设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【老酒店味道】征文 常回家看看——我和三亚珠江花园酒店的不了情

独享独行 该用户已被删除
#

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
本帖最后由 独享独行 于 2015-11-4 22:34 编辑 <br /><br />                                   【老酒店味道】征文

常回家看看——我和三亚珠江花园酒店的不了情

作者:吴淑霞

说明:此文每个楼层里曾插入了广告,二次修改也上传不了图片,文字大小颜色都无法改变。而且分段发出来也不显示。只好重发在下面的回帖里。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

【老酒店味道】征文
                     常回家看看——我和三亚珠江花园酒店
                       作者:吴淑霞

这张照片,是15年前我出演“三亚珠江花园酒店三周年店庆”时的剧照,演出的节目《常回家看看》。
    从照片中不难看出,我当时扮演的“妈妈”被儿女们前呼后拥,那场面是多么的温馨。那时,我年满59岁,已近花甲。这张照片是我参与珠江花园酒店企业文化的见证;也是酒店丰富多 文化生活的一个缩影。我曾经在这里工作过四年,这次演出,为我的这四年人生旅程,增添了一抹亮 ,使我至今都感到欣慰和自豪!
    而与珠江花园酒店的情结,远不止这张照片。是珠江花园酒店,激发了我在老年开始文学创作的热情,并最终促成了我的一本个人专辑《临风回眸》的问世。
    14年前,也就是2000年初。工作之余,突然萌发了想写点怀念父亲的文字。那时我还不会打字,便请人事部文员任小燕帮我打印成文。尔后不久,酒店首次办报,因缺少稿件,小燕就说我有一篇文章,编辑部的人便跟我约稿。我当时觉得那篇文章有点长,不太适合登在一张小报上,于是就将我另一篇尚未完成的《信缘》整理后交了上去,想不到受到了当时人事经理部戴明的赏识并被录用。更未曾想到的是,我的这篇文章在员工中引起了很大反响,大家认为我写出了外出打工者的心声,产生了共鸣。娱乐部的阿海第二天还写了一篇读后感交给了当时的总编陈东,陈东又将阿海的文章转交给我修改。后来,我的《信缘》和阿海的《再续信缘》都被酒店推荐并刊登在了《三亚晨报》上。现今的张海育老总当时还将我的那篇《回忆父亲》,推荐并刊登在2000年4月份的《安康日报》上。这是对我初次尝试写作的认可和鼓励,激发了我的创作兴趣,接下来我便很快完成了《看云》《俄罗斯小孩看病》的写作,也被酒店推荐刊登在《三亚晨报》上。在我离开酒店三个月后,还收到了人事部汇来的60元稿费,这是珠江花园酒店信誉的佐证
    回想起来,珠江花园酒店给了我练笔的机会,给了我坚持继续写下去的勇气和信心,更为我后来的网络文学创作打下了一定的基础。
    网络文学是一个大舞台,某种程度上也是年轻人的圈子,这里高手如云,初来乍到的我,一个“初出茅庐”的老人家,却受到了大家热烈的欢迎,并很快站稳了脚跟,直至最后完成了我的个人专辑《临风回眸》。我的晚年生活也因此过得充实起来,且富有滋味。
    俗话说,隔行如隔山。文学,跟我的医学专业是没有任何关联的一个领域,而我能在这方面取得一点小成绩,这与珠江花园酒店是密不可分的,这份情结令我已铭记在心。
    离开珠江花园酒店已经14年了,此后我也去过了其他几个酒店,但我始终以我曾是珠江花园酒店的一份子而感到自豪。这些年,我无时不在关注她的发展;关注无论电视还是报纸上有关她的消息;尤其是每年的三亚技能大赛,我都会期待她的英姿,更为她取得的成绩而欣喜。
    珠江花园酒店从开业至今已走过了18个年头,和一些豪华的大酒店相比,硬件设备虽然不算很好,但服务依然是一流的,管理是一流,我依然觉得这里很温暖。最令人欣慰的是,当初的老员工见了我,依然还是那样的热情,令人顿生一种回家的感觉。理所应该,这里就成了我的接待驿站,我小儿子一家从国外回来,我让他们住这里;四面八方的朋友们来了,我也让他们住这里。
    这里,是我曾经的家;
    现在,我依然把她当成了我家的一部分!
    珠江花园酒店,祝福你的明天,更美好!

