本帖最后由 依岸观涛 于 2015-11-21 20:07 编辑
仙瀑去来 早就听说增城的白水寨山水秀丽,景色宜人,那里的瀑布就是广东少有的至美景观。于是便利用春节的闲暇前往郊游揽胜。 勇者乐山,仁者乐水。其实到白水寨旅游,就是去登山与观瀑。 是日游者亦众。中午时分的景区门口,车辆和人员都是熙攘一片。只见红男绿女相拥,童叟老幼相扶,看得出人们节日的气氛未减,脸上都有藏不住的好心情。 人情如此,景色亦趋相似。走进景区没多远,就看到了后面高高的山崚上垂下一组白色的瀑布,摆出的是笑脸迎宾姿势。只是因为距离的原因,感觉到的是远而静,欠缺了一点热烈与真切。听人说,必须要到瀑鸣台之上才能感受到瀑布的美。于是,我们就跟着人流循着哗哗的流水声向着山谷的深处健步而去。 进入峡谷入口处,便见竹影碧绿,古木参天,一派自然之气扑面而来。搭在大树之上的会仙楼,由于其灵虚飘逸,它给了怪石嶙峋的山涧一个恰到好处的点缀。为了让游客亲水观瀑,景区颇具匠心的依山崖铺设了一条一千多米长两米多宽的海船木栈道。由于海船板坚实,耐水而不易朽,同时它受到雨水打湿之后也不会产生滑脚,是个不错的设计。而这木板栈道走起来会发出咚咚的声响,也令到一些幼童不断的跳跃着,栈道的欢声笑语顿时就多了起来。这时的大人们却喜欢依着栈道边上的护栏,去观赏从脚下向后流逝而去那清澈的溪水,去赞叹那因石块激起且雪白异常的浪花。“哎呀,你看这水,真白得不可思议!” 越往高处走山势越趋陡峭,原来斜着平铺的海船木板已经拉起了梯级。在众多的议论声中,我们越过了“双龙会”等,到了“瀑鸣台”。 瀑鸣台,是船木栈道横跨于瀑布前面的一个平台,站在平台上仰望,只见水流从高处的山陵缺口处倾泻而下,在冲到了一块巨大的岩石后,便分散开成了几十米宽的白练,然后又从脚底下飞落于深谷之中,此处200多米的落差令到山谷轰鸣,尤如万马奔腾,震撼着人的心弦。一对情侣见到我们过来,要让出最好的位置让我们观看,我谢过他们,我说:观瀑,就是看温柔的水不顾一切去亲吻坚强的石,结果呢,就是轰轰烈烈啊!那姑娘说,你说话有点象个诗人,我说,瀑布前面是没有诗人的,不过若不小心变成了“湿人”倒是有可能的。 一阵笑声之后,我们又攀着陡峭的小径向高处而去。 亲瀑台和瀑鸣台的样子相似。不过它是横在一块巨型的鼓状的岩石前,这时眼前的瀑布已经变得如幕如雾,如珠如洒,耳边已然是一片哗哗之声。当你仰望时,只能见到一块弧形的大水帘从上往下向你飘来。这倾泻而来的水流将空气冲动,一股轻风和着水珠不停的拂向你的脸。想在此处拍一张照片已经不易了,只要迟疑一下,镜头就会被雾化。山因水而活,水因瀑而灵。亲瀑台的侧面,依然是人们观景的好地方,因为光线的映照,倾斜泻落的瀑布又恰如亿万冰粒由天而降,那碎碎闪烁的光芒让你若置身于梦境之中。可以想象,这观瀑台到了夏天一定更受人们的欢迎,因为到那时水富泉激,清凉的瀑布会飘洒到台上,溅落在你的身上,令惬意的你不愿离去。 有道是险处不停留。别去亲瀑的景致,我们就遁入了一条之字形的迂回上山的小道上,这是此行登高最难的一段。尽管这里林木茂盛,空气清新,但在路上气喘吁吁者大有人在,我们看到过男童活跃的身影,亦见到途中撒娇不肯走的小女孩,女孩老说妈妈骗她,说什么转两三个弯就到,现在都转了十个弯了还未到。其实也是,一个没有登山经验的孩子,让她第一次就去征服超过600百米以上的高山,显然不是一件容易的事情。我们也记不住转了好多之字形的弯,终于来到了叫做“沐云亭”的瀑布源头处。在这里,虽然看不到瀑布倾泻的景象,但由于居高临下,一览群峰叠嶂和田园的青翠却也是爽气满胸的。 这里也算得上是一个高度了,好些人在绝崖的边上窥探过之后,便由此折返下山。我试探着问太太,我们也下山了吧?下山?