设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 书信的滋味

6 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

当大家习惯于迅捷、当大家放弃等待,当我们涌进、被赶进一个迫不及待的时代,心灵的慢需求却每每不期然地冒出泡来,像思念故乡的榆钱一样,可望不可及
    比如书信(本想说“信”,又觉得似乎少点什么;说“信笺”,又似乎太矫情;想来想去换了这么个词。人,真是件复杂的东西)

我特喜欢收到书信,好多朋友也这么讲,似乎大部分人都是如此;大家对偶尔收到书信的欣喜,完全可以媲美不期然收到的礼物,却又更有一丝惊异,一丝揣度,尤其是打开信封时。
    打开信封前我得做好准备,虽然如大家一样地迫不及待,还是应该清理一下手头的桌面,像一个很爱心的仪式;我极少舍得撕开信封,开始可能是担心撕坏信纸,后来又不忍破坏信封的完美,所以每每用工笔刀沿着侧面的折小心翼翼地划,从一个角划到另一个角,不可中断,不可划过,这样的信封看上去跟没有拆开时似乎一个样子;
    小心地抽出信纸后,另一个世界跃然纸上

小的时候,每次见到邮递员就会远远地跟着跑,小伙伴们也会兴奋地聚拢过来;会有儿童报、少年报,也会有需要帮忙带给邻居的信件;这时候,大家就会着急地抢着说自己可以帮着送。。。后来的人定是无法体味那种猎奇的心理,心里痒痒的那种滋味;因为那个时候的信息来源,除了到点才会播出的广播和电视,唯有报纸、书信
    我想,不少人喜欢书信,也有我的类似经历吧。

从前的我写信给过好多人,也收获过不少;印象最深的有三个:
    1. 小朋友的信。大学时跟文学社下乡去小学慰问演出,结交了好几个小朋友,然后书信往来;能帮他们解答、分享一些心情,给予鼓励、安慰,常常让心灵骄傲得像个小王子。
    2. 给父亲的信。写给父亲的信他都收了起来;大学有一次回家发现了这个秘密,然后翻看起来,仿佛翻阅曾经的日记,然后觉得自己好傻,然后抽了两封最傻的偷偷销毁了;提醒一下哈,不到老得不能动了最好不要翻日记,烧毁了的再也找不回来
    3. 恶作剧的信。有读英文的同学写了一封满是英文的信,说要锻炼下我的英语;意气风发滴我写了一封古文的信,说要锻炼下古文。现在想来,真是年轻气盛哈。

不知是谁发明了明信片,心里不开心它,很出乎意料的那么一种对神秘情感的亵渎,几句所有人都可以看、被很多人看过、甚至是那些沾了好多手印的外表,远远地不及深藏在信封里的甚至可以抚摸的字迹。

近几年出现了慢递,似乎很合大家的口味,还可以写给未来预定的自己。
    或许在某一天,你忘记了曾经的预定,然后收到邮件算是一种记忆的捡拾?还是一种对平淡的激励?
    如果你天天掰着手指头算着日子,就会失去它的本来意义,完全是一种期盼了,当然在你的期盼能够如此强烈保值的前提下,也真真的教人佩服咯。
    我去过798的熊猫、鼓浪屿的蜗牛、成都的乌龟。。。
    慢递更多的是写给自己的,只是为了慰藉一下孤独的渴求罢

最后鹦鹉学舌一下,如果你不想把期盼等太久,又不想太快,还不想知道到底哪一天能收到,就去邮局发一封普通信件,然后在两个月内幸运巧合的一天收到它。。。O(∩_∩)O~
    当然,不排除丢失的可能哈

上次跟boss聊天,谈到大家对于山林清新生活的猎奇,他说,虽然小时候总能找到快乐,其实很苦;
    这样,我们在同情古人山水远隔的痛苦时,也可以稍稍体味他们收到书信时的纯真的欣喜咯

人类数量级的成长,就像我们成长后无法寻找小时的快乐一样,人类丢失了纯真的快乐,只剩下了猎奇
    因为我们吃了知善恶树的果,还是因为我们再也找不到休憩之所?

评分

浪淘沙 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除

6 天前

战鹰 发表于 2015-5-26 15:40
    书信,等待的焦急和拆封的迫切,那种滋味很好。
    毕竟过去了,只能是美好的回忆。有谁能体会亲人一去无消息 ...

是啊,就像恋爱一样,今人很少能体味从前的爱恋   
    迅即有迅疾的好处,但而今慢递流行,说明好多人还是喜欢慢的

书信,等待的焦急和拆封的迫切,那种滋味很好。
    毕竟过去了,只能是美好的回忆。有谁能体会亲人一去无消息的寂寞和痛苦?
    现代技术带来的发展总有更新的方式替代,如何让我们联络感情?
    放眼未来!

是啊,就像恋爱一样,今人很少能体味从前的爱恋 迅即有迅疾的好处,但而今慢递流行,说明好多人还是喜欢慢的  详情 回复 发表于 2015-5-27 07:57

6 天前

方子 发表于 2015-1-8 11:27
    这是一种感觉
    但仿佛经过了几个世纪
    那些古朴放香的信签纸呢

问好方子老师,又是许久未见哈
    不如我们发起一个“书信运动”的倡议如何?

