20 06:01
  • 签到天数: 1262 天

    [LV.10]以坛为家III

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    楼主
    发表于 2016-4-10 04:05:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2016-4-11 16:13 编辑 [/i]

    [size=5]                                   恰是过瓜州[/size]
    [size=4]                                                   程远河[/size]
    [size=3]       数次西行,总是过兰州天便黑定,甘西的苍凉总在睡梦中隐去。那片土地对于我,只是诗歌和历史中的意味。边塞的风一定不合当下的世道,赫赫的武功好像只是历史的呢喃[/size]
    [size=3]       又要西去,必过玉门。细心的人一定能够感到,我这两年一直在刻意回避历史。我不想让故纸堆里的人物走出,来承载我的兴亡之叹。毕竟今天的时代,有的是最新的忧患和危机,实在是再天才的古人都无法想象。[/size]
    [size=3]       匹马上凉州,是我最渴望的洒脱。轻骑过张掖,是年少英雄最矫健的梦想。但无法,我始终没有勇气用脚丈量我神往的西北,我只能让火车的隆隆来推进自己对这片辽阔的融入。乌鞘岭下我当年栖身的小屋,乌鞘岭上秋阳下拉着碌碡碾青稞的小毛驴,金昌城外长城最西端的残垣,还有大片农田外奔流的祁连雪水……我只能看着车窗外的黑暗一遍遍想象。[/size]
    [size=3]       河西千里,甘肃深长,这片土地最容易让无主见的读书人落入俗套,感慨今古。其实,当下的戈壁和汉唐又有何不同?它们当然饱饮过男儿血,吞吐过壮士骨,但现在亘古的风沙早已拂去一切。我们还是不去想过多的远古吧,文明的演进总是要搭进太高太高的成本。[/size]
    [size=3]       为了记下当时稍纵即逝的感觉,我曾对着地图上这片类似壁虎的绿色久久瞩望,甚至趴在墙上细细看那一个个小小的标注。目光越向西心境越激越,那辽阔和荒野最符合我的本性。你不用问那些地名,随便一个都可以见证好多,都比你我知道得多。我感到了自己的渺小,但又觉得越行进心越大,似乎能装下更多。[/size]
    [size=3]       车厢内灯光变暗,人们以各色的姿势睡着或者睡不稳也在睡。对面是两个和我仿佛年纪的男女,在讲着他们曾经的西行漫记。他们说在飞奔的火车上能直接看到光着上身的甘肃女人,她们光天化日下在自家的院里洗头发。他们说甘肃老乡一年四季全靠土豆,说武威车站的烧鸡很好吃,说张掖在好多年前就有一个退伍军人组成的很大的汽车运输团队……[/size]
    [size=3]       我不敢接话,我觉得一出口就会暴露我的浅薄。我对这片土地知之太少,毕竟诗书的记载太不对应眼前的实景。反正是向西,向西,秦关汉月已在身后,汉唐风烟还在前面。[/size]
    [size=3]       猛然有人惊呼:“瓜州。”[/size]
    [size=3]       瓜州,不是江苏镇江的瓜洲古渡,是甘新青蒙四省交会的安西小县。再向西行就踏入哈密,无边的荒漠和高天迎送旅人。[/size]
    [size=3]       心跳快了许多。我如在古代,在甘肃境内行再远都不会担忧,心理上总感到它和大唐的国都相接。再走,前望后看都不着边际,人心总会觉得无所依傍。什么豪气冲天,总得有精神支点。[/size]
    [size=3]       瓜州是西入新疆的最后一站。向南,有玉门关,再向南,是阳关。多好听的名字,不用去看就知道,如今除了荒凉还是荒凉。丝绸古道的商旅不会不从这里经过,这附近一定有谋杀和算计,成本都记在了运往罗马的货物上。面对这关口,盛唐的诗人也担心春风不度友情难行,唱不出豪迈之音。我想它们的设置,更多的是军事意义。铁骑如风摧敌顽,大将雄风建不世之业。但当世人不买账,说一将功成万骨枯,后世更是诟病,说让百姓受难。可政治和国事,一介草民怎敢轻言?[/size]
    [size=3]       不知怎的,很想走下火车,拿着凉席铺到瓜州的土地上,在星月下一夜长眠。亲近这样的土地,对于今人是一种奢侈。北京的教授们在给学生讲西北史时,没人夹着铺盖跑到这里。现在,他们大部分在北戴河边。[/size]
    [size=3]       瓜州,有成群的骆驼卧在戈壁上倒嚼、在胡杨林间远望吗?晚春,树木稀疏的花叶轻拂着榆林石窟风干的土壁,有远方的旅人在默默静看吗?今人不读历史,历史在面前鲜活。[/size]
    [size=3]      “今夜可否有霜落,醒来恰是过瓜州?”我写下这几个文字,作为对瓜州的告别。[/size]

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  • TA的每日心情

    2019-3-20 06:01
  • 签到天数: 1262 天

    [LV.10]以坛为家III

    沙发
     楼主| 发表于 2016-4-10 04:08:50 | 只看该作者
    喜欢这样的文化散文,寓知识、抒情、纪实、感悟于一体的写作风格。
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  • TA的每日心情

    2019-3-20 06:01
  • 签到天数: 1262 天

    [LV.10]以坛为家III

    板凳
     楼主| 发表于 2016-4-11 16:15:59 | 只看该作者
    一闪的灵感,勾起了一肚子的知识,选了一个极巧妙的角度,这文章就成了。高手啊!
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  • TA的每日心情

    16 小时前
  • 签到天数: 3677 天

    [LV.Master]伴坛终老1

    地板
    发表于 2016-4-14 18:22:55 | 只看该作者
    西域一个横跨千里的地理名称,寄寓了多少民族忧伤和欢乐。作者也不愿撩起历史的伤痛,民族忧伤和欢乐,瓜州一个沁浸透远古忧思的地名,今非昔比,现在路过的乘客凭吊怀思成了路途的丰富话题,成为古代风烟逐鹿的传奇一代一代的观赏和研究者。
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  • TA的每日心情

    2019-3-20 06:01
  • 签到天数: 1262 天

    [LV.10]以坛为家III

    5#
     楼主| 发表于 2016-4-14 20:14:47 | 只看该作者
    高评。{:1_231:}
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  • TA的每日心情

    2019-3-19 19:22
  • 签到天数: 492 天

    [LV.9]以坛为家II

    6#
    发表于 2016-4-14 20:53:07 | 只看该作者
    [i=s] 本帖最后由 一方 于 2016-4-14 20:54 编辑 [/i]

    “目光越向西心境越激越,那辽阔和荒野最符合我的本性。”虽然无法跟上楼主的节拍,心性,却是如此的相近,我甚至更喜欢往西的隔壁——寸草不生,果决苍凉。

    一位朋友多年前在行过甘肃的火车上,给我一条短信:“轰隆轰隆的火车,怎么都穿不出漫漫黄沙,眼帘一片绿色也没有;黄土坡上去读书的小孩,许久,回头还见他像蜗牛似的,慢慢移动……春风真的不度玉门关?!“正是这个季节,记忆依旧清晰。

    我西行,把眼睛睁得大大的,生怕错过藏在记忆中的,或者陌生的每一个景致,只看到干涸的小河戈壁滩上顽强挣扎的矮草,还有残垣断壁……
    我什么都不敢说,不能说,无法说。

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