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[原创] 陕北行走记(3)—榆林镇北台

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楼主
发表于 2021-5-12 17:05:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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1、四月二十一日,周三,榆林,天气阴,气温比昨天有大幅下降,站在背阴处,风还有点冷,毕竟是塞外。
昨天还羡慕穿T恤,穿裙子的年轻人,今天则又庆幸穿着薄绒衣,再冷点还有羽绒服,横竖就这一身,是否合体就看老天爷的眷顾了。
今天要去游览镇北台,这是我来榆林的最主要行程 。
镇北台这三个字很有气势,镇,震慑,震撼,北,北方的游牧民族,台,平而高的建筑物,镇北台言简意赅,就是能够震慑北方游牧民族的高大平台。
早晨八点多出发,门口有公交车可以直达,上车一块钱,车上人不多,十几站后下车也没坐满。美中不足的是,车况有点差,起步时要猛踩油门,车轰鸣如拖拉机,哆嗦几下才能前行。车厢也显破败,硬塑料座椅被磨得油漆脱落,椅子靠背被熊孩子划出一道一道的深沟。司机是个有点彪悍的大嫂,可能是头天晚上和老公吵架了,气有些不顺,车开的虎虎生风,能抢的红灯都抢了,能闯的绿灯也都闯了,车速远超私家车,经常玩个漂移,急开急停,一惊一乍。车上一对老夫妻,紧紧抓住座椅把手,脸色煞白,下车时一脸的悻悻,如劫后余生。
下了车就看到了“镇北台—万里长城第一台”的指示牌,跟着指示箭头右拐,进入一条寂静的马路,路两边是杂树林,行人寥寥,偶尔有一辆载满游客的旅游大巴,从身边呼啸而过。一路陪伴我的,是不知名的小鸟,叽叽喳喳叫个不停,去年冬天格外寒冷,济南都到了零下二十度了,何况榆林,鸟们能活下来着实不容易,有理由在春天放声歌唱。
路并不长,即便不紧不慢的走着,一刻钟也到了景区,门口一群老年人在排队等候入场,可能因为年龄问题有些人不能免费,与工作人员起了争执。我看了一下售票窗口,六十五岁(不包含六十五岁)以上免门票,默默的计算了一下,要享受到这点好处,我大概还要十几年好活,暗暗告诫自己,回去后一定要好好锻炼身体,不辜负国家给予的关照,至于现在,还是老老实实买票吧。
一进大门先看到西侧有颗柳树,外形很奇特,下端粗短,上端枝条繁密纤细,如天女散花般开枝散叶,这就是陕北特有的断头柳”。之所以长成这样,是因为陕北苦寒之地,树木缺乏,人们盖房子又离不了木材,便在柳树上做文章,每当它的枝条长到一定粗细,便被砍去做檩条。一次次被砍,又一次次生长,树身越来越粗,黢黑粗粝如耄耋之人,而枝条却柔弱纤细如少年,其命运之悲苦让人同情,其生命力之顽强又让人折服。
拾阶而上,爬过一个陡坡,镇北台的全貌兀然浮现眼中,灰色的城墙,高大的楼台,一种冷兵器时代的战争气息扑面而来。
2、镇北台,始建于明万历三十五年,台基周长一两百米,内筑夯土,外砌青砖,四层,底大顶小,逐层收进,顶部高达四十多米,是明长城遗址中最为宏大,气势最为磅礴的建筑之一,与东边的山海关,西边的嘉峪关,并称为长城三大奇观,其依山据险,居高临下,北瞰河套,南蔽三秦,锁长城要津,控南北咽喉,雄浑奇特,苍凉凝重。
说起来,镇北台乃至万里长城,虽高大坚固,堪称人间奇迹,其功用却不过是防范北方的游牧民族。从历史上看,有明一朝来自北方的威胁,远不如其他朝代大,这是因为,曾经强大到不可一世的的匈奴人被汉武帝赶到了中亚、东欧,而更强大的蒙古帝国已经土崩瓦解,短期内难以复元,至于后来颠覆大明的爱新觉罗家族,大部分时间都在黑山白水间狩猎捕鱼,过着寂寂无闻,与世无争的生活,多年后能够入主中原,实在是一个极其巧合的小概率事件。
尽管如此,农民出身的朱元璋还是耗费公帑巨资,调动大量人力物力,在秦长城,汉长城的基础上,修建了世界上最长,最坚固的万里长城。临终之时,他一定很欣慰,有这么一道砖石结构的屏障,他的子孙后代,可以高枕无忧,一劳永逸的免受北方游牧民族的侵扰了,大明王朝也可以江山永固,千秋万代的传下去了,作为一个曾经的乞丐,一个连饭都吃不上的农民朱重八,他已经在自己的能力范围内,为他的子孙后代做到了能做的极致。
登上平台最高处,视野为之开阔,能看到哨楼和蜿蜒西去的长城,裸露的沙土地以及绿化后的杂树林、灌木丛,左前方还能看到一片水域,水域边上树木葱茏,天然形成一个公园,那是榆溪河流经的地方,在干旱少雨的西部,在毛乌素沙漠的边缘,有这样一条河,这样一个湖,真的是很珍贵,这里是黄土高原与蒙古高原的分界线,也是农业与牧业,汉民与游牧民族的分界线。
平台右下方有片长方形的区域,四周有围墙,这就是历史上有名的“款贡城”。款,通好,接纳,贡则是进贡,朝贡,款贡城顾名思义,就是进贡和馈赠的场所,是官方进行交易和会面的地方,在约定的日子,蒙古头人骑着高头大马,牵着牛羊,风尘仆仆前来,中午一顿酒宴过后,傍晚时分醉醺醺的驮着大批的粮食布匹兴高采烈的返回,对他们来说,表面上的臣服换来的是更多的实惠,对大明王朝来说,利益上的让步更凸显出天朝上国的盛威,双方各取所需。
规模更大,范围更广的民间交易,是在离这里不远的 “易马市”进行,那里远比这里繁忙,类似现在的“边贸集散地”,有诗为证“关门直向大荒开,日日牛羊作市来,万里春风残雪后,游人指点郝连台”。
翻看中国历史,从春秋战国一直到秦国一统天下,乃至后来的大清帝国,北方边患不绝,这里既有游牧民族好勇斗狠,性掠夺的因素,也有他们自身不得已的苦衷,因为大漠以北土地贫瘠,气候干旱,只能生长生命力最顽强的野草,不长庄稼,牧民所需的粮食蔬菜食盐等必需品都要来内地交换,交换而不得,那就只能抢了,这还是正常年份,如果遇到瘟疫,冰灾,沙尘暴等恶劣年景,实在活不下去了,那抢夺便成为能生存下去的唯一手段。
在高台天井北侧的地面砖缝里,居然生长着一棵榆树,榆树的枝丫已经快要伸展到灰色城墙外了,已是暮春时节,济南的榆钱早已上市,这里却刚刚绽出新绿,我禁不住抓了一把放在嘴里,慢慢咀嚼,有点清香,也有些苦涩,毕竟塞外干燥的空气,多风沙的天气很难让植物尽情生长,何况这还是一棵顽强的从砖缝里长出来的榆树,尽管如此,单调苍凉的古城墙,也因为有了这样一棵不期然的榆树,这一抹绿色而平添了许多暖意。
突然想到一个有关长城的典故,说的是一对国外的恋人,在相恋多年后感情出了问题,两人决定分手。为了将分手行为艺术化,两人不远万里来到中国,分别从长城的两端,也就是山海关和嘉峪关相向而行,碰面之日便是分手之时。
经过三个月的徒步行走,两人终于碰面了,热烈拥抱后含泪分开,从此天各一方。从地理位置上上看,镇北台就位于山海关和嘉峪关的中间,他们两人的分手地点会不会是在这里?相拥的那一刻,会不会心中又点燃了爱情之火,会不会又勾起了对往事美好的回忆,会不会对这个决定有了后悔之心,我一时有些出神。
盘桓良久,恍惚间觉得肚子有些饿了,一看时间已是中午,老婆子每每说我尽关心些没用的,言之有理,还是先关心一下自己的肚子吧。
3、午饭是在一家叫“石马呱傻婆姨羊肉面”的饭店吃的,饭店名字虽然土,店面也简陋,但面是真好吃。
主厨的是一位四十多岁的女人,个子高高,脸色黑红,谈不上好看,但却有一双巧手,看她把大团的面块揉软,然后再扯成长条,然后再扯出面皮,然后下锅,然后不慌不忙的去炒菜,菜是西红柿,青椒,红萝卜加大块的五花肉一起炒,炒完了,面皮也出锅了,将菜浇在面皮上,颜色青红相间,给人以视觉的美感,五花肉的油汁浸入面皮,吃起来更香,这才是我心目中的“陕北面”。
说起“陕北面”还有个典故,年轻时在一家西安公司驻济办事处工作,有个同事来自陕北,做一手好面,他常常擀面给我们吃,一面擀一面感慨,唉,你们山东人吃面,那也叫吃面?从此后,我便把他做的面作为“陕北面”的标准。
这是我来榆林后吃的第一碗面,我天真的以为,从此后,可以天天吃到这样正宗美味的“陕北面”,但在以后的行程中,尽管每到一处都会吃面,却再也没吃到这么好的面,美食在乡野,可遇不可求也。
结账时我对女人说,你做的烩面真好吃,女人一开始有点不好意思,旋即又很自信的说,我做这个已经二十多年了,那一刻,你能感觉到她内心满满的自豪。
我曾对老婆子说,有一天我发迹了,一定要雇个厨子,现在看来,无异于痴人说梦,退而求其次,雇不了厨子,如果家门口能有这样一家面馆也好,对于一个喜好面食的人来说,每天能吃上一碗热乎乎的,可心的面,是多大的幸福与满足啊。
怅怅然,很不舍的离开。
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
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    [LV.5]常住居民I

