设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最爱家乡的血酱鸭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        听妈妈说,我缘自小时候遭受了一次野蘑菇中毒后,就再也不吃肥肉和动物皮,尽管如此我还是很喜欢吃家乡的血酱鸭。只是每次都要人帮忙去掉鸭皮。
      在广东工作时,幼儿园的同事们都极力向我推荐啤酒鸭,还一再地说:“你吃过后一定还想吃”。当我把第一块鸭肉去皮后塞进嘴里,几个要好的同事就在旁边紧紧地盯着我,看我砸吧砸吧了几下嘴后,就紧盯着我问:“咋样?是不是很好吃?”我点了点头说:“还不错。”随后又不紧不慢地加上一句,“但是,还是没有我们家乡的血酱鸭好吃。”几位“馋猫”同事一听我这么说,就缠着我让做血酱鸭吃,我筷子一伸,指着夫说:“我做不好,他会做!……”我话音还没落,她们几个就异口同声地向他恳求,“唐叔,周末做你们家乡的血酱鸭给我们吃好吗?……”夫一看这群“馋猫”那副馋样实在受不了,连忙应承。顿时,那群“馋猫”都欢呼起来,还自告奋勇,说是到时候来帮忙,顺便学做血酱鸭。我心里在想,这群“馋猫”一个个都懒的要命,每个周末不睡到吃中午饭是不会起床的,怎么可能来帮忙呢?!
      一转眼,周末就到了。夫一大早就去菜市场买回一只四斤多的鸭子。做血酱鸭是需要鸭血的,所以夫只好买了一只活鸭回来自己宰杀。
      夫先去幼儿园饭堂旁的热水器里打来大半桶开水,再从我们泡菜的坛子里舀了小半碗泡菜用的酸水备用。准备好后,夫将鸭子宰杀掉,宰杀鸭子的时候,将所有的鸭血都滴进事先准备好的装有泡菜用的酸水的碗里。接着,夫开始收拾鸭子。先用开水浸泡宰杀好的鸭子,再拔鸭毛。正在夫忙活的时候,那几个“小馋猫”还真的没睡懒觉,跑来帮忙了。有人帮忙很快就将鸭子身上的毛都拔干净了,夫利索地收拾好鸭子后,再将鸭子大卸八块,紧接着开始做血酱鸭。那几个“馋猫”还真的瞪着眼睛站在锅旁看夫做菜。
      夫往锅里倒入适量的花生油后,将鸭头、鸭脚、鸭腿、鸭翅膀、鸭内脏和从为我准备的鸭肉上撕下来的鸭皮先倒进锅里煎炸,煎炸了一会后,再将其他的鸭肉也倒进锅里煎炸,满满一锅鸭肉在油锅里,不时发出噼啪的响声,过一会后夫又用菜勺将鸭肉翻个滚,如此煎炸到鸭肉两面看起来有点焦黄时,再往锅里放一些姜蒜。顿时,一股鸭香味便飘洒逸出,闻着这股香味,几个“馋猫”就开始问起来了,这个说:“唐叔,还要多久才有得吃呀?”那个说:“光闻着这香味就觉得一定特别好吃!”夫不急不慢地说:“别急,还得好一会呢!”
      夫边说边往锅里放盐,再将洗净切好的茄子条放进锅里翻炒,炒了一会后,看到茄子条开始变软了,就将切好的辣椒倒进锅里,加上盐,再反复翻炒,然后将鸭血搅拌均匀,淋洒到锅里,再快速翻炒,看到所有的鸭肉都被鸭血染成黑酱色后,倒进适量的开水,盖上锅盖煮。
      这时,鸭子的香味更浓更香了,几个“小馋猫”赶紧一人捏一双筷子围在锅边,就等着夫将血酱鸭出锅后,抢到第一块鸭肉,好解解不断冒上来的馋劲儿。
      我和夫看到这几个“馋猫”的那副馋样儿,只能不停地摇头。
      当菜锅里冒出滋滋的响声后,她们几个再也按捺不住心头翻腾的那股馋劲了,不等夫去出锅就迫不及待地将血酱鸭给装到碗里,一人夹一块,放进嘴里,一边砸吧砸吧地吃,一边含混不清地说:“好吃!好吃!真好吃!”
      看着她们这股馋劲儿,眼前不禁浮现出我们小时候,几姐妹一起守着妈妈做血酱鸭的情景。
