雪窦山 刘阮经行处,依稀见屐痕。高山三叠瀑,古寺九重门。 峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。池边逢道长,杖履过前村。 奉化蒋公故居 溪头尚有故居存,丰镐房边旧弹痕【1】。戎马十年除虎踞,山河半壁抗鲸吞。 一朝阙政苍生失,数载凄凉碧海昏。日暮长街沽酒处,厨娘不识蒋公门【2】。 【1】丰镐房有毛福梅殉难地。 【2】于宁波就餐,问服务员曰:知蒋介石否?茫然对曰:不知,彼何人耶?
从舟山回到宁波,我们又向溪口出发。在溪口长途客站下车以后,有一个北方口音的汉子跟着我们,硬是要拉我们去找旅店。我们不习惯这种死缠烂打的方式,谢绝了他,等在公交站上。接着,又有一个汉子走来揽客。我们再次谢绝。他“嘿嘿”地冷笑着走了。这时,有一个戴眼镜的年轻人向我们走来。 “我就是开旅店的,你们愿意到我店里看看吗?” 或许是他文雅的态度打动了我们,我们同意跟他去看看。小老板引我们上车,径直开到他的旅店。我们看了一下,还很干净,价位也可以,就住到了那里。淡季客人不多,小老板和他的母亲两人经营着旅店。那母亲很和善,和我们攀谈,为我们设计旅游路线,颇为愉快。
第二天,我们按他们的建议坐上了去雪窦山的大巴。到达雪窦山,知道还有另一路大巴把客人送到各个景点。我们先是乘车去了千丈岩一线,然后回到起点参观雪窦寺。雪窦寺是“天下禅宗十刹”之一,是弥勒佛的道场。这个寺院真是大得可以,其规模远远超过我们曾经游览过的很多庙宇。新建不久的弥勒佛像更是宏伟得惊人。然后,我们再次乘车去游览三隐潭。三隐潭分为上隐、中隐和下隐三部分,沿山而下,形成三处湖泊和瀑布。我们走到中隐潭时,看到有一位老人手持长长的大笔,蘸着潭水在地上写字。我们与他擦肩而过。他忽然拉住我,说道: “你很不容易啊!” 我为之愕然。他又接着说: “你家道贫寒。父母没有遗产。你的一切都是你自己奋斗挣来的!” 原来是位算命先生。我笑着谢了他,继续前行。妻却很感兴趣,认为他说得不错,回来时不妨再和他谈谈。看了中隐瀑布和梅尧臣题字,我们又回到这里与那老人攀谈,知道了他原来是一位道士,身边还有几部道教书籍。他为我们提供了一些建议,听起来都是些人生的经验之谈,例如最好和儿女分开生活等等。谢过道长,我们踏上了归途。
第三天,我们游览蒋介石故居。蒋氏故居分布在一条街上,包括蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺、小洋房等等。各处的展览详细地记录了蒋先生在大陆的发迹史。平心而论,蒋先生在抗日救国和维护统一方面功绩不可磨灭,但是我曾经生活在他的治下,那时的生活确实动荡和艰苦得很。他的失败与失去民心是分不开的。道路尽头是溪口博物馆。参观博物馆,才知道此地竟然位于“浙东唐诗之路”的东支线上,唐宋众多诗人:贺知章、李白、刘长卿、孟郊、梅尧臣、陆龟蒙、皮日休、曾巩、王安石、李清照直到其后的王阳明、黄宗羲和日本的雪舟等人都曾在这里留下足迹。能够追随前贤的足迹来到这里,我们感到庆幸。 回到宁波,到饭馆吃饭,边吃边谈参观蒋氏故居的感受。女服务员好奇地问: “你们说的谁?” “我们说的蒋介石。” “蒋介石?不知道这个人。” 我们不知什么感觉。想起了金庸先生在《射雕英雄传》最后的一段话,大意是:英雄豪杰、大奸大恶,最后都难免一死。人啊!
溪口夜景
雪窦山千丈岩
雪窦寺弥勒像模型
三隐潭
梅尧臣题字
蒋氏宗祠
浙东唐诗之路图示
蒋纬国书法
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