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60后的雪域,生命中最后一个情人之(三) ——摩西古镇

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发表于 2016-11-1 19:34:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 樟树 于 2016-9-16 17:06 编辑

60后的雪域,生命中最后一个情人之(三)

——摩西古镇



    夜宿摩西古镇。
    摩西古镇之所以出名,并非因为它老,亦并非因为他小,而是因为一个人曾在此留下春天般的足迹,而今又是进出海螺沟的前站
    借着一点点酒劲,与张果老在外晃悠。眼前的景区大门风格同四川其他景区无多少区别,由木纹特别漂亮的铁松裸饰而成,汉藏风格混搭一体,倒也别致古扑,只是已晚,卖票口清静了,让人很容易看到如玉环妃子那样鲜活而厚重的票价。
    对面是许多大酒店及客栈,金黄的木饰与桌椅,看似随意却各自画地有序的摆着。三两个非游似客,闲淡坐着,低低交谈。在酒店客栈与游客中心中间,是宽阔的停车场,不过此时成了大妈的领地,凤凰传奇也在这里一如其他地方一样传奇。
   说它的小,磨西古镇三条纵街,依地势成三角形向下斜伸。高处游客中心前的大街,平坦宽阔,成了这个三角形的底部。老镇两侧山峰青翠苍莽,坡面舒缓却云岚遮盖而不知其高。老镇两边是峡谷,涧中流水激越,白浪撞石翻腾,整条溪间洁得白炼飞扬飘飘,如唱如歌。
    太阳落得比平时晚了一个多小时,简单的晚餐后已是九点多。三条街道一条全程走了,一条寻住宿时车错行了一半,剩下中间没走,于是两个人晃悠悠走下去。走了不远,街面及两旁的建筑风格,已发生变化。时空愰忽回到上个世纪的三十四年代,街道狭窄起来,地面全是粗糙打制的麻石。临街的铺面均不大,装饰典雅古朴,有几间甚至故意别出新裁。
    是酒巴,走进去一看,柜面上竖着一块木版,上写\"常年招聘老板\",正感叹而笑间,柜台后一个女子抬头站起来,挺文静漂亮的,属于看不出年龄段的那种。酒巴里流淌着极轻的音乐,没有客人。见我们不坐,女子也不招呼,只是微微笑着。她看我们的年龄,估计不是泡吧客。例是我们好奇,人家常年招聘员工,你怎么招聘老板?女孩子说,大学毕业,满信心创业,父母支持些,又货了款,开了这间酒吧,却生意清淡,想出手,又没人接。所以常年招聘老板,既找个生意合伙人,又找个生命合伙人。女孩子很健谈,也许是生意不好内心郁闷罢,她说起了她大学毕业,说起了自已独生女出来闯生活,几年下来,感觉当初决定真的有些任性不懂事,颇有些悔意。
    正准备赞赏她自己创业的想法与经历,又进来三个人问消费的标准,女孩马上迎上去。我们不消费也就出来,她的父母是独生子女父母,她是独生子女,父母空巢的中年孤寂与牵挂,女儿的打拼与寡助,恐怕只有独生子女的父母和他们的子女才明白,这两代人啊…
    说它的老,也许要触动一些人的民粹主义神经。摩西老得百十年前知名得让法国传教士来此传教并建教堂。摩西为古羌语,宝地的意思。有一个很有意思的传说,说是“摩西”本藏语,意即“不懂”。很久以前一队商人从此经过,不知何处,正好路边有一静坐的喇嘛,便上去请教。喇嘛听不懂汉语,回答“摩西”,商人以为此地叫摩西。 “摩西”叫开来,一直传到今天。很难以想象,这个天高帝远的化外之地,国人也难以涉足,他们却来此宣扬上帝的教义,——今天我们办个幼儿园,都要想方设法从孩子的口袋里掏出钱来赚钱。如今钟楼圆拱,封火挑檐建筑,给我们留下无限的遐想。
    古街灯光搭配很漂亮,也冷清,自然商业气息不浓。也仍在建设,有些路段较暗。光的阴影处,赫然立着一栋未起用的两层楼房,象土楼,墙上烙有上个世纪某个时代的标语痕迹,与周遭的建筑风格不同,无声的显示它的冷落和衰败。暗影的台阶上坐着三个女人,藏家衣饰。下首一个挺年轻,脸上两片淡淡的高原红仍很清晰,便向她打听房子的年代,她一脸的茫然。倒是中间稍长的答话,说我都搞不清,她更加不明白。上首是一老太太,脸上除了五官,只有皱纹,她似乎不完全懂我的话,又似乎听懂了些,着急问中间的女人。女人用当地话告诉她,藏家老阿妈叽哩咕哩讲了一大串,我也听不懂。女人告诉我,房子建于大跃进,那时没有水泥,是用石灰和泥土筑起来的。
   我又问街上的其他房子做门面,这里为什么空着呢?老阿妈又叽哩咕哩一通,女人又帮着翻译,说街上的门面都只改得外面,政府出的钱。
   我说政付出钱,老百姓受益好啊。老阿妈说好呢,我八十岁了才看见呢,边说边做了一个八十的手势。我说您只看得六十呢,也做了个六的手势。老阿妈很高兴,又叽哩咕哩一通,女人也没翻译,可以肯定没有说老房子为什么空着。
    这里是川西重镇,茶马古道必经驿站。我所居城市一个边鄙县也发现也有茶马古道,经过官员的发挥和文人的歌咏,把这两条茶马古道联通起来。我很自豪的,似乎就走在自己的城市。这里的每一寸土地,霓虹明暗掩映,精 与光芒也映进我心里。
    然而我心底深处景仰的,是八十一年前来此的韶山人。上个世纪的三十五年,他被人前追后堵,率领他的同伴辗转来到这里,兵疲马乏,缺粮少衣,似乎四面楚歌。他和他的同伴就在摩西教堂,用自己的智慧和魄力,重新构画,剑指泸定。从此风云叱咤,另开天地乾坤。
如今斯人已去,颇多黄钟毁弃瓦釜雷鸣杂音。我站在他曾经走过的路口,我想他的功绩、襟怀与诗情,无须我的述说和褒贬,正如老杜骂人的那样,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,高山仰止,景行行止,不是每个小人大人都能去做到的。
    而今摩西古镇又繁华起来,镇子的风貌发生巨大变化,连教堂也更多新的元素。整个小镇已完全没有岁月的积淀与消磨的痕迹,这种装修式的复古改造只怕经不起时间的剥蚀,会象墙上文化砖那样的脱落下来。
    夜还不晚,却更外的深幽。买手珠的张果老和半山他们也已经出来,酒气也弥散了许多。该休息了,明天要去海螺沟,八十一年前韶山老人去的泸定桥,——海螺沟,韶山老人绝对没时间去。


来源: 60后的雪域,生命中最后一个情人之(三)        ——摩西古镇
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