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伊吾散记

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发表于 2016-11-5 15:06:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 新疆孟杨 于 2015-3-15 12:19 编辑

       在天山以南的哈密绿洲花事凋零的日子,我想起了天山北坡的一片山杏林:这样的季节,深藏伊吾河谷的老山杏该是繁花似锦,蝴蝶纷飞,春意盎然的景致吧。
  这突然的念想,促成了我的一场伊吾之行,不惜长途奔波220公里,去探一场远离城市,遗落苇子峡的花事。
                                     一
  目标是确定的目标,路是熟悉的路,只管向前,再向前。穿过寒气沟就到了天山以北,白石头风景区依然春寒料峭,不但天山顶上白雪皑皑,而且云杉林带里以及沟沟坎坎隐蔽谷地,依旧被冰雪覆盖着,万事万物静默在灿烂的阳光里,静待一个繁盛春天的到来。
  离开白石头风景区,便是伊吾地界的前山牧场了。大自然鬼斧神工的造化,在白石头到吐葫芦90公里的狭长谷地里,浓缩了沙漠、草原、湖泊、戈壁、半戈壁、雪山、秃岭的自然景观,在你还没有彻底悟透鸣沙山的沙鸣沙飞的时候,你已经来到了乃愣格尔草原,这里就是东天山声名远扬的前山牧场了。
  据说,乃愣格尔草原只是肥沃的前山牧场的一部分,而另一部分深藏在天山深处,由于需要翻越一座高山,因此游人很少问津,那里有个极为好听的名字---其格鲁。前山牧场由于离喀尔里克雪山很近,加之海拔多在1700米以上,因此上牧草要彻底复活,当在五月下旬和六月上旬的节令上,甚至会更晚。
  但等待了一个冬天的牧人和牧群显然是耐不住寂寞了,他们可不管春早春迟,早将牛羊放养在尚未苏醒的草原上,将一群群的马儿追赶得四蹄奔腾,这应该是牧人和牧群祈求上天让春天早早来到的固定语言吧。
  趟过前山牧场,是一片10公里方圆的戈壁滩涂,地表上只零星地可见一撮一撮的牧草。在这里,可以清晰地看见幻 湖的波光,一会蓝,一会黄,一会红。剩下的路程,一边是靠近喀尔里克雪山的草原,一边是靠近莫钦乌拉山的戈壁,这种地貌特征一直延续了五十多公里,延伸到吐葫芦乡。穿过吐葫芦就是伊吾县城,这里是伊吾河的流经地,将一个高山峡谷和沟深温润的狭长河谷扭连在一起,似乎感觉不出有多大的地势差,但出了伊吾县城,见到的却是别具一格的风景。
                                   二
  在伊吾县城邀上熟知的伊吾兄弟,出县城往南前行,车在寸草不生的莫钦乌拉山余脉中迤逦穿行半个小时,途径峡沟水库,就来到了苇子峡谷地,首先映入眼帘的是成片成片的人工种植杏林,树不大,花朵依次璨放,好不壮观。但这还不是我造访的目的地,我的造访地是一片百年老山杏生长的地儿---苇子峡。
  忙不迭地经过能洞穿宇宙的太阳广场,拐入群山环绕的一处谷底,这才是真正意义上的苇子峡。伊吾河款款流淌,滋润得这片土地芦苇丛生,树木葱郁,成片成片的野山杏树,藏匿其中,有些已经存活了上百年。河水、沃土、阳光,汇聚成大自然的精灵之气,把百年老杏树催生地透出一股神迷气质来,连盛开的杏花似乎也蕴含了悟不透的奇异之色,能用肉眼看得出与人工种植的杏花的截然不同。
  有资料记载,苇子峡的野山杏在特殊的地理环境培植下,加上来自喀尔里克雪山的圣水的滋养,成熟的山杏具有神奇的药用功效,甚至可以治疗癌症。用苇子峡野山杏做成的杏脯早已远销海内外,成为人类不可多得的滋养生命的补品。有需求也就有了人工种植的动力,因此,苇子峡以远以近,竟然有3000多亩的山杏林,花事一来,招蜂引蝶,真个是春光无限啊!
