本帖最后由 编外人 于 2024-10-29 00:21 编辑
廿六:夜话连云港
过淮安时就已晚霞满天、且日程早已安排,算是给此行出游留下了一个遗憾、只能等下次有缘再说。天黑前我们到是踏进了、连云港市的地界,但离我们预定在海边下榻的大酒店还很远。据说连云港市中区在新浦、从那到位于海港的连云区主城墟沟,至少也得一小时的车程。加之海边的天黑得较早、才下午七点过就已黑尽,愈近市区车辆越多、且大多是载重大货。眼看还有百余公里、几乎就是被夹在大货车的两路纵队中,作优雅的晚间漫步。幸好是智能自动驾驶、全然没有火气的亦步亦趋,陪着大家慢慢玩。所幸当过了与进入市区的分道口后、最终开往海边的道路又恢复了正常,就这样也费了五个半小时才抵达、几乎比我们的预计增加了一倍的时间。且最后一段路几乎阔路孤车,更觉近海天色的深沉。
我们入住的宾馆应该是在新开发区,当车到山口、已看见墟沟街道满沟灯火时,便随导航向右转下了另一边的海湾。虽然也有路灯、浅岗上似也有两、三建筑群落,但在这暗夜中看来着实冷清。高大空敞的大堂、除了一个门房和两个前台值班员,空寂得令人心慌。除了能够办理客房入住、其它服务均已停止,这一路过来都是高速、黑夜中似乎也没注意到有服务区。便又驱车到墟沟夜市去吃海鲜、才发现尽管街不长,来休闲品味的游客却不少。尽管地方地方不宽、建筑却极讲究,在山梁上顺沟望下去、还颇气派。其间山㘭上有一、两栋彩灯妆点的高层圆柱状建筑,应当是宾馆或娱乐场所吧?我想或许因这里是传说中的孙大圣故乡,设计者便借用了、其定海神针的造型。可惜修矮了一点、如真来为个一柱冲天的高层,便十分的应景、也将为墟沟增添一处现代登楼望海赏月的新景了。
从地名来看、这里先前不过是一渔村,是大自然赐予的一个天然港湾。现在已发展成了一个区县级编制,后来一看地址、才发现我们投宿到金陵海州塆会议中心去了。难怪门前立有五根高高的旗杆、大有一幅国际化酒店的风范呢。平心而论其环境极为优雅、安静,虽然只有八、九个小时的缘分,但留下的画面感极强。特别是我卧室窗前那小岛、一出现在广告上,我就能认出。加之从清晨的早餐看、配置很完善,就餐人虽不太多、也不算冷落。至少很受自带车一族和外来游客的欣赏,估计和航空一样、对淡季票优惠幅度较大……
不过从相关资料和当地旅游图介绍看来,连云港的确不负“东海明郡”之称号。单从其史上留下的别称:海州、瀛洲、郁洲……等别名来看,就不简单。瀛洲和唐山一样、曾经是世界上其他地方先前对华夏大陆的指代,西游记中更将其神化成东胜神州在东海边的第一胜境:傲来国、花果山,水帘洞。不期吴承恩并非凭空捏造、而是曾来这仙山圣境中游历,获得的灵感。这一笔文化遗产带来的旅游效应,当不亚于天山西王母的瑶池。加之地理气候条件优越、有海滩、海岛、海中云台山,可浴、可游、确属我国名列前茅的游览胜地之一。唯一的缺陷是其地域辽阔、核心景点分散,最好来前选定方案、择其要不可过贪。因步行的路段不少、主要指上了年龄的游客,不然当面临游玩的困惑、当然时间充裕例外。
我们在选择游览目的地时、就作了难,主要是时间问题、我们安排在四月下旬最佳的旅游时段出行。是充分的利用了五一大假前的旅游冷淡期,却又正值暮春花节的极致时。如今下旬过半、才顺江而下沿运河到达海边,故在这里只有一天的预算。加之我兄弟七十多岁了、才第一次走近海边。只好先圆他海岛游的梦、计划一早驱车游连岛后,即转走花果山。因为从相距的路程看、最低也得二个小时才能到达。究毕都是隔区隔县的、哪能没点距离呢。据当地人说、他们这里为方便旅游,已经搞起了“BRT”(即快速公交系统)。直接连通各主要景点、又快又省钱,聪明人都是将车停在酒店选公交、自驾车反而更麻烦……
墟沟连岛倚云台,国港面临黄海开。若是猴王今尚在,妖魔鬼怪敢重来
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