苦 夏
劳燕
苦瓜,以味得名。苦字不好听,粤人就唤作凉瓜,苦瓜外形有瘤状凸起,故又称癞瓜,瓜面起皱纹,似荔枝,遂又称锦荔枝。苦瓜的成熟瓜瓤鲜红色,味甜,故又称红姑娘、红羊。还有不少意味深长的名字,如菩达、菩提瓜、恒菜。要我来说,苦瓜貌丑味苦,浑身的褶皱就是一个饱经沧桑的老人,有多少苦都写在了脸上。不如叫作“老人瓜”。
清代王孟英《随息居饮食谱》:“苦瓜清则苦寒;涤热,明目,清心。可酱可腌。” 苦瓜,是一道名菜,就因为它这个特殊的苦,受到大众的喜爱,尤其在夏天。 苦瓜那一脸的苦相,往往会让生活优越,追求食色性甘之如饴的快男靓女们所不能接受,唯恐避之不及。甜蜜的日子,只须甜蜜相伴,阳光、情侣、美食,怎么能让苦来搅扰呢? 苦瓜的苦与众不同。 苦瓜有一种不传己苦与他物的特点。用苦瓜做菜,它不会将自己的苦味传给一同下锅的鱼、肉。因此,古人赞誉苦瓜有君子之德,有君子之风,而称之为“君子菜”。 清人叶申芗有咏苦瓜的名篇《减字木兰花·锦荔枝》: “黄蕤翠叶,篱畔风来香引蝶,结实离离,小字新偷锦荔枝。 但求形肖,未必当他妃子笑。藤蔓瓜瓤,岂是闽南十八娘。” 锦荔枝,就是苦瓜。这词填得,黄蕤翠叶,招蜂引蝶的锦荔枝,是那么轻灵活泼,一如闽南十八娘,温婉可爱,巧笑倩兮,美目盼兮。可它不是闽南少女。苦瓜也不是满腹委屈抱怨的怨妇,如鲁迅笔下将自己的苦反复诉说的祥林嫂。它只是静静地收藏,篱畔静处,结实离离,独自品味,苦则苦矣,风来也可留香。词家妙笔,直可让苦瓜摇曳生姿,不让群芳耶。 苦瓜,只是待在篱落一角,孤独一隅地慢咀细嚼时光,将所有的浮光鲜嫩甜美滤去,轻轻地收集整理着被丢弃的苦,默默地提炼,静静地萃取,包容在时空的深处,“成果而甘”,等待需要它的人来采撷,摄取。 清初四大名僧之一的石涛,是皇室皇族后裔,自号苦瓜和尚,他不过皇族遗胄丰膏厚腴的日子,在自己的山水画作里独往独来,对苦瓜情有独钟,不仅餐餐不离苦瓜,还把苦瓜作为案头的清供,干脆把自己名号改作苦瓜和尚。成天在“山水”间,沉浮着一张苦瓜脸,独与天地精神相往来。自己身临、玩转、品味、领悟自己的苦。 苦瓜,真像是尝尽百味饱经风霜的耄耋老年。诸如苦瓜和尚之苦瓜者,大隐隐于市,它在熙来攘往的尘世里不急不躁,箪食瓢饮,在俗世的烟火中里过着粗茶淡饭的清淡日子,清心寡欲,忘世忘俗。 夏天,除了明媚阳光的辛辣,物语光鲜的甘美丰腴,白玉般的冰清凉爽,其实还有更真实更深刻的味道——苦味。 酸可以销魂,甜足能宜人,辛辣重味,刺激感官,可以激荡情绪,爽而不清。苦则深沉,直达内心,让你清醒,可以清心。
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