设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (1)【蓉女-舒晴】 人间情多 真爱难说

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(1)
    【蓉女-舒晴】
    人间情多 真爱难说
    2004年6月

21年前的1983年,我是当时的“文学青年”,在当时特定的社会条件下,众多青年人都拥在文学创作的小道上,形成了当时的一个奇特的社会现象。为了解决这个特殊的社会问题,《中国青年报》开展了一场讨论。在这场讨论中,有我的一篇结合自己亲身经历的感受颇深的文章。不曾想,这篇文章对我及相关人的命运产生了巨大的影响。
      当时全国各地来了两千多封信与我共同探索人生、讨论文学、鼓励我继续走文学路。这其中也有几十位女青年向我表达了爱慕之心。
      因我是个有着7年初恋史,最终又因对方境遇的改观而离开了我的遭遇,我当时的心境和处境都非常糟糕,我把爱情之门关闭了三年之久。
      在这样的情境下,爱情再次来到我的身边。由于初恋给我的沉痛打击,为保证对方的爱情纯洁,我决定只选择与我一样有过“失恋史”的姑娘。这时有一位叫方楠的姑娘直言不讳地向我表达了爱,尽管有些牵强,我还是接受了。
      在与“读者”通信来往的同时,有一个叫舒晴的成都姑娘给我寄来了第一张明信片,从那娟秀的字体和温柔的诗句中能感受到对我莫大的爱抚和关怀。此后,我每天都会收到一张内容、形式不同的写着小诗的精美明信片,每个星期都会收到一封信中夹着含有寓意的精美邮票。我们开始通信了。她把我当做小弟弟般地呵护,我虔诚地把她当做老师和大姐姐般地尊敬。因当时她已经经常在国内的诗刊上发表诗作,所以我就把我写的长篇小说初稿寄给她,让她指教。她认认真真地用了三个月的时间帮我修改了稿子,修改评语是用15公分宽的白纸粘接起来的长长的,像洁白的哈达一样的,圣洁、飘逸。
    这期间我把和方楠建立恋爱关系的事告诉了她。她也没有直接回复我明白与否,只是给我寄来了衣服他亲手绘画的以“求索”命名的画——一个古装少女虔诚地跪在地上,双手托举过头在祈祷的姿态和表情。
    我这样的男人没有那么细腻,也忽略了舒晴正是用她的特殊方式在向我表达感情。我心目中的她仍是一个可敬可信的大姐姐!
    【链接】请看本栏目《最长的情书》
    【未完待续】
    【链接】舒晴的第一封来信:
    《为了所有孜孜不倦的志者!》

这犹如茫茫人海中
    漂浮的瓶信
    不知你能否收悉?
    只由于感到万般的无聊寂寞
    才毫无意识地提笔
    倘若觉得这太可笑冒昧
    那不妨扔之唾弃!
    … … …
    我从
    “碰破头也要撞南墙”中
    偶窥到一个
    在酷冷坚实的泥地上
    摔不碎的透明晶体
    出于好奇,为了探求它的奥秘
    我抱着被之嘲笑蔑视的可能
    开始了茫然地贸行。
    也许你的曲折苦难的经历
    使我感到一丝共鸣(恕我不知趣)
    我敬服于你的——
    不被世俗诱惑的勇气
    不被磨砺削弱的锐气
    在种种不幸失败后
    仍然始终不懈地努力
    我激感于你的献身精神
    我相信你
    定能用奋斗的钥匙
    将成功的大门开启!
    虽说我自是一个愚庸之辈
    但如能给不幸的智者以帮助
    我将感到莫大的快慰
    虽说我是一个激不起浪花的涟漪
    但我愿在默弱中祈祷祝福
    为了所有孜孜不倦的志者!
    舒 晴
    1983年3月6日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

战鹰 发表于 2015-4-22 00:27
    求、索,才女的心思很雅致,就怕没人懂。期待精 !

致敬!

求、索,才女的心思很雅致,就怕没人懂。期待精 !

您好!

学习,问好。

问好!

地板
    青春的过往!

板凳
    单衣 发表于 2015-4-21 16:53
    人间情多 真爱难说,真是!

问好!

沙发
    人间情多 真爱难说,真是!