设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的启蒙老师

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的启蒙老师姓时名培华。是我一年级的班主仼。滕县西部平原人,师范学校毕业。老师约1.65米的个头,时年二十余岁,一张椭圆形的脸白皙红润,杏眼蛾眉,留着齐耳短发,漆黑铮亮,显得既端淑文静又温柔大方。记得第一次上课见老师时,同学们都惊呆了,课后背地里都称她仙女老师。老师人漂亮,课也讲得好,很受同事同学欢迎。我们喜欢老师,老师也很喜欢我们,关心爱护我们。记得一次课休时,二年级的一位王姓同学欺负我们,我们和他讲理,他却用石头扔我们,打破了我的头流出了血,老师知道后立即带我去一里多外的医院进行了包扎,并狠狠批评了王姓同学,还找了他的家长。                  
            老师关心爱护我们,我们也乐意为老师做事。老师的恋人是省篮球队的队员,叫沈传海。济南、徐庄相距五百余里,当时的条件下,老师与他只能鸿雁传书书信来往。由于我家在邮局驻地,他们间的通信都是叫我捎寄。一次捎信时,不巧被我们班的另一位老师看到了,她就喊住了我,假意要看看寄给谁的,吓得我撒脚丫子跑开了,惹得老师们哈哈笑了起来。这事后不久,沈老师(我们当时这样称呼他)来到了学校,他人高高的,一米八多的个头,方方正正,很有气质。老师们都夸他俩郎才女貌天作之合。沈老师很热心,来后主动为我们上体育课,教我们打篮球。他来没两天,县篮球队也闻讯来到了徐庄,与沈老师同公社机关学校篮球爱好者组成的临时球队打了几场友谊赛,沈老师远投近突三步篮,看得我们眼花缭乱直在边上拍手叫好。可以说这几场球赛是我童年时看得最过隐的球赛。这以后不久,组织上为解决他们的两地分居,时老师不久后调去了济南。开始还有书信来往,文革开始后就彻底失去了联系。也就从这时起我再也也没见过我的启蒙老师。
            时光荏苒,光阴如梭,转眼一晃几十年过去了,老师应是髦耋之龄了,在这里作为学生我想向老师说一句:老师好!学生惦念您。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

板凳
    白水 发表于 2024-8-1 21:29
    岁月没有回头路,往事可回首。

谢谢!问好!

沙发
    岁月没有回头路,往事可回首。

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2024-8-2 10:17