    沙发
    发表于 2021-5-12 19:37:11 | 只看该作者
    榆林属于塞外吗?我感觉整个陕西都不算。
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  • TA的每日心情

    2022-3-26 21:00
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    板凳
    发表于 2021-5-12 19:39:00 | 只看该作者
    司机那么开车你们都不抗议?太危险了
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  • TA的每日心情

    2021-9-30 21:42
  • 签到天数: 26 天

    [LV.4]偶尔看看III

    地板
    发表于 2021-5-12 22:45:24 | 只看该作者
    感谢老师美文《陝北行走记》(3)分享。问好!
    榆林位于陕西省的最北部,在黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,历史悠久,是国家级历史文化名城。榆林地区文物古迹星罗棋布,有大大小小的古遗址、古城堡、古庙建筑100多处:这里有仰韶文化和龙山文化的遗址、有西北最大的道观所在地——佳县白云山、高原要塞——镇北台等,而我国最大的沙漠淡水湖——神木红碱淖、以及陕西最大的摩崖石刻群——红石峡更为这座塞外名城增色不少。
    此外,榆林城内有很多建于明清时代的衙署、庙宇、府邸、店铺等,就连一般的民居,也多是正宗的京式四合院。石子铺就的小路,灰色砖房的院落,木制门窗上的精美铜环……无一不透出古朴厚重的明清风貌。
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