设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 女人呀,你的名字叫什么

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

常常听到一些俊男为靓女海誓山盟:“我可以给你一切你想要的。”靓女内心幸福感,简直无法形容。也见到有些美女,痛苦的拒绝了相恋的男友,原因是,你不能给我幸福。于是爱情之花还没有绽放,便过早蔫了。
        我不明白,为什么非得要人家给你什么,你才幸福?就因为你是女人吗?
        女人呀,你们不是常常喊着男女平等吗?为什么争取权利的时候就想到男女平等,非得要和男子平分天下,而寻找安逸的时候,才想到自己是一个弱女子,需要呵护?
        自民国以来,没有一天不喊妇女解放的。那么妇女怎么就解放了呢?我以为,妇女不靠男人的眉高眼低生活至少至少妇女可以自己养活自己,甚至妇女也会象男人一样的在这个社会打拼,这才是妇女解放的前提和基础。
        女人像男人打拼,就没有女人味吗?就变成了男人婆了吗?看看那位跨越百年美丽的女人居里夫人吧,在思想、事业上,永远那么刚毅坚强, 她两次获得诺贝尔奖,让所有的男人汗颜。她不美丽吗?她的周身投射出女性的美丽。三十年代的纽约,当这位世界级科学家应美国总统的邀请,来到美国,当她款款走下飞机,在场的所有人完全被她那高雅迷人的气质惊呆了。这可能是多少女人做梦都享有的魅力吧,谁说这就是男人婆呢?
        女人,也是人呀,为什么要把自己的幸福绑在男神的身上?这个世界是男人的,也是女人的,归根结底是男女共同的世界的。既然如此,为什么要让男人赐予自己幸福呢?没有男人给你幸福,你自己就不会创造幸福了吗? 古代多少怨女,其悲剧根源不就是依附男人,没有了男人,自己就无法生存吗?
        听听王昌龄的那首怨妇诗吧:
        闺中少妇不识愁
        春日凝妆上翠楼
        忽见陌头杨柳色
        悔教夫婿觅封侯
        好一个“悔教夫婿觅封侯”呀,这个中的辛酸,岂是三言两语能说的尽的?有思夫之情,有担忧夫君考取功名,自己徒有原配之名,而一生的幸福被葬送的担忧,这担忧,难道还不给女性敲响警钟吗?
        世上从来就没有救世主,也没有神仙皇帝。要创造人人的幸福,全靠我们自己。
        所以,女人的解放,应该是思想意识的解放,而不是依附男人的幸福指数高才叫解放。小鸟依人固然温馨幸福,但主人有一天不喜欢小鸟,而喜欢小猫小狗,那么金丝笼的小鸟不就失宠了吗?你还有野外生存的天性吗?
        笼鸡有食汤刀进,野雀无粮天地宽!
        这个世界上,不要骂世上的男人没一个是好东西,你骂也不起作用。辱骂没法改变自己的地位,就像今天的愤青们对社会现象指点怒骂而自己的地位依然没有改变一样,只有自己努力进取,才能真正获得自己的幸福。
        爱情是什么,爱情不是风花雪月的浪漫,爱情不是你挣钱我替你花,爱情不是一方对一方有所依靠,爱情就是双方的共同承担,爱情就是张贤亮在他的小说《邢老汉和他的狗》中的经典总结:“
    我们中国人有我们中国人的爱情方式,中国劳动者的爱情是在艰难困苦中结晶出来的。他们在崎岖坎坷的人生道路上互相搀扶,互相鼓励,互相遮风挡雨,一起承受压在他们身上的物质负担和精神负担;他们之间不用华而不实的词藻,不用罗曼蒂克的表示,在不息的劳作中和伤病饥寒时的相互关怀中,就默默地传导了爱的搏动。这才是隽永的、具有创造性的爱情。”
        爱情,是舒婷在《致橡树》中的经典表白:

我如果爱你
        绝不像攀援的凌霄花,
        借你的高枝炫耀自己。
        我如果爱你

绝不学痴情的鸟儿,
         为绿荫重复单调的歌曲。

也不止像泉源,
        常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,
        增加你的高度,
        衬托你的威仪。

甚至日光。 甚至春雨。
         不,这些都还不够!
        我必须是你近旁的一株木棉,
           做为树的形象和你站在一起
           。。。。。。。

