设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (彩云之南·七)基诺山寨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        这次我们是在位于西双版纳景洪东北的基诺乡巴坡村,这里的基诺族是中国五十六个民族中最后被命名的。通往基诺山寨的大门呈鼓形,大鼓是基诺人的神圣吉祥之物。拾级而上,小路两边全是槟榔香蕉,椰子菠萝,还有各种色 鲜艳的花草,有一种叫鞭炮花的名字起得非常形象,那花正像一串串鞭炮。路两边,丛林里到处挂满了牛头,乍看上去有点恐怖,看多了就觉得神秘。那些牛头经过岁月的侵袭,不免有些苍凉,但它依旧代表着威武与希望。
  到了一处小广场,抬头望,丛林中基诺族创世始祖阿嫫腰北的脸部雕像立在山腰,仰望蓝天表情庄重,似在祈祷神灵护佑她的子民。看样子人类的情感是共通的,在汉族的话她不就是女娲吗?往下看,是一对互相依偎的青年男女雕像,那就是传说中的玛黑玛妞兄妹俩——基诺人的先祖。他们一例被鲜花和牛头包围着。相传古代这里洪水泛滥,只有这两兄妹在大鼓里被保全下来,他们结合繁衍了后代,就是现在的基诺族,意为“舅舅的后代”。所以他们是允许近亲结婚的民族。小广场的左边坐着四五个老人,边唱边敲打着手中的竹制乐器,他们面前有一个摆放着食物的容器,似乎是用来祭祀的。导游说老人们是在神灵面前欢迎远道而来的客人。
  离那些老人稍远一点有一个老人正在敲打一种乐器,也是竹子做的,不过规模要大一些,八根连在一起放在竹架子上,边上还有两束红花儿,质朴得可爱。女儿看到乐器,就上前来敲打,没几下,就分出了音调。那个老人听到音出来了,就也上去敲打,老人敲了两下以后女儿就跟上了,女儿一下老人一下,竟是一首非常和谐非常美妙的《小星星》,一两分钟的时间这么默契!老人兴奋地对着女儿直举大姆指,女儿也很开心,我也有些叹服了。都说音乐无界,说的不就是这个吗?语言不通,背景完全不同的老少两个就这样沟通起来!后来我听说这种乐器叫布姑,是基诺人为迎接猎手归来而歌唱演奏用的。
  我们继续前进,导游说不要离他远了,因为他的身上有香包,蛇不敢靠近。离得远了,蛇就会亲近你了。听得有些悚人,还是慎重为好。话虽这么说,但兴奋起来都也就忘乎所以了。导游喊着小诱惑,跟上。基诺族女孩叫若考,男孩叫米考,因不好记女孩就成了诱惑,男孩就成了迷惑。
  先去了一个叫“大公房”的竹楼。“大公房”三个字是用牛角拼成的,跟寨门口的“基诺山寨”四个牛角字一样,估计是现代人的作品。因为时间久了,竹楼颜色有些发暗。里面空荡荡的,过去是基诺人商讨重大事情的地方吧,现在用来陈列他们的一些生产生活用品,东西看上去古旧而原始。他们没有文字,主要是用刻木记事,用一些简单的符号来传达信息。他们还介绍过去基诺女人生孩子之后,孩子要过凉水,能过关的留不能过关的扔,这大概是因为他们很多近亲结婚怕有问题吧,这也让人理解了基诺人口总共不到两万的原因。导游说他就是爸妈扔到楼下的,后来奶奶又把他捡回来,就长这么大了。这种说法是真是假就不得而知了。
  后来去了导游家,也是一个竹楼,但是地面是水泥的,房子已融入一些外来符号了。大家坐下来,由一个基诺小姑娘负责沏茶。那个小姑娘戴着尖顶的帽子,帽子是由一块布对折然后缝起一边制成的,直披到肩头,这是基诺女人特有的服饰。很明显小姑娘的帽子要比一般人的精致,天蓝大红相间,折了金黄的帽边,帽边上绣了好多精美的花纹。她的上衣主调也是蓝色,下面是红边。背后的蓝底上绣有一个太阳图案,太阳周围绣有金色的光芒。前边是一件红色绣花肚兜,艳美无比。这个肚兜也是基诺女人的特有服饰。此外衣服上还装饰有好多 条,整个让小姑娘光艳夺目了。设计这样的衣服得需要多少热情啊,只要心里揣着美好的希望,就一定能创造美好的生活,我由衷感叹。这些衣服布料叫砍刀布,是基诺女人借助于一种砍刀式的木板织成的布,棉麻质地,都真真是原创
了。
  小姑娘沏的茶是真正的普洱茶,清香无比。这茶就来自竹楼外基诺山漫山遍野的茶树——基诺山是云南著名的茶山。基诺人采集狩猎还有农耕,他们把这些场景编成了舞蹈供闲暇时娱乐。他们的太阳鼓舞热烈奔放,充满了基诺人对神灵的敬畏和对生活的热爱。看演出的时候我们品尝了当地的烤肉苞米红薯,味道也非常淳美。这里真是遍地都是宝啊。
  真的遍地都是。
  我跟女儿晚到了会儿,女儿匆匆走着,就听“叭”一声,一只芒果直直地落在女儿面前,她惊喜地捡起来,像捧着一个宝贝,抬头看是满树的芒果呢。这个能吃吗?她疑惑。前边导游等着我们,嘴里咀嚼着什么。原来他正吃着一个呢。他拿着青芒果给女儿示意了一下,女儿啃了一口,又递给我。有一点青涩,但也有些芒果的味道了。再等一些时候,那些熟透的芒果啊,菠萝啊,椰子啊什么的,“叭叭”地落在你的面前,那感觉多美啊。可惜的是要离开了,又是带着遗憾。