  穿行在蝴蝶纷飞的花丛中,伊吾河水清澈透亮,花香四溢,春光流淌,我的心中升腾出一种莫名的兴奋来,用自己合围的双手一棵棵去丈量老杏树的树干粗壮,最后静默在最粗壮的一颗老杏树下,开始探究它的枝条、花色和年龄来,不曾想这痴癫的样子逗乐了年龄尚小的伊吾兄弟,他竟然一手扶住一颗杏树树干,一手抹着眼泪,哈哈哈大笑不止。
  我对伊吾兄弟的癫笑十分愕然,只好走出思考的状态,去嘲笑他的哈哈大笑。这真是世人笑我癫,我笑世人狂,到底谁狂谁癫呢?
  笑够了的伊吾兄弟,总算恢复了端庄的样子,伸手去摘下一束花朵,嘴里念念有词:“这花真好看,摘一束插在花瓶里,养一养或许可以变换心情。”
  我虽有些于心不忍,但考虑到伊吾兄弟青春年少,长期处于人烟稀少的边城,心中肯定有不少不可言说的苦寂,只好默认了他的偷花行为。但我的心里是有想法的,花开花落,果蔬成长,这都是自然界给与人类的涵养精神和果腹肉体的珍品,我们人类应该倍加珍惜,“取之合情、用之合律”当是首选的准则。像这些生长于自然环境中的植物花朵,无论它有多艳丽娇媚,还是交由大自然来享用要好得多。
  返回县城的路上,我回味老山杏的神奇,伊吾兄弟品尝一束盛开的杏花的香味,两人竟然一路无语。
                                三
  回到县城,伊吾兄弟请我吃了一顿凉皮,用他的话说,伊吾的凉皮和别处的凉皮味道不同,应该尝尝。两碗凉皮,我没尝出不同的味道来,但饥饿的肚皮明显好受多了。肚子饱了,才注意观察伊吾县城的景色来。很显然,伊吾城区的春天还要等待一段时间,证据就是城外的红杏林只有不多的枝条上坐上了红红的花蕾,要绽放,还需至少一周的光景。
  伊吾县城是个不足一万人的小镇,伊吾河穿城而过,城市布局得紧凑而又雅致:河流、小桥、水上公园、体育场、图书馆、影剧院、学校、医院、民居楼群,具备了城市的所有功能,可街面上不多的行人,显得这座城市有些过于安静,我开始对伊吾兄弟小小年纪坚守寂寞边城的举动佩服起来,冬天一旦大雪封山,小伙子该有多少寂寞和狂想呢?
  夜里,我登记的天缘宾馆附近,有一对维族新人大婚,宾客们载歌载舞,一直庆祝到深夜,虽然略显吵杂,但给寂静的边城带来许多欢愉,让我这个远行而来的客人也卸去了不少旅途的寂寞。
  此夜无殇,一切皆好!
                              四
  告别伊吾县城已是日上三竿,看来温凉清静的环境适合睡眠。
  出了城区,看见几辆拉着树苗的大卡车迎面而来,我才开始在意起马路两旁的绿化树来,树木很小,尚未发芽,但成行成行地站立在戈壁滩上,一直绵延到盐池乡,足足有五十公里,看来伊吾人民正在聚全力改变生存环境,想象几十年后,伊吾高海拔峡谷里那些半戈壁化的土地上覆盖了葱郁的林木,那将会是一种什么样的图景呢?我们这些远行而来的旅人,应该送一份祝福给仍在奋斗的边城人民,用祝福为他们助力加油。想到这里,赶忙停下车来,以虔诚的姿势面向喀尔里克雪山,用心语祷告雪山,祈求雪山福佑勤劳勇敢的伊吾人民走向繁荣和幸福。
  我想会的,喀尔里克雪山护佑了伊吾三万人民的过去,一定会福佑全县人民的未来。
  回到前山牧场路段,路遇在乃楞格尔草原放牧的两个哈萨克族小牧人:一个叫阿布都里,11岁,一个叫库斯,九岁。交谈中了解到,他们两个都在校读书,逢周末赶来牧场帮家人赶牧,顺便学习骑马。
  看见两个小牧人在草原上背驰而过的骑马表现,我很惊叹,这两个小牧民年龄如此之小就练成了精湛的骑术,委实不简单,看得出草原民族的骑马技艺真是一种遗传性能力,赶忙用手机为两个小牧人照了几张他们飞骑的照片,并用各种手势为他们点赞。
  心说,意外邂逅两个哈萨克小牧人,是上天赠给我伊吾之行的意外收获,我当珍藏且珍惜。
  (2014年4月13日新疆哈密)


来源: 伊吾散记
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