设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我想置身宁静之处

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
我想置身宁静之处
刘毓民

早上一醒,就听见客厅有动静。揉揉惺忪的眼,赤足赤身跑出来,儿子已坐餐桌吃早点了。儿子今天要返回学校,于是洗脸刷牙后坐在客厅沙发。
    儿子吃完了,才开始穿衣。看着儿子,我的心笑了,屁股也笑了。高高的个头,壮实的躯体,得体的发型,白皙的肌肤,时尚的着装,温顺的性格,的确令我心满意足。有时,一个人独处,想到儿子,就有感激妻子的冲动。妻最大的功劳,最大的勇气,最危险的经历,就是生了这个儿子。
    儿子穿衣,显得慢条斯里。他的斯斯文文,在我看来,是有点故意的磨叽。我看了看妻,妻并没理会我的眼神。我猜儿子磨磨蹭蹭的原因,一定是等要生活费了。他大了,每次要生活费,不再像小时那么理直气壮了,甚至有羞于启齿的心态。
    我问儿子,生活费够用不?他笑了笑,含含糊糊道:不给也能行。我故意逗他,让妻给一百元。然后细观儿子的表情变化。妻取钱时随口说出:只有十天,三百够了。真正给时,妻又不由自主加了两张,给了五百。儿子接过钱,装入钱夹,背上背包,刚出门,又返回身看着我:爸,我走了。顺势摆了摆他的右手。掩上门,下楼搭单位班车去了。
    儿子走了,我又回到我的寝室,想再小憩一会。躺在床上,想宁静一会儿。越是这样想,越就难以宁静。不知附近那个村子老了人了,哀乐放得特大,声响总是钻入窗户,弄得人焦躁不安。这样的噪音污染,一年总会有那么多次。说心理话,听见这样的哀伤曲调,自己很少能做到心里平静。再次小憩的打算被搅黄了,就只能醒着斜躺床上。
    午饭后,按理午休。谁知,哀乐改成秦腔戏了。我虽生在陕西,长在陕西,但我讨厌秦腔。破锣、烂鼓、乱梆子,再加上破喉咙、烂嗓子,一个个鼓着吃奶劲狂吼,吼得两额青筋直冒,那有什么艺术成份。我欣赏不了这样的艺术,也享用不了这样的文化。看眉户剧,还行;听阿宫腔,尚能接受。就是不喜欢跺脚、大嚎、大吼的粗犷秦腔。不喜欢了,自然就讨厌广播传来的秦腔曲调。
    聒噪的生活,纷扰的社会,污浊的气息,已经令我窒息了。我多次窃窃勾勒自己的生活,希望找一个宁静恬然之所,在那里苟延残喘我的余生。
    我曾经与妻商议,等我们退休了,回老家住在大雷村的水泉子沟里。妻不是那里生那里养的,对那儿的风土人情,自然没有爱怜。而我,自小在那里长大。喝大雷的水,吃大雷土地长出的粮食,情亦入土,血亦淤斯。我童年的梦,生成于此,我童年的快乐,弥留于此。想不到,年龄大了,却又有了返回故乡,终老故乡的想法。
    故乡的水泉子沟,有好多废弃的土窑。挑拣几洞好点的,安个门,开个天窗,盘个炉膛,筑个土炕,搬上几条大瓮,拿上几个磁盆,弄上几个水桶,带上几把镢头、锄头、镰刀、铁锹,再在土窑洞里,支起一个木案,摆放一条桌子,配上几个小板凳,再把土窑粉刷粉刷,就是一个遁世的圣洁之地了。
    在土窑外,用酸枣荆条围个小院子。开一块小田地,搭个葡萄架,种上桃树、杏树、梨树、核桃树,弄几畦菜,种点茄子、辣子、西红柿、豆角之类的蔬菜。日出而作,日落而息。流自己的汗,吃自己的饭,享受自己的清闲。困了,葡萄架下铺张席,枕个树根,躺在那里,屈自己的膝,摆自己的脚;要么拿把芭蕉扇,扇自然的风;要么沏壶茶,芬芳茶的清香;要么静听百虫鸣唱,听万籁之音。晚上,也可以躺卧于此,看星际辽阔,观参斗银河变化,与吴刚对酌,与牛郎私语,详观月园月亏,静观星汉灿烂。饥饿了,吃自蒸的麦馍,尝自产的水果,岂不乐哉美哉!
    在院子里,再挖几个菜窖,藏过冬的果蔬。腌制点雪里红、红白萝卜,辣椒,等过冬食用。盖个鸡窝,养上七八只鸡。公鸡打鸣,母鸡下蛋。做个鸽笼,养上十来只鸽子,让它们咕咕,让它们飞翔,让它们带来祥和。养上两只奶羊,天天挤奶,天天羊奶煎鸡蛋。多余的南瓜、玉米棒、红辣椒,挂在窑外。再辫上几辫蒜,挂在窑面墙上,使黄红白黑灰诸多色 于一处,天然出一幅农家水 画,岂不一样令人快乐?
    如果时间充足了,还可在窑门之上,钉两枚钉子,让南来的燕子,在这里筑巢,在这里下蛋,在这里孵化,在这里哺育,在这里安逸生活。也可以到附近水潭里,捉鳖、抓螃蟹、捞小鱼,甚至在伏天荫凉树丛中,挖蝉蛹;在酸枣丛中,逮蚂蚱;在半山腰,打山桃;在土崖上,捉蝎子;在大树下,敲核桃……
    现实之龌龊,天宇之黑暗,道德之沦丧,人性的贪婪,已使这个社会没有多少可爱之处了。不可爱不要紧,要命的是,这个社会已经变得面目狰狞了。我们虽无力挥斥方遒,无力澄清玉宇,但我们至少可以保持我们的纯真,保持我们的善良,保持我们的道德底线。实在不行了,我们就远离尘嚣,远离是非,在世外辟一个仙境之所,过我们自食其力的生活,并在恬静的精神家园里,修炼我们的道德。
    我喜欢宁静,当然更喜欢心中勾勒的这个桃花园了!
    2015年7月25日夜

