三 街子古镇 七律 街子古镇 小镇名城费剪裁,悠然斜倚碧山隈。绳桥古寺人游荡,石板长街水溯洄。 明月楼头茶数盏,轻舟江上酒三杯。乡民遇雨相携乐,锣鼓胡琴上戏台。 七律 过街子 华灯初上月如钩,薄暮廊桥引客愁。驿道青山天寂寂,味江古渡水悠悠。 老翁汤饼苍颜霁,幼女鲜花软语柔。尘世早知多幻影,移家恨不隐崇州。 五律 在街子与妻饮连锅汤 秋来还似春,十月味江滨。花笑同君貌,汤温暖我身。 素荤皆萃美,淡雅最纯真。小憩栏杆畔,悠然画里人。 七绝 街子唐求广场 渔火横箫江上浮,幽人遁世隐崇州。迷离醉眼青天小,千载教人念不休。
告别黄龙溪,我们的下一个目标是街子。街子是个历史悠久的古镇,五代时名“横渠镇”,因为横于味江河畔而得名,但是现在的街子镇则是汶川地震之后重建的结果。 到达街子,先在一家临河的饭店品尝了老板推荐的连锅汤,有菜有肉,有汤有菜,内容丰盛,允为美味。饭后找到旅店,然后开始在镇子里的漫游。首先仍然是坐船。旅游淡季,乘客只有我们两人,妻乘机过了一把撑船的瘾。上岸之后,沿着古镇的街道缓缓而行,街道都是石板砌成,两边留有排水沟,古色古香。
在微雨中渐渐离开热闹的街道,见到一座宏伟的吊桥,再前面是“唐求广场”。看了介绍,才知道晚唐时期这里曾经住过一位诗人唐求。广场面积不大,周围都是关于唐求的介绍和绘画。查了资料,知道唐求于唐末拒绝了王建的征召,隐居味江山中,人称“唐山人”或“ 唐隐居”,经常乘车途中或者泛舟江上,写诗每有所得,捻成纸团,投入葫芦中,未曾示人。至晚年,将诗瓢投于味江中漂流而去。因此时人又称他为“一瓢诗人”。其诗仅存35首半,在《全唐诗》中自成一卷。摘引他的几首诗:山居偶作 趋名逐利身,终日走风尘。还到水边宅,却为山下人。 僧教开竹户,客许戴纱巾。且喜琴书在,苏生未厌贫。 题友人寓居 寓居无不在天涯,莫恨秦关道路赊。缭绕城边山是蜀,弯环门外水名巴。 黄头卷席宾初散,白鼻嘶风日欲斜。何处一声金磬发,古松南畔有僧家。 题郑处士隐居 不信最清旷,及来愁已空。数点石泉雨,一溪霜叶风。 业在有山处,道成无事中。酌尽一尊酒,病夫颜亦红。 酬舒公见寄 无客不言云外见,为文长遣世间知。 一声松径寒吟后,正是前山雪下时。 风格清淡,多有给友人的题赠唱和。遥想当年,诗人隐居故里,终日见到的是山光水色,来往的是好友僧道,写出的是自己心情,不必考虑功名爵禄,不必考虑建档传世,不禁心窃慕之。
如果继续前行,就可以到达青城后山和光严禅院等名胜。由于时间不允许,我们沿着另一条路回到古镇的中心区域,一路参观了古戏台“天水归源”,微雨中一群乡民正在其上自娱自乐;瞻仰了字库塔,这是古代用于集中字纸以供烧毁的建筑。沿路还有古老的茶馆和时髦的咖啡厅,都是面山而建,景色宜人。从中心区域出发有几条放射形的街道,我们也分别浏览了一下。晚饭后回到旅店和老板攀谈。他说,这旅店是几年前开发古镇时他买下地块修建的,现在生意很好,以至于他后悔当年没有多买一些地,多建一些房。他的旅店是三层小楼,室内是现代化的陈设,但是窗子外面另有一层古式雕花窗,外形像是古建,颇有意趣。 从老板的话可以知道,现在街子的多数建筑恐怕也只是假古董。但是,能够有仿真的假古董欣赏,毕竟聊胜于无。我在江南也游览过一些古镇,与之相比,我还是更偏爱黄龙溪和街子。其原因在于,江南的南浔、乌镇等等多数是划出一块区域或河道作为商业区和游览区,其外的部分则与平常街市无异;黄龙溪、街子却是整个镇子都是游览区,既可居住消费又有旅游价值。妻一直想找一个地方安静地住上一段。按照这个要求,江南古镇风景优美,却没有更多活动余地。而黄龙溪尤其是街子靠近青城山和锦江、味江,足可盘桓,这就是可看和可居的差异。老板说,他愿意以每天60元的价格包吃包住。也许,未来的某天,我们真的可以到这里住上一两个月,享受一下山林风光。
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