她用狐疑的眼神望了我一下,然后用手指着那个“仙姑天池”的路标说,不是还有地方可去吗?其实我心里是知道的,连华山天险也不在话下的她是不会赞成的。于是我们又甩开脚步顺着“神仙沟”的山道,再向“仙姑天池”挺进。因为我们的心里也都想去看看这“仙姑天池”究竟是个什么样子。 仙姑天池其实是一个中型的水库。当我们步出了神仙沟的树林,一个高大的水坝就呈现在我们的眼前。这时我才恍然大悟,原来是天外有天,这里才是瀑布的源头。 当我们拾级登至大垻顶上,眼前豁然开朗。啊!好一个山巅的“天池”,它的周围被绿色的群峰环抱着,水色已经让青山给染成了翡翠。我一时性起,对着湖面长“喂”了一声,其空灵远播的感觉尤深。这时来了一位老伯,他是为了游客的安全,过来劝诫越入库内的游人的。我问他,这仙姑天池,仙姑指的是谁呢?他反问我,你真的不知道啊?我点头。他哎呀了一声说,就是八仙中的何仙姑啊。我再问,这天池为何与她有关?他说这里可有故事啦。 老伯说,何仙姑原是山下的小楼镇人,相传她幼年时家中贫寒,于是很多时候都上山采摘野果回家当粮食充饥。因而便对这里的山产生了深厚的感情,到后来她成仙离去时,由于对故乡的眷恋与不舍,便在这山的高处洒下了离愁的泪滴,而这一滴仙人之泪,最终化作了一池碧绿的湖水,从此这高山上就有了一个美丽的天池。我跟老伯说,你若不告诉我,我当真还不知道,原来刚才我们看到流个不停的千尺瀑布还是神仙的思乡泪啊!老伯则说,这神仙的思乡泪也有过断流的时候。那就是上一世纪的八十年代,因为当时经济落后,白水寨一带的山区连电都没有。为了缓解电荒,于是人们就利用天池的落差去搞小水电,以解决生活上的照明问题。由于电站的涵管将水流改变,这自古以来就有的瀑布从此就消失了。直到后来,一位摄影记者在多雨的季节偶然拍到了崖前飞瀑,觉得景观非比寻常,后经向媒体披露之后,引起了当地政府的重视,才于2005年间,由政府牵头,取消了小水电,恢复了自然奇观,这仙瀑才以新的面貌重新示人。而现在的白水寨,已经是广东著名的旅游景区,达国家4A级别,由于这里有何仙姑(的传说),人们都拥着来观仙瀑沾仙气啰。 之前我曾听说过荔乡增城的“挂绿”与何仙姑有关,而仙姑贵为增城人却鲜有所闻。看到山上的信号满格,于是就打电话给植林,想印证一下这神仙之说。电话马上有了回音:“老战友新年好,在那里呀?”我说在仙姑天池呢。他问:“白水寨?”我说没有错。他再问:“景色还可以吧?”我说:“非常好,只是以前未听说过何仙姑是增城人哪”。植林却说:“连何仙姑是那里人都不知道,那就是你的不对了。增城不但神仙多,神仙谷也多。等一会你过来,我们一起到云雾缭绕流水潺潺的人家去坐一坐,你自然就知道增城神仙的味道了。”我知道他为人热情豪放,亦颇有太白之风,但今天我却不能响应他,因为我上山之前已经看好了一处农家乐,要去品尝荔枝木土窑烧鸡的风味。我说:“今晚我还有事情,今天就免了,改天再来拜访你吧,祝羊年吉祥,万事胜意”。 嗨!一天的旅游,竟然与神仙扯上了关系。电话收线后,神仙俩字还在我的脑际萦绕。不过,现代人就不需要去追究神仙的来龙去脉了,中国几千年的文明史中出现了神仙,其实就是人们对美好生活向往的结果。常言道“这是神仙过的日子”,就是赞美日子过得洒脱与飘逸。它也正是普罗大众对未来生活的希冀。 在大坝的另一侧,我们找到了砌有9999级台阶、被称为天南第一梯的下山路。并伴同着初识的游人,在亦谈亦趋之中下山而去。由于在密林之中行进,虽然听到山涧深处的喧哗,却再也无法见到来时的景色。太太说,等水丰的季节我们再来,看看仙瀑最美时是个啥样儿。我说,那就定七月初七吧,希望那时织女的相逢能与仙姑思乡联诀,将飞瀑秀出一次赏心悦目的天下奇观。 文/依岸观涛 2015年3月5日 |