设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

方乙

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        方乙高中毕业后在小队当上了新社员。他整天和社员们一起干活,时间长了,心有不甘:我好歹也有点文化水平啊,以后就这样吗?没法,慢慢磨呗。
        “方乙,村小学要加民办教师了,你去不?”一天村支书对他说。“去呀,方书记,就怕干不好。”方乙话说出口,但又有点后悔,怕方书记收回他的话,换别人了。还好,书记看准了他:“好好干,莫偷懒。”方乙乐得晚上一宿没睡着。从此,方乙成了方老师。
        方老师自当上村民办教师后,真是没辜负书记的期望,成了小学里的把关教师。出名了,找上门要嫁给他的姑娘不算少,最终,明妹嫁给了他,他教书,明妹在小队挣工分,相敬如宾,婚后他们养了三孩子。直到联产承包责任制后,方老师要养家户口了,家里父母亲、三孩子、夫妻俩共7人的家庭啊。这样方老师不得不边教学,边请假帮妻子干干女人不能干的农活。如此几年,还是收入微薄,妻子怨言来了:“教书教书,不如我一年喂一头猪。”方乙听着只是苦笑,也好伤自尊,但还要坚守,听说马上要招转民办教师为公办教师。也难怪,那年头民办教师一年工资真叫少,而且与同校的公办教师同工不同酬,甚至有的教学任务还比公办教师重。
        80年代末,招转民办教师政策真的就来了。方老师和许多民办教师一样,喜得不得了。可是,第一次他没转成,因他没中专文凭。好吧,那就进修呗,等啊等,不几年政策又来了,这次要考试,指标有限,择优录取。方老师既种田,又教书,还当学生复习备考。待放榜之时,方老师排名108,落选了,只转100人。方老师很无奈,情绪低落得很,好在还要招转一次,他又重拾起希望来。
        好事不是年年有,这不,后来国家出台了一次性解决民办教师的政策,由各省市县自定方案。很快县里方案出来了:三个一批即年纪大的退养一批;通过考试转招一批;剩下的辞退一批。方老师的希望又来了,放下家事,一心应考。这次功夫不负有心人,入围了。方老师好高兴,终于有了回报了。等待来的,却让方老师高兴不起来。政策规定入围人员要政审,看有违法乱纪记录没?看有没有超生的?方老师着实是希望的肥皂泡又破了,按县里规定他是超生了,他心不甘啊,也好困惑啊:我那时结婚,没说不让我们生几个啊,用现在的计生政策倒扣我们,我们躺着不也中枪?方老师无奈极了。世事难料,真是此一时彼一时呀。心里五味杂陈;桃李满天下,我还在天涯。妻笑不如猪,再向何处去?
        时间是个好东西,方老师心口的创伤渐愈。说是被辞退了,可小学还是缺人,被返聘为代课教师。也是,老不老少不少的,还能干啥呢?他也爱这个职业,只好如此了。
        方老师其实是我的同学,只不过我的运气比他好,我当兵在外安了家。前年,我回家见到他,他说他还在代课,兼任村文化员,偶尔办办村里黑板报、写写宣传标语,说村里还用得着他。看上去他确实比同龄人老许多,怎么说呢,我在他身上仿佛看见了中年闰土的形象,黝黑的皮肤,木讷而不失礼节;又仿佛看见孔乙己说茴香豆的茴字有四种写法的那种境象。和他见面,他看似超脱,我却隐隐不适,在他身上,希望的肥皂泡一个个的破裂,不得圆满,造化弄人,待他不公。不过我的方老师没有孔兄那么落魄,他的孩子都有自己的工作了,自己也住上了小洋房,不时还为别人写写对联,主持村里的红白喜事。偶尔,喝喝酒,不过,他不缺茴香豆。
        方乙,社员、民办教师、农民、代课教师、文化员。我的同学。

[url] | | ч |  ч注| : ч  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

闲散之人 发表于 2014-10-22 21:39
    很好的文,但是,我个人感觉不是小说。

谢谢赏帖!

很好的文,但是,我个人感觉不是小说。

谢谢赏帖!  详情 回复 发表于 2014-10-23 15:37

笔似青锋 发表于 2014-10-21 08:20
    很接地气的短小说,非常不错,赞一个!

谢谢赏评!

地板
    李听圃 发表于 2014-10-21 00:25
    方老师一脸的无奈,真是造化弄人。也是极度的不公,人在社会的风浪里沉浮。令人同情。

谢谢赏评!

板凳
    很接地气的短小说,非常不错,赞一个!

谢谢赏评!  详情 回复 发表于 2014-10-21 09:54

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    方老师一脸的无奈,真是造化弄人。也是极度的不公,人在社会的风浪里沉浮。令人同情。

[url] | | カ |  カ注| : カ  ]

谢谢赏评!  详情 回复 发表于 2014-10-21 09:53