四 石阡 铜仁 摊破浣溪沙 石阡 对岸青山日渐斜,江流奔荡晚喧哗。行到长街尽头处,乱飞花。 芳馔庖师新设席,轻囊商女细分茶。多少悦情欣客子,竟如家。 五律 铜仁环西路 落叶环西路,江头向晚凉。青衫歌倚岸,红袖坐凭廊。 风雨长桥暗,笙歌画舫扬。高城极目处,山水共苍茫。 七律 铜仁旧城 旧城原在新城畔,山水相通市井连。深巷高墙花烂熳,荒台碧树鸟盘旋。 诵经老媪层林下,扫叶幽人古寺边。叹息如今居不易,何年广厦慰愁煎?
离开镇远,下一站来到石阡。 我们是根据网上介绍来访石阡的。看起来,石阡正在试图向旅游城市发展。它打出三个很有吸引力的口号:长寿之乡、温泉之乡(据说,那里的温泉水质极好,甚至可以饮用)、石阡苔茶。但是,眼下的石阡还处在一片杂乱之中。禹王宫、万寿宫等建筑正在整修,砖石堆积,尘土飞扬。唯一可以一看的是邻近江水的夜郎风情一条街,建筑古朴,街道宽阔,长桥落日、小阁江流,发思古之幽情,是散步游憩的好地方。各项服务也极不成熟。我们早九点到客运站想去尧上民族文化村。服务员指了指一辆大巴,上面坐着一位乘客。问他什么时候开车?回答说:中午十二点来看看吧。十二点再去看时,依然是那一位乘客坐在那里。我们也就断了去尧上的念头。 不过,石阡人的热情真是让人难以忘怀。下午走在街上,想找个地方吃一顿炒菜米饭。转来转去,找到一家名为孙师傅大饭店的饭馆。那时天气还早,不是饭口,饭馆里没有客人。我们冒昧地闯进去,又爬上二楼,竟然跑到了他们的后厨。厨师听到要求,立刻炒出两个热菜,让我们大快朵颐。饭后走进一家茶叶店,想买些茶叶。接待顾客的少女曹芳芳听了我们的情况,说道:“这样吧,我每种茶叶都给你们装一小袋。你们不要付钱,带在路上喝起来方便。如果有喜欢的以后再寄钱来买就是。”那茶叶质量真的不错,特别是一种名叫阡城春的毛峰茶叶,十分清冽可口,余香不尽。回到北京后,我又向她买了一些,吃到现在。 离开石阡,下一站是铜仁。照说,铜仁的最著名旅游地是梵净山。但是我们由于年纪,已经视登山为畏途,所以只在市内转了转。按照贾平凹的说法,铜仁是“三江汇集,十三桥跨越,美丽富饶兼得”的地方。沿着锦江漫步,江上是雕栏画栋、高达二层的风雨长桥,江中是高顶长廊,红绿相映的游览画舫,江滨是郁郁葱葱,秋冬不衰的各类花树,真有乐不思归之感。 铜仁的做法与镇远、石阡不同,可能由于发展速度太快,它在市内保留了一片古城区。来到古城区,先是浏览大街小巷,然后登上大观楼,俯瞰市景,最后攀登到山顶,来到东山寺。这里面临锦江,三面绝壁,“万家烟火一城环,天著林峦向此间。阁绕千重横碧落,楼开四面敞青山。”但是年久失修,已经破败,现在正在整修中。还未进入寺门,就看到几位虔诚的信女在林子下面席地而坐,边捻念珠,边诵经文。进入寺内,看到一位精神奕奕的老者在院子里时而打扫卫生,时而挥拳习武。参观了各处大殿以后,我们和那老者攀谈,知道他是家住附近的护法居士。他兴致勃勃,大谈铜仁的“风水”,盛赞这里是一块风水宝地,千年不衰,居住在这儿,他感到高兴。接着,他问我们可曾听到有关住房政策的新消息,感叹“住房太贵了!” 我们还参观了周逸群纪念馆和贾平凹文学馆。远隔万里的铜仁居然为陕西作家贾平凹建 立了文学馆,而且规模不小,颇出我的意料。这文学馆还贴出了一份“20世纪文学60家”推选结果,前六名分别是:鲁迅、张爱玲、沈从文、老舍、茅盾、贾平凹。这当然是见仁见智的事情,不过倒使我想起了过去常用来讽刺人的一句笑话:“马恩列斯毛我,老子天下第六”,呵呵。
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