四 莫尔道嘎、敖鲁古雅 鹊桥仙 鄂温克村 丛林步道,图腾鞍韂,相拥双双神树。撮罗烟雾渐蒸腾,北山上野人居处。 翩翩游旅,并肩联袂,驯鹿相携漫步。香车宝马起红尘,数千载流光暗度。 [注]撮罗子:供居住的帐幕。明代文献称鄂温克人为北山野人或野人女真。 五律 过鄂温克人住地 曾疑嬴政祖,千载住山林。驯鹿大河远,轻舟北海深。 腾骧思旧日,局促叹而今。漫步撮罗畔,归来惆怅吟。 [注]史学家曾指出嬴是鄂温克族姓氏。大河、北海:勒拿河、贝加尔湖别称。撮罗子:鄂温克人的帐篷。
莫尔道嘎的城市建设多是五六层楼房,无甚特色,倒是城市广场有吸引力。广场上矗立着飞马雕塑和大群劳动者搬运原木的艺术塑像,宽阔平坦的广场上有队队舞者、休闲消暑的人们,也有各种摊贩,煞是热闹,足可盘桓。回到住宿的金盾宾馆,马经理给我们看了当地风光的摄影集,告诉我们,此地秋冬的风景极好,但是气温寒冷,对人们是严酷的考验。由于气温太低,这里几乎没有农产品,连大白菜都无法种植。饮食以肉类为主,蔬菜等等全靠外地调配。当晚,马经理和我们共餐当地的火锅,锅子放在灶台上,管道穿过墙壁,火势强大,肉味也格外肥美。 在莫尔道嘎,我们有幸游览了敖鲁古雅的“中国最后的狩猎部落”、“使鹿部落民族村”,鄂温克族住地。 鄂温克族是一个颇为神秘的民族。它在历史上曾经有过多种名称,例如雅库特族、索伦族、通古斯族。看到通古斯这个名字,联想起曾在网上看过的一篇文章中的一段话: “统一中国的第一个王朝秦本不在中原本土,有人怀疑秦人很可能带有戎狄的血统,嬴又是通古斯部落的姓氏……” 看起来这个民族有着显赫的历史!其人口据当地的说明是现有二百多人,而百度却说是三万多人,这可能是由于几个民族之间有着共同部分而造成的。鄂温克族现在分布在南至根河,北至漠河一带,但是在历史上两千年前他们的故乡却是勒拿河和贝加尔湖。 对于“中国最后的狩猎部落”这个称呼,我是有些怀疑的,因为我们在贵州也曾见过“最后的枪手部落”,“仅有的被允许个人持有猎枪的地方”。但是,我对于“使鹿部落”却是充满了好奇心。 走进民族村,经营者精心设计了一条步道,在密林中蜿蜒行进,先是看到鄂温克的种种历史遗迹,包括图腾、神树、古玛兰(鞍垫)、撮罗子(毡包)等等。撮罗子下圆上尖,是鄂温克人的居处。我们看到,步道的一旁鄂温克妇女正在黑暗破旧的撮罗子里烹调,另一旁却是根据撮罗子改建而成的游客住房,宽大明亮,门前停放着崭新的雪地摩托车。新与旧的对比,在这里浓缩得格外强烈。 步道的尽头处便是驯鹿所在地。驯鹿是散养的,体型不大,生着分枝繁复的鹿角,性格温顺,可以任人抚摸或者在游客手中取食。它们或者随着游客缓缓而行,不时吃上一口青草或树叶;或者悠闲地卧地休息,任凭女士、孩子们近前抚摸,怡然自得,讨人喜爱。 走出民族村,旁边是面积广阔,建筑恢弘的驯鹿文化博物馆。博物馆中展出了鄂温克族的历史和生活习俗。我们看到鄂温克人的独木舟、桦皮船和车辆,包括绚丽多 的民族服饰、五颜六色的手工艺品,深深叹服他们的创造力。博物馆外,根据“撮罗子”设计的旅游住房成群成片,引人瞩目,还有一种连片的二层楼房,当地居民在二层居住,一层用作商店,售卖各种民族食品和工艺品,大多精美绝伦,艺术性极强。 饱览了使鹿部落的风光之后,我们经过根河,踏上了回到扎赉诺尔的归程。这时正是夏日炎炎时分,中午的气温曾经高达39摄氏度,草原上树木绝少,阳光直射,使我们充分领教了草原烈日的威力。
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