设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “曹刿”论战

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“曹刿”论战

闲气,闲气,人闲了就容易怄气。这话虽然有些偏颇,但也不无道理。
        我退休后在家赋闲,老伴儿也没有正经事可干,两个闲人就难免勺子碰锅沿。这不,今天中午因为一句话就闹开了矛盾,吵了几句,各自罢兵。
        我躺在床上,呼哧呼哧大喘气,心想,该怎样收场呢?突然想起了曹刿。
        曹刿其人,大家耳熟能详,他的“一鼓作气,再而衰,三而竭”,成为战争史上的典范。这个典范能否引进日常生活呢?我决定一试。
        我一骨碌爬起来,以攻为守,作气愤状,说:“我不给你闲扯淡,我去女儿家,你不打电话我就不回来。”
        “想得倒美,我不给你打电话,希望你一辈子不要回来。”老伴儿正处于“一鼓作气”阶段,冲得很。
        “你对我无情,我不能对你无义,咱俩风风雨雨几十年,我想给你留个念想——中午给你做顿饭。”我作恋恋不舍状。
        “最好现在就走!” 老家伙毫不领情。
        “现在?现在女儿上班,你让我吃闭门羹呀?!”反击得合情合理,她沉默了。
        中午我跑菜市场,回来蒸上大米饭,又使出浑身解数做了三个菜。饭菜齐备,端上桌,邀请老家伙赏脸品尝。
        “唉——,吃罢这顿团圆饭,咱就各奔东西了。”我自言自语,故意说给她听,然后二人默默进餐。
        吃罢饭,我试探着问:“我还去女儿家吗?”
        “你走吧。”态度虽然没有转变,但声音明显低了八度。——好,处于“再而衰”阶段了。
        我故意磨磨蹭蹭收拾东西,少许再次相问:“你真舍得我走?”
        “是你自己要走的,我又没赶你。”声音再次降了八度,显然已经“三而竭”了。
        二人突然哈哈大笑,雨过天晴。
        月亮有圆有缺,天气有阴有晴,夫妻难免磕磕绊绊,这也许就是平常人的生活。

2010、6、11

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

板凳
    战略战术也可在日常家庭生活中灵活应用,文字幽默风趣,欣赏,问好老师。

沙发
    多读书的好处,巧化“闲气”。问好老师。