王老师:且不言你对我文字的赞誉,只说你这句“其实,文学不是可以而为之的装饰品,而是生活的一种优雅、一种寄托,一种让你永远不知道疲劳,愿意在这个园地耕耘的一种最美的消遣。”说到我心里了,如今现实中的我,最大的乐趣是自己写了一篇比较满意的文章。要是有一段时间没写东西,会感觉很很空虚。我是真面示人的人,我的作品也自然是文如其人了。{:soso_e181:}

和大姐聊的比较多,再读大姐的文章,真实文如其人。大姐的文章,字里行间,流露出认真、执着与深情。朴素的句子,看似平淡,但平淡中的温度,却温暖着读者的心窝。文章,不一定要大红大紫显山露水。真情的自然流露,似一朵满天星(一种花名字吧,好像著名电影演员奚美娟做客《艺术人生》中,手里捧着的那种花,很小,颜色也略显单调了)。朴实,不张扬,说着自己想说的话,书法着自己想书法的感情,这就是一种美。
    其实,文学不是可以而为之的装饰品,而是生活的一种优雅、一种寄托,一种让你永远不知道疲劳,愿意在这个园地耕耘的一种最美的消遣。别人把文学搬进自己的生活中,让文学装点生活,大姐您是把生活建筑在文学中,人们已经分不出什么是您的生活,什么是抒发心情的文学。
    至于说学医的,与文学不沾边,我不这么认为。其实任何职业到了一定的程度,就上升为艺术。而文学也是艺术。从这点说,它们是有相通之处。只不过别人很难上升到一定的程度,而大姐达到了这种境界罢了。

[LV.Master]伴坛终老1

广告无孔不入,烦呢

一二一二一二 发表于 2014-12-17 10:44
    一个时间,一个地点,一次凝视,一次心动,便可以成就一段精 。而今回眸,依然心动!

走过一段路,有所收获,有所启迪,是值得珍存的。

立青 发表于 2014-12-14 18:39
    人的一生机遇很多,只有感情丰富,思想活跃的人,才能把机遇记在心里,珍藏于脑子里, 回忆思考它的价值 ...

谢谢这漂洋过海来的精 点评!你将这一问题上升了一个高度。

一个时间,一个地点,一次凝视,一次心动,便可以成就一段精 。而今回眸,依然心动!

走过一段路,有所收获,有所启迪,是值得珍存的。  详情 回复 发表于 2014-12-17 11:35

人的一生机遇很多,只有感情丰富,思想活跃的人,才能把机遇记在心里,珍藏于脑子里, 回忆思考它的价值。不积跬步无以成千里,不积小溪无以成江河,生活的点点滴滴组成了多 的人生。热爱生活的人,即便到了老年依然会让自己的余年发光发热,版主正在这样做。

谢谢这漂洋过海来的精彩点评!你将这一问题上升了一个高度。  详情 回复 发表于 2014-12-17 11:32

独享独行 发表于 2014-12-12 20:23
    此文今天发在酒店微信上了,几位老总来祝福!

祝贺大姐!:hug:

此文今天发在酒店微信上了,几位老总来祝福!

祝贺大姐!  详情 回复 发表于 2014-12-13 11:47

地板
    [/quote]

[b][url] [img] www.138581.com [/img] [size=6][color=Red] | | ’ |  ’注| [/color][color=Blue] : ’  ]

板凳
    本帖最后由 独享独行 于 2015-11-4 10:11 编辑 <br /><br />心存阳光,看什么都是美丽的。[/quote]
    :handshake:hug:

沙发
    本帖最后由 独享独行 于 2015-11-4 10:07 编辑 <br /><br />很羡慕老师能够把多年的记忆转化成文字来与大家分享。
    分享是一种幸福和快乐,你,我,大家,无论是分享者 ...[/quote]
    这是方子老师对我的总结,我很感动!很多事情当时做得时候是无意的,可是过后回想起来却有价值。我也很幸运在这里遇到你这位良师益友,也

楼主
    本帖最后由 独享独行 于 2015-11-4 10:06 编辑 <br /><br />很羡慕老师能够把多年的记忆转化成文字来与大家分享。
    分享是一种幸福和快乐,你,我,大家,无论是分享者,还是被分享者!
    岁月如流水,人的一生会流失很多美好的记忆,但老师却能把点点滴滴汇入历史河流,永不干涸!
    老师有着并不平坦的人生,但这条小河的每一个浪花却那般美丽,被老师记录下来,却成了一种升华。
    这,就是生活与在创作。
    祝愿老师有一个更加美丽,绚烂多 晚年,更多的心声或许将为大家带来更好的人生启迪!

这是方子老师对我的总结,我很感动!很多事情当时做得时候是无意的,可是过后回想起来却有价值。我也很幸运在这里遇到你这位良师益友,也会留下一段美好的回忆。  详情 回复 发表于 2014-12-8 22:24