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
恐怕你做不了陶公,尘缘未了,牵挂太多。你能放心得下儿子女儿?看看你对儿子的那份疼爱是万万放不下的。
对于秦腔我可要说几句,你是根本就没看进去?只知其一,不知其二。作为地道的关中人,该去了解秦腔的历史,秦腔的版路和 腔,每部分都有欢音和苦音之分。苦音最能代表秦腔的特色,慢板、二六版就不是你说的那样。你去看看看《断桥》《三娘教子》,周仁回府里的《哭墓》就知道了。
回复 支持 0 反对 1

板凳
    宁静祥和的世界,好让人向往~

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    亲情血缘所系,自然牵肠挂肚。

[LV.Master]伴坛终老1

给自己遐想的空间也是享受

三叶草 发表于 2015-7-27 08:50
    给自己遐想的空间也是享受

O(∩_∩)O谢谢

李听圃 发表于 2015-7-26 22:26
    亲情血缘所系,自然牵肠挂肚。

呵呵呵,所言极是。

恋上柠檬味 发表于 2015-7-26 22:22
    宁静祥和的世界,好让人向往~

开轩面场圃,把酒话桑麻。

独享独行 发表于 2015-7-26 16:05
    恐怕你做不了陶公,尘缘未了,牵挂太多。你能放心得下儿子女儿?看看你对儿子的那份疼爱是万万放不下的。
    ...

让你猜透我的心思了。O(∩_∩)O谢谢。

因为我们都是把孩子看得很重的人。  详情 回复 发表于 2015-7-28 21:43

江山一统 发表于 2015-7-28 21:13
    让你猜透我的心思了。O(∩_∩)O谢谢。

因为我们都是把孩子看得很重的人。

独享独行 发表于 2015-7-28 21:43
    因为我们都是把孩子看得很重的人。

呵呵呵,的确是这样呀。

你是不是也要移民?  详情 回复 发表于 2015-7-29 19:15

江山一统 发表于 2015-7-29 18:45
    呵呵呵,的确是这样呀。

你是不是也要移民?

说不上来

想象的就是个世外桃源,但愿能够实现!美梦成真!{:soso_e189:}