评分

战鹰 + 10 鼓励
单衣 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

齐云归 发表于 2015-5-10 20:04
    谢谢沙老师点评鼓励,晚上好

:handshake

浪淘沙 发表于 2015-5-10 10:10
    欢迎单衣来做客草原!姐姐要亲自给你斟满飘香的奶茶哦!

沙老师大草原吗?好向往啊:)

浪淘沙 发表于 2015-5-10 07:35
    云之南的风景真让人向往啊!感谢精 的分享!

谢谢沙老师点评鼓励,晚上好:)

战鹰 发表于 2015-5-10 01:22
    雅兴雅致,能抽空出去转转不错,感觉南方像异国他乡一样美妙。人、景、物,大不同。感谢作者给我们带来游记 ...

谢谢战鹰点评支持,问好先生:)

五峰鹭羽 发表于 2015-5-9 23:00
    千万年的累积,造成了这个民族独有的民族特性。
    干扰乃至修订他们的生活,使得这些民族的特性走向消亡,这 ...

嗯,应该鼓励他们在保有民族特色的基础上学习外来文化,这样才好。问好先生~~

单衣 发表于 2015-5-9 22:44
    云之南,越来越让人向往了,奇异炫美的民族服饰,丛林深处的竹楼,神秘的民族,“叭叭”地落在你跟眼的芒 ...

谢谢单衣点评支持,晚上好:)

单衣 发表于 2015-5-9 22:38
    再等一些时候,那些熟透的芒果啊,菠萝啊,椰子啊什么的,“叭叭”地落在你的面前,那感觉多美啊。
    我也向 ...

嗯,真的感觉很好的:P问好单衣:)

老党 发表于 2015-5-9 21:56
    评语都写错了,也不提醒我。在这里给您道歉。不好意思啊。

老党先生我能看明白就可以了嘿嘿,没关系哦~~问好

浪淘沙 发表于 2015-5-10 10:10
    欢迎单衣来做客草原!姐姐要亲自给你斟满飘香的奶茶哦!

{:soso_e124:}从没喝过啊!

单衣 发表于 2015-5-10 09:50
    姐的那个大草原也让人向往

欢迎单衣来做客草原!姐姐要亲自给你斟满飘香的奶茶哦!:victory:

从没喝过啊!  详情 回复 发表于 2015-5-10 10:27

浪淘沙 发表于 2015-5-10 07:35
    云之南的风景真让人向往啊!感谢精 的分享!

姐的那个大草原也让人向往:victory:

欢迎单衣来做客草原!姐姐要亲自给你斟满飘香的奶茶哦!  详情 回复 发表于 2015-5-10 10:10

雅兴雅致,能抽空出去转转不错,感觉南方像异国他乡一样美妙。人、景、物,大不同。感谢作者给我们带来游记 ...

感觉南方像异国他乡一样美妙,雄鹰患上异国他乡综合症了:lol

雄鹰都溜达多少地了:lol

云之南的风景真让人向往啊!感谢精 的分享!{:soso_e182:}

姐的那个大草原也让人向往  详情 回复 发表于 2015-5-10 09:50

雅兴雅致,能抽空出去转转不错,感觉南方像异国他乡一样美妙。人、景、物,大不同。感谢作者给我们带来游记散篇。把游览文字详细记录下来不是很容易的事。

感觉南方像异国他乡一样美妙,雄鹰患上来异国他乡综合症了  详情 回复 发表于 2015-5-10 09:49
    雄鹰都溜达多少地了  详情 回复 发表于 2015-5-10 09:49

五峰鹭羽 发表于 2015-5-9 23:00
    干扰乃至修订他们的生活,使得这些民族的特性走向消亡,这 ...

认识一些少数民资的朋友,很多他们的父辈不会说汉语的,但是到了他们这一代,他们的子女,有的已经不会说他们的本族语言了,更不要说文字,特性传承。感叹他们进步的同时也有深深的遗憾。

干扰乃至修订他们的生活,使得这些民族的特性走向消亡,这就是文明的做法吗?
    呼吁保留那一份特性,保留传承。

认识一些少数民资的朋友,很多他们的父辈不会说汉语的,但是到了他们这一代,他们的子女,有的已经不会说他们的本族语言了,更不要说文字,特性传承。感叹他们进步的同时也有深深的遗憾。  详情 回复 发表于 2015-5-9 23:10

云之南,越来越让人向往了,奇异炫美的民族服饰,丛林深处的竹楼,神秘的民族,“叭叭”地落在你跟眼的芒果菠萝槟榔......