设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 杭州四月——瓜山酒吧一条街

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

杭州四月
    ——瓜山酒吧一条街

轻轻地我来了
    那份激情掩映在心底
    幻变的春天还是不肯交出最后的温暖
    云在机翼上抖动
    下面是坦荡的河流
    都扑向海洋的怀抱
    或许凛冽的冬带来的煎熬
    在自然和人类的躯体里
    已不能承受
    或许在逃避?我是在午夜里走出的
    没有街灯和霓虹
    几个如拉皮条的司机
    怪异的眼睛紧紧地盯着过客
    我知道这里的情况
    惋惜的是那位黑人兄弟
    从三百的起价,砍到一百,最后
    成交九十,其实那段路程
    就二十元的车程
    或许有一种诱惑?我看到司机
    暧昧的眼,比划的
    在演绎着春夜的故事,那辆车
    如烟一样消失在
    一条酒吧街上

萧条,我体验过
    但对于一条街在春天的午夜
    我没有体验
    不是雨的缘故,倒是清风
    送爽的春夜
    没有霓虹,星星点点的灯火
    隐忍在运河的两岸
    不见昔日,人头攒动和熙熙融融
    黑夜的街心也不见有音律的
    地域,有几个影子
    是流浪狗,夜猫留下的
    那条河流也清瘦了
    没有粼粼和复苏的影像
    倒是有高耸的牌匾
    映在河心的晃动。我隐约看到
    “七天七夜”,这是在宣泄吗?
    不。这是对于往昔的
    一种追忆?祭奠
    夜幕中没有灯光的状态
    真的无法形容
    我不敢用死;或许是寂静吧
    寂静的令人胆怯心寒
    被夜幕遮挡的断垣
    残壁中,如一段被救赎的历史
    偶尔,我听到猫儿的
    叫春,这是四月运河,酒吧街
    深巷子的一段逸事

“爱转角”这鲜亮的
    霓虹里,有几个人在喝酒
    悄悄叙述的不是过客,是酒吧的
    老板和她的雇员
    从东北卖掉了矿山来这里
    辉煌时半个运河都是她们的,包括一些洗浴
    中心,他们称作会馆
    是水土不服吗?或许
    她们的幌子一个个坠落
    又搞起了文化中心
    这些小学都没有毕业的款姐、款爷们
    也知道包装自己
    几十万就从某个学院里拿到了
    金灿灿的MBN证书
    风生水起的事业
    他们都置换了爱情
    在舶来品的精魄中,他们走了眼
    失了手;他的“甜”携款
    潜逃;她的“亲”又傍了大款
    一个美女明星
    这“二人转”的夫妻啊——
    终究逃脱不了厄运
    萎缩,在街角旮旯,至今不肯
    幻灭的”爱转角”之梦

记得这里的一草一木
    还有那个广场,听着喃语缠绵
    不清晰的光辉
    岁月还有记忆。那些遗恨
    在运河里
    不说几千年,就 当这凄凉
    又有谁诉?看夜里会说话的琵琶树
    低矮的在撑着头颅呵护着、
    稀少的果实;高大的似乎
    完成了一个历史的
    命运;徒劳地疯狂长着茂密
    不知道那些卷曲的枝叶,倍受了
    寒冬的蹂躏,褐色的伤
    显露着,又不能说出的心事
    我低头私语着,看悠长的巷子里
    残留的光,那是没有熄灭的
    如我遗失在运河的
    散韵,每一个字,都倾注着
    我不眠的渴望

那些荣誉
    如运河的流逝,殇却不曾抹去
    这个悲哀的城市,连文化
    也需要募捐。轰轰烈烈
    那些炒作,在世界的角落
    可悲的是瞒天过海的谎言,为一个
    小小的拱宸, 就兴师动众
    却出不起利毫的银两
    或“莫须有”?我曾疑惑过
    如此地无银三百两
    这一次又为什么魂牵梦绕
    毫无目的的抵达,只想看午夜的苏杭
    那些朦胧是真实的,流水
    是真实的,睡着的人儿是真实的
    就是乞丐和富人,都是裸着的
    原始,只是他们的梦境
    不同.一个在憧憬中
    怨梦醒来,一个在惊悸中
    彻夜未眠

杭州,四月的午夜
    听不到清澈的运河,看不到
    粉色的樱海,想去塘溪
    又拆迁了;围栏里堆满了残垣
    我只有沿着运河的支流
    去看一看,还有昨日的遗迹吗
    连那些 曾遮天蔽日的古木,也无影无踪了
    只有青草潜伏在此,野花、粉色的
    鹅黄,紫色的;还有将腿去
    红颜的杜鹃
    我顺手摘下一朵,未曾绽放的
    栀子花朵,馨香就沾满的手心
    她翡翠色的心脏,棹是可爱
    被浅粉色的蕾抱着
    枝头探出的一边,那个拉小提琴的
    男孩子,或许大一些
    在运河的凉亭边拉着柴可夫斯基
    贝多芬?我熟悉
    又陌生的,我熟悉的倒是命运
    都在这石桥上跌宕的
    一波三折。我想殊途同归
    是有许多诠释的
    如夜。我在不同的年代或季节里
    就赋予了它不同的概念

怎么就去了杭州哪?这不是
    三月吗。是啊!三月
    正是梦游的季节,让那些得不到,逝去的
    幻灭的,憧憬的,都获得新生吧
    这里的栀子开花了,枇杷
    也硕果累累
    运河开始浑浊起来, 我看到
    农民在自己的别墅的
    院落里,种着自己的田地
    (这原是一大片幽绿的草坪)
    院落里的树木上(如在晴日里)晾晒着
    五颜六色的的衣服,被子
    如高原布道的岔口路上的经幡
    别墅是分块出租的
    车库是农民兄弟,一楼是山那边的
    茶农,在这里做生意
    二楼是别墅的主人
    一个七十多岁的老人,我们这些
    旧式住亭子间的
    今天住在了奢华的三楼
    看着街景,想着时代和当下的变迁
    侃着英雄和枭雄的起起
    落落,也有叛逆的
    呼喊,都沉沦在瞬息,我没有
    自卑或怜悯,俯瞰脚下的
    乐土,游动的人群
    这里是全国最富有的乡村
    每家都有几千平米的
    别墅;他们把别墅切割成一个个
    可以出租的单元
    这就是大千世界,万花筒里
    什么都有,可说形形色色
    而沉默的他们,只有在心里牢牢
    信守;祖先的诺言,脚下
    这被黄金切割的家园
    2015/4/10——于杭州瓜山南苑

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

更多的时候,夫子老师的诗只是欣赏
    问好老师

地板

平实朴素的文字中不乏妙句,没有修饰造作之感,宛如淙淙流淌的小溪,又如一副徐徐展开的山水画卷。一个地域,一段历史,浓缩着整个华夏的过去、现状和未来,寄托着诗人的淡淡情怀和浅浅思考。美好的文字享受中,给人以不少的启迪。总的印象:委婉绮丽,自然洒脱,层层铺展,手笔卓然。欣赏,看似平淡无奇,个中功力自然能知。欣赏,问好您,先亮起来!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳

杭州,四月的午夜
    听不到清澈的运河,看不到
    粉色的樱海,想去塘溪
    又拆迁了;围栏里堆满了残垣
    我只有沿着运河的支流
    去看一看,还有昨日的遗迹吗
    连那些 曾遮天蔽日的古木,也无影无踪了
    只有青草潜伏在此,野花、粉色的
    鹅黄,紫色的;还有将腿去
    红颜的杜鹃