      那是七十年代末八十年代初的时候,那时的生活水平特别差,很多家庭连温饱问题都没解决。每到冬季,大多数的家庭就靠红薯那些杂粮来填饱肚子,也很少喂养鸡鸭。我们家粮食够吃,但是喂养鸡鸭却比较少,一来那时的粮食实在太珍贵,二来住在老房子也没有地方用来喂养鸡鸭。
      外婆家门前有好几口池塘,屋后又是大片的水稻田,所以外婆每年都会喂养很多鸡鸭,等鸡鸭长大后就会送鸡鸭来给我们改善生活。可外婆有五个孩子,还有兄弟姐妹,这家送一只,那家送一只,一大群鸡鸭就不见了。毕竟喂养的鸡鸭也是有限的,因此我们是很难得吃上一顿血酱鸭的。
      每次外婆送了鸭子来后,妈妈就会做血酱鸭吃,一来是血酱鸭好吃,二来血酱鸭里能放很多的配料进去,足够一大家子吃了。这些配料放进去后,不但不会不好吃,那些配料反而更受大家喜欢。夏季自家种的蔬菜上市了,青辣椒、四季豆、长豆角、菜芋头杆子等,都是最佳的配料。秋季可以放蛾眉豆(也就是扁豆),冬季就放酸萝卜、酸豆角等坛子里泡的泡菜。每次杀了鸭子最多也就炒半只鸭,还得送一碗给爷爷奶奶,所以只能多放配料,否则就不够吃。
      每次菜一出锅,妈妈先将内脏和肉多一点的肉块夹到小碗里送给爷爷奶奶,剩下的才是我们一家人共同享用。当然,剩下的鸭肉已是不多了。妈妈每次都会按我们的喜好来分鸭肉给我们几姐妹,而她和爸爸能吃到的鸭肉已是很少了,特别是妈妈,每次就捡一点碎碎的鸭皮什么的尝尝就算是吃过鸭肉了。我们姐妹几个也不会因为谁多吃,谁少吃而不开心。就拿我来说,我不吃皮就喜欢吃那些配料,妈妈怕我没吃到肉营养跟不上,每次都会砍几块大一点的鸭肉,并将鸭皮撕掉,为我预备好。吃饭时,不论是谁夹到那种没皮的鸭肉都会丢进我碗里,爸妈也会帮我翻找。按理说我不吃皮应该会少吃很多东西,但事实却恰恰相反,我反而因此缘故而受到一家人的特殊关照。就算是现在依然如此,不论是在哪里吃饭,妈妈和姐姐妹妹们都会特殊照顾我。那种来自家人的温暖一直像一股从不间断的暖流温润着我的心田。
      后来,随着生活水平的提高,粮食早已吃不完了,而我们一家人也从窄小的老宅迁到了宽阔的新居。粮食有了,场地也有了,妈妈每年就会喂养很多的鸡鸭,每过一段时间,就会做血酱鸭给我们吃,我们一家人能经常吃上最爱的血酱鸭,心里别提有多美啦。
      但从前几年开始,因妈妈成为基督教的信徒后,家里再也不做血酱鸭吃了。刚开始的时候,爸爸和我们几姐妹老是抱怨鸭子不做血酱鸭不好吃,但是妈妈坚决不做血酱鸭,也不让我们吃血酱鸭。日子久了,我们也就慢慢地习惯了。只是,我们对血酱鸭的美味依然是念念不忘,背着妈妈我们也做血酱鸭吃,开始怕妈妈知道,都是偷偷地吃,后来还是被妈妈知道了,妈妈明白我们不可能跟着她从此不再吃血酱鸭,也就睁一只眼闭一只眼,随我们去了。只是,家里再也没再飘起过血酱鸭的香味了。
      尽管我们一家人已经有好几年没有在一起做血酱鸭吃了,但那种一家人一起吃血酱鸭的的温馨画面一直盘踞在我的脑海,成为心头那抹永远的暖, 刻刻的温润着我的心灵。我想,那不只是血酱鸭的好味道让我们难忘,那种家的温暖、家的其乐融融才是令我们终身难忘的最主要的原因。
      外出广东工作了十多年,也曾吃过烤鸭、啤酒鸭、红烧鸭……,品尝过多种不同做法的鸭肉,但是依然觉得比不上家乡血酱鸭的味道那么地道、纯正,让人口齿生香,百吃不厌!
      家乡的血酱鸭,那是永生难忘的美味佳肴,因为那道菜里飘洒出来的是一份浓浓的、暖暖的、无比温馨的家的味道,岂是其他佳肴可以代替和超越的呢?

