设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

天道人道——盛世祥和

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
子文长篇散文诗——浪子天涯
天道人道——盛世祥和

盛世祥和
/子文

轻轻拨弄一缕心弦,看帘外影疏,心事连连。飘却云烟,轻扉一片。回想旧时的门前,花开红颜,侣燕轻喃。问满目嫣然,可堪对万水千山?历四时之景,风花雪月,此情在人间!

天地人,古今事,东西江河南北路。天涯梦,沧海月,四季花开故人回。拾一缕桃源的芬芳,采一瓣南山的菊黄,品一铭金陵的熏香。我的心在红尘中过往,历尽了离合悲欢,却看不透霓虹幻影后飘荡的繁华。

徘徊在人来车往的十字街头。向前,没有尽头,无休止的物欲,我害怕我找不到前方的路。向后,是坎坷不平的来路,无边际的纷争,我害怕我的心跳会突然停上。向左,是持枪舞棒的人盾,我没有特权,从不敢奢望那里会有我的梦。向右,是金光闪烁的人潮,我人格不好,故只能仰望,那站在高高门坎上,望着我痴笑却不屑一顾的天使……

然而我终于决定向前,因为我没有退路,即使我将在物欲中永生。或者我将找到同仁,与我携手,共度红尘。我痴痴地望着一路霓虹,一步一步固执地向前,那停留在两旁美丽的年轻女人,双目含情,对着我笑。我紧握双手,暴起了青筋,扭转身躯,狂躁地留意着每一处可以随时停留的休闲之地。只是我的脚不听使唤,于是我的心错过了一处又一处美丽的风景……

花开一路芬芳的春天;骤雨淋漓炽烈的夏日;硕果累累收获的金秋;寒风凌厉冷酷的霜冬。历经了一季又一季的春花秋月,走过一年又一年的酷暑冰封,老去的青春如流逝的江水。我的泪落在的痴心大地,我的汗挥洒在艳丽红尘。我执爱的这片深情的山水,我愿回归前世五百年,化做一棵开满花的树,在你宽广的怀中永远美丽年轻!

立秋独登高台,看蓝天一片,碧影云淡。轻风徐来,鳞波泛 ,炎炎烈日映照金壁流光。悠悠心如浪,潇潇尘飞扬。空气中弥漫着一种醉人的香,我仿佛看到了希望,热烈地憧憬未来。这满天飞舞地红红绿绿,就是某些人的命与一生!这满地跳跃的莺莺燕燕,就是某些人的心与渴盼……

盛世是舞出来的,祥和是唱出来的。其实我应当歌舞春天,大唱繁华。这温馨的霓虹,这纯香的红酒,还有这如花的容颜。霓裳舞盛世,佳丽歌祥和。夜深人不寂,琼楼彻夜不灭的灯火,或暗送轻柔呢喃,或突传暴风骤雨,余音袅袅,遮盖了整个城市。

或者,在城市中某个阴暗的角落,还会有人卷缩于一角,穿着褴褛裳,或衣不蔽体,过着乞讨或苛且偷生的生活。然而这并不影响盛世中祥和的特色,也不会污染太多的市容市貌。或者,这只是某些庸人的一种杞人忧天的担心,过于悲观,不够积极向上,生在盛世中,却不懂祥和罢了!

我愿在尘世中再活五百年,守候你寂寞千年的花开,当你绽放嫣然的笑脸,那就是我苦苦守候的容颜……

这现实中如同梦幻般的祥和盛世——昨夜桃源已花开,断崖梦不远……

0一二年八月七日于广州禺园、、子文

[url] http://www.138109.com | | ≮ |  ≮注| : ≮  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

板凳
巴河流水 发表于 2013-12-10 12:49 static/image/common/back.gif
我们无法左右世界,只有做好自己!文章文字功底强,意谕深刻,高亮!

谢谢老师赏读,问候老师,子文敬茶

沙发
    我们无法左右世界,只有做好自己!文章文字功底强,意谕深刻,高亮!

[url] http://www.138292.com | | Β |  Β注| : Β  ]