设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 此情可待成追忆(小诗5首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
此情可待成追忆(小诗5首)

文/勃崛(江西)

1.此情可待成追忆

暑假,队里双抢大会后
个个朝气蓬勃
就是愁着挑谷子的水路
要撑竹排过河
正在听会的我自言自语
不是信口开河
等我有了十万块
水泥桥一把摸
老队长说我现在有那么好
难说今后如何
我年年记得队长和我的话
像年年记得割禾
后来分田上户争土又争水
队里食堂破了锅
再后来我真有了十万块
承诺过了河
我不能放下当年的自己
放下一起乐呵呵

2.夏日景色

阳光,温暖着高远
照顾东和西
星星,为人间烟火眨着眼
月亮笑眯眯
稻田,细浪逶迤着绿
菜园花果比高低
水里青蛙呱呱与鱼闹
勾引岸上鸡
大地,一片生机旺
草木是疯长的旗
夏至,午时直视查阴影
不见景分离

3.路灯

你选择大路
选择夜间
我知道你的套路
看透你的心田
因为劫匪再不走荒野
不怕露容颜

4.错过

耳朵,只听会场的报告
眼睛,只看表面光鲜
力气,在岗位上流汗
阳光,晒干余年
不懂许多小苗长成大树
小混混,混出大钱
错过一条条轻车快道
在身边蔓延
错过了那闲聊静处
一句真言

5.阳光下,踩碎一颗雨

我不会,黑着包公的脸
举着关公的刀
摆出大公无私的架式
对付一枚鸡毛
不会逼一颗即将入土的雨
留下求饶
宁愿在小人眼下
一直着糟糕

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

板凳
司马鸣冀 发表于 2024-7-13 20:34
Al评语:
        这些诗歌充满了对生活、记忆和情感的深刻体验和感悟。以下是每首诗的简要评价:
1.此情 ...

谢谢具体详细点评,问好版主老师。

昨天 23:47

沙发
    Al评语:
            这些诗歌充满了对生活、记忆和情感的深刻体验和感悟。以下是每首诗的简要评价:
    1.此情可待成追忆
       这首诗描绘了作者在队伍中的成长历程,通过回忆和对比来表达对过去岁月的深情眷恋和理解。诗中用到了生动的比喻和对自然景物的描绘,展现了时间流逝中人生变迁的感慨。
    2.夏日景色
       这首诗充满了对自然界的生动描绘,通过对阳光、月亮、稻田和动物的描写,展示了夏日的和谐与生机。语言简洁明了,节奏轻快,让人感受到夏日清新的氛围。
    3.路灯
       这首诗以路灯为象征,表达了对选择和命运的思考。诗中运用了比喻和对比的手法,通过简洁而深刻的语言,探讨了人生中的抉择和决定对命运的影响。
    4.错过
       这首诗以一种哲理性的视角,描述了人生中因为选择和错过而带来的反思和悲伤。通过对耳目之所及和未能留存的对比,揭示了人生中那些错过的瞬间可能带来的深远影响。
    5.阳光下,踩碎一颗雨
       这首诗以一种戏剧性和夸张的语言,表达了作者在小人物面对挑战时的态度和坚持。诗中运用了对比和意象的手法,生动地展现了在逆境中如何坚持和面对的精神。
    总体来说,这些诗歌通过丰富的意象和深刻的内涵,展现了作者对生活和人生深处情感的感悟,是对现实和理想之间关系深刻思考的表达。