评分

浪淘沙 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

肖洁 发表于 2015-6-18 15:25
    你能喜欢,真是太好了!

喜欢呢,喜欢呢!心花怒放!

肖洁 发表于 2015-6-18 15:24
    您喜欢就好!说起来还得感谢您,要不是您说没看到鲜花,我还不知道怎么在评论回复里插入图片呢。

:$ 这样啊,看来这手伸的长一点也是有贡献的.

单衣 发表于 2015-6-18 15:22
    这个也喜欢!也喜欢!

你能喜欢,真是太好了!:)

喜欢呢,喜欢呢!心花怒放!  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:31

单衣 发表于 2015-6-18 15:22
    哇! 太漂亮啦! 喜欢!喜欢!

您喜欢就好!说起来还得感谢您,要不是您说没看到鲜花,我还不知道怎么在评论回复里插入图片呢。

这样啊,看来这手伸的长一点也是有贡献的.  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:31

这个也喜欢!也喜欢!

肖洁 发表于 2015-6-18 15:16
    美丽的鲜花送给单衣版主,希望您能喜欢!

哇! 太漂亮啦! 喜欢!喜欢!

侯诗杰 发表于 2015-6-18 08:32
    故乡的美味里蕴含着亲情。

感谢侯诗杰老师留评鼓励,肖洁为您奉茶!

单衣 发表于 2015-6-18 14:57
    谢谢哦,可是花呢?

美丽的鲜花送给单衣版主,希望您能喜欢!

单衣 发表于 2015-6-18 14:57
    谢谢哦,可是花呢?

psb (4).jpg (80.76 KB, 下载次数: 1)

psb (4).jpg

肖洁 发表于 2015-6-18 07:46
    感谢单衣版主留评鼓励!肖洁给您献花!

谢谢哦,可是花呢?

故乡的美味里蕴含着亲情。

雪山飞鸿 发表于 2015-6-9 10:01
    是吗?去了毛,变叫花雁更好吃。

看来大家对吃的都很在行呀!:lol

单衣 发表于 2015-6-9 09:55
    池塘里游来游去的鸭子伸着长长的脖子,斜着眼睛,瞪着高空扇着大翅膀的飞鸿,恨恨大说,这个家伙更美味!

:P

单衣 发表于 2015-6-9 09:51
    和飞鸿版同感,多么美味的下饭菜哦!

感谢单衣版主留评鼓励!肖洁给您献花!

雪山飞鸿 发表于 2015-6-9 09:21
    这么诱人,来一碗!

OK!两位版主来我家做客吧,肖洁请你们吃地道、纯正的血酱鸭。

浪淘沙 发表于 2015-6-9 06:56
    对于故乡总有难忘的一些情节,或是一段童年的记忆,或是小吃总能勾起我们甜蜜的回忆!问好肖洁!{:soso_e16 ...

多谢浪淘沙版主留评鼓励!肖洁给您献花!

多谢老党老师留评鼓励!肖洁为您奉茶!

JIANJUN801 发表于 2015-6-8 22:58
    家乡的血酱鸭在作者的笔下,冒着诱人的香气儿,走进了生活,走进了朋友,走进了温馨的回忆。文笔流畅,顺其 ...

多谢JIANJUN801版主的留评与鼓励!肖洁为您奉茶!

雪山飞鸿 发表于 2015-6-9 10:01
    是吗?去了毛,变叫花雁更好吃。

不用去毛啦,用湿泥包起来,挖个坑,埋起来,上面架火烧就好了{:soso_e124:}人间美味!