我要告诉那天下多情的女孩,不要以为找到一个称心如意山盟海誓的男孩子,就一辈子掉进幸福的蜜糖罐里。错了,真正的蜜糖罐,是自己给自己创造的,不是男人为你准备好的。我不否认世上有伟大的爱情,但更多的夫妻那只能叫做婚姻, 距离爱情还有很远很远的路程。每每我参加别人的婚礼,都会被新郎大胆而痴情的的求爱誓言而感动得想落泪,那么婚礼中的中心人物新娘子更是幸福的陶醉。我们在场的所有人为他们祝福,可所有人的祝福,新郎的美好誓言,绝不是女人幸福的保险箱。有脑子的女孩子,不要奢望男人为你保证什么,而是你靠什么创造自己的幸福、家庭的幸福?考虑你怎么做的能像男人一样,共同担当家庭的重任,共同承受在身上的物质负担和精神负担。你不应该索取幸福,而应该创造幸福。这才是有脑子的女性。
        英国剧作家莎士比亚在他的《哈姆莱特》中,有一句经典的台词:“脆弱呀,你的名字叫女人。”这句话,是哈姆莱特目睹自己的母后在夫君尸骨未寒之时,匆匆的屈从于淫威,下嫁给自己的小叔子,也就是哈姆莱特的那位弑兄篡位的叔叔克劳迪斯时,所发出的悲鸣。 这绝不是夸耀女人的句子。更不是女人们为自己不思进取而找的托词。既然你们要冲破封建思想的牢笼,那就应该掌握自己的命运,把自己的幸福牢牢地掌握在自己的手里。这才是一个聪明的女子。
        说到这里,我愈加不明白女人的名字叫什么了?但至少不应该叫弱者。

2014年10月1日于西安临潼迂公斋

评分

浪淘沙 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

洞明现状,吕律震响。

王根生 发表于 2015-3-5 11:08
    我认为,女人味绝不只是停留在表面。停在表面的,那是样子。女人味是什么?我以为,那就是善良,大方,含 ...

工作中发生的很多事情会让女人脾气暴躁,烦心。呵呵。所以女人味是会被磨掉一些的,我窃以为这样。

夏末微凉 发表于 2015-3-4 20:13
    男人也好女人也罢,在如今这个社会都需要自立自强,活出自我,独立的人格才能打造漂亮的人生。努力提升自身 ...

你说到我的心里了,感谢你的点评。

三时云冷 发表于 2015-3-4 20:02
    我是认为女人出去工作后肯定会少掉女人味的。男人还是要为一个家庭遮风挡雨的。

我认为,女人味绝不只是停留在表面。停在表面的,那是样子。女人味是什么?我以为,那就是善良,大方,含蓄,热情,勤劳等。感谢阅读,感谢你和我讨论这个问题。

恋上柠檬味 发表于 2015-3-4 19:54
    女人当自强!如今社会,越来越多的女人却把自己的幸福寄托在男的身上,包括对爱情的选择,在物质方面的要求 ...

感谢点评。本来我写这篇文章,就是等着女同胞骂我呢,没想到你还赞同我的观点,谢谢了!

浪淘沙 发表于 2015-3-4 19:39
    您引经据典对女人进行了透彻的分析,赞同文中的观点!其实无论男人还是女人都一样,首先要修炼自己的多方素 ...

感谢,我想表达的就是这个意思。

男人也好女人也罢,在如今这个社会都需要自立自强,活出自我,独立的人格才能打造漂亮的人生。努力提升自身的价值比费尽心机讨好别人来得痛快多了。

你说到我的心里了,感谢你的点评。  详情 回复 发表于 2015-3-5 11:08

地板
    我是认为女人出去工作后肯定会少掉女人味的。男人还是要为一个家庭遮风挡雨的。

我认为,女人味绝不只是停留在表面。停在表面的,那是样子。女人味是什么?我以为,那就是善良,大方,含蓄,热情,勤劳等。感谢阅读,感谢你和我讨论这个问题。  详情 回复 发表于 2015-3-5 11:08

板凳

女人当自强!如今社会,越来越多的女人却把自己的幸福寄托在男的身上,包括对爱情的选择,在物质方面的要求越来越高。其实我觉得,独立坚强的女人才是最美丽的。如今的世界花花绿绿,人心莫测,真正的幸福是靠自己努力去创造的。

感谢点评。本来我写这篇文章,就是等着女同胞骂我呢,没想到你还赞同我的观点,谢谢了!  详情 回复 发表于 2015-3-5 11:06

沙发

您引经据典对女人进行了透彻的分析,赞同文中的观点!其实无论男人还是女人都一样,首先要修炼自己的多方素养,幸福不是靠双方一时的承诺而维系的,而是靠经营,学会自己掌控命运,才是最安全的幸福!{:soso_e182:}

感谢,我想表达的就是这个意思。  详情 回复 发表于 2015-3-5 11:05