设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】画眉鸟趣事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

爷爷从领导岗位退休回家,之后结识了几位画眉鸟迷。自己开始养鸟。

养鸟看似简单,其实不易。单说这喂鸟可是个细致活,有许多事情要做。喂鸟的前期准备工作,爷爷只允许我这个儿媳干,他说我干活细致又有耐心他放心,我觉得挺荣幸的。每次都没让他失望过。

首先小米用蛋黄裹上上锅蒸,蒸熟了 再碾碎 晾干了喂用。还要买新鲜精瘦牛肉,切成极小的肉丁,上锅蒸,蒸熟了晾干。暑夏,怕鸟儿上火还要喂蜘蛛、蛐蛐、面包虫等等。这些食物要到鸟市去买,价格不菲。 鸟爱干净,每天要定时洗澡,洗澡前家人都要走开,只留爷爷一个人看着它,为的是怕把鸟惊了。先打一大盆凉水放在地上,再把鸟放出来。它自己就进去洗澡了,小鸟站在水里用小嘴衔一口水往身上缕一下,在水里在抖一下,如此反复洗好多次,直到它认为洗干净了,就从水里跳出来了,一边抖水一边用小嘴缕毛,毛干了自己又进笼子里了。这时爷爷会奖励它,喂它面包虫。它如果高兴了还会叫几声。为了能把这清脆悦耳的声音录下来,爷爷特意为它买了一个录音机。只要一放录音,它就跟着叫,可好听了。

爷爷去买这只画眉鸟时,非常喜欢它的叫声,清脆悦耳。 “这鸟多少钱一只?" “你在家能当家做主吗?" “你这个卖鸟的人真怪,我买鸟跟我在家做不做主有什么关系” ?“你就先回答这个问题,再谈价钱。 “我在家当然能做主了。” “行,在家能当家做主就卖给你。在家做不了主的我不卖。你知道吗,养一只画眉鸟比养一个孩子还费钱呢。”“ 啊哦,原来是这样啊。”按照九三年当时的物价标准花两百元买回一只鸟,可是很贵的啦!

鸟买回家了公公忙的五冬六夏每天清晨四点起床,骑自行车到天津水上公园去遛鸟,结识了许多鸟友。大家把鸟挂在树上,鸟儿集体大合唱,爷爷就用录音机录下来,画眉鸟的叫声真是悦耳动听啊。 奶奶总想跃跃欲试插手喂鸟,可爷爷特别怕她摸鸟。一天下午爷爷去花园遛弯儿,把鸟放在家里了。临走时嘱咐我: ”小贝,千万别让你妈动我的鸟,”“ 好的,我知道了。“ 爷爷前脚刚走。奶奶就把鸟放了。我拦也拦不住, ”“快放出来溜溜吧,鸟在笼子里关着多憋屈呀,“ 当时正值暑夏,家里住在一楼,单元门连防盗门都开着,鸟飞也似的顺着过道门飞出了小区,这下可不憋屈了。把奶奶吓坏了,直喊, “小贝,鸟跑了。快去叫你爸回来,”我也有点怕了,赶忙骑车去找爷爷。

小鸟还有些恋恋不舍,站在我家临街窗外的大槐树上,开起个人演唱会了,一会儿学猫叫,一会学公鸡打鸣,一会儿学母鸡下蛋后的咕咕哒声,马路上的行人都不走了,围成圈站住听小鸟的叫声,还有人问:“这是谁家的鸟叫的这麽好听。”呀,都影响交通了。行人围了水泄不通。我推着自行车也看傻了,忘了找爷爷的事了。 奶奶从家里出来喊: ”小贝,你还不快点儿叫你爸爸回来,你也在这看。“ “哦,知道了。” 我急忙到了附近的公园找到爷爷,跟他讲明情况。爷爷大步流星一路小跑的赶回家。只见他从屋里拿出鸟笼,对着画眉鸟只叫了一声,鸟就自觉的进了鸟笼。这时传来大街上过路人异口同声的赞叹。人群陆续散了。有的人围住爷爷问东问西的。爷爷笑着说:“小鸟认识他,也熟悉他的声音。” 从那以后奶奶在没敢摸过这只鸟。

爷爷去世后我们把这只画眉鸟放生了.....。  

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

一方 + 10 + 10 赞一个!
    老党 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

感谢老师赏评,鼓励。暑夏您辛苦了。遥祝夏安!

常看人养鸟遛鸟,都只敢看看,从来不涉猎,也许是心性不够。今天看小贝的文字,长了不少的见识。大赞。

地板
    好可爱的画眉鸟啊,不仅声音清脆悦耳而且机灵聪明。

板凳
    感谢老师赏评,鼓励。暑夏您辛苦了。遥祝夏安!

沙发
    有生活写出来就生动。