6 天前

方子 发表于 2015-1-8 11:27
    这是一种感觉
    但仿佛经过了几个世纪
    那些古朴放香的信签纸呢

乍一想
    似乎“再无书信”
    那样的决绝

宝宝说
    从不曾被抛弃呀
    你们的自怨

没有电子信息  那么多天各一方如何相识
    没有电子文档  那么多古今往来如何相知
    但书信从未离开
    却是被你们抛弃

大家越来越喜欢迅即
    说话要立即听见
    容颜要立即看见
    却忘记心从不喜欢迅即

心需要日久
    也需要灵犀
    书信才是最美的传递

有了新朋友
    也别忘记老朋友
    因为书信这个老朋友
    最懂得知己

这是一种感觉
    但仿佛经过了几个世纪
    那些古朴放香的信签纸呢
    那些曾经令人心动的斑斓邮票呢
    以及,那些印刻着永恒记忆的邮戳啊
    都只能,珍藏在我们的心底
    连同那些老式的服装,永远地压在了时间的箱底
    QQ,微信,圈子,现代科技,网络时代
    拉近了空间的距离,却虚拟了情感空间
    玫瑰的颜色是那般地绚丽
    但我只能感触电脑前这颗带刺的仙人球
    记忆里的那一封夹着金色枫叶的信笺啊
    随着时间的流逝,是否还留存着那般鲜红的血丝呢
    那是枫叶的心迹啊,历经了春天,又从夏天走过
    历经了百花盛开的艳丽,又走过了炙热如火的七月
    她,带着历练者的欣喜,沉淀了岁月的精华,又标识了大自然的洗礼
    风尘仆仆,从千里之外跋山涉水,去开启异国他乡的情感闸门
    天使般的芳香,珍藏于那一道道精心折叠的笺痕
    把所有的心思都折叠进去,那是怎样的一份心迹啊
    8分的邮票,又怎样能承载得了这份沉甸甸的情愫
    时间都去哪儿了
    孩子们的雀跃,依然是那般地欢快
    老花镜下的泪痕,是酸涩,还是欣喜
    信笺上的邮戳,依然清晰可辨
    那永不褪色的时空标识

问好方子老师,又是许久未见哈 不如我们发起一个“书信运动”的倡议如何?  详情 回复 发表于 2015-1-9 07:11
    乍一想 似乎“再无书信” 那样的决绝 宝宝说 从不曾被抛弃呀 你们的自怨 没有电子信息 那么多天各一方如何相识 没有电子文档 那么多古今往来如何相知 但书信从未离开 却是被你们抛弃 大家越来越喜  详情 回复 发表于 2015-1-9 07:05

独享独行 该用户已被删除
    同意精华。

建议本文推荐精华

建议推荐精华!

非常具有典型意义,别说是现在的孩子,就连我们再谈起信笺都觉得陌生,没有人在用这样古老的方式了,然而正如你文中所说,对于信笺却有着一段割舍不断的情义,盼着的信来了,急切的拆封,那种感觉,反复翻看的心情都令人怀念。我还保留了三十多年的信笺不肯扔掉,时代进步了,一个电话,一个短信,却再难保存下来。欣赏,问好{:soso_e181:}

6 天前

竹姿泉韵 发表于 2014-12-31 13:22
    会写总比不写好,写了就留下点什么,否则什么都随风而去了,记忆也会模糊,呵呵!我有时也喜欢打开QQ空间,重读 ...

是啊,人类其实都有个通病-善忘,倒也不能算是个病,如果什么都记得,一个脑袋可不够咯O(∩_∩)O~
    刚说过的话都能忘记,这也很正常。
    留下一下文字供以后的自己玩味,挺好玩的

雨霁阳光 发表于 2014-12-31 08:49
    可以发给个慢递哈。
    不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~

会写总比不写好,写了就留下点什么,否则什么都随风而去了,记忆也会模糊,呵呵!我有时也喜欢打开QQ空间,重读自己写的东西,有时自己都会感觉惊奇,这是我写的吗?:lol

是啊,人类其实都有个通病-善忘,倒也不能算是个病,如果什么都记得,一个脑袋可不够咯O(∩_∩)O~ 刚说过的话都能忘记,这也很正常。 留下一下文字供以后的自己玩味,挺好玩的  详情 回复 发表于 2015-1-1 08:31

6 天前

-听雨 发表于 2014-12-30 20:35
    明天是2014年阳历最后天,我准备给自已写封信,写给明年的我。有没有听说过给自己写信的人?

可以发给个慢递哈。
    不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~

6 天前

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 19:01
    说到拆信,告诉你一个技巧:用大拇指指甲慢慢顶信封的粘连处,轻轻地移顶,因为信封两头不可能粘得非常实,没有 ...

呵呵,马上练习一下。。。O(∩_∩)O~

6 天前

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 18:56
    短信总是书信实在,书信能收藏,那短信,手机坏了就没了.

稍纵即逝的消息封藏不了也玩味不得哈O(∩_∩)O~

6 天前

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 18:56

好像读书一样,拿着本书就比拿着电子的更舒服。。。

雨霁阳光 发表于 2014-12-30 11:07
    呵呵,那就约好几个朋友没事儿偷着写封信 O(∩_∩)O~
    问好听雨

明天是2014年阳历最后天,我准备给自已写封信,写给明年的我。有没有听说过给自己写信的人?

可以发给个慢递哈。 不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:49

说到拆信,告诉你一个技巧:用大拇指指甲慢慢顶信封的粘连处,轻轻地移顶,因为信封两头不可能粘得非常实,没有一个信封用大拇指顶不开的.呵呵!

呵呵,马上练习一下。。。O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:47

稍纵即逝的消息封藏不了也玩味不得哈O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:46
    好像读书一样,拿着本书就比拿着电子的更舒服。。。  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:45