设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 暹粒巴肯山落日

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
暹粒巴肯山落日
               文/陈润民
  大小吴哥 快要晒了一整天的阳光
  水晶发烫 同到处见到的柬埔寨美女
  那双大眼睛有的一比 颜色差异外
  天蓝得好象把所有诱惑放在里头

下了飞机 冬就换上夏装 巴肯山上
  遗存的吴歌建筑还朝下散发闷热
  自己没苗条 蒸得排队国人更成老外
  遮蔽 破裂 纠缠 头上乌云崩密列来?

有人放弃和下山 多出登顶的机会
  短暂的雨滴没影响洞里萨糊的缥缈
  地平线的绿色也不着急同砖塔招手
  天边发亮 云层开始透出高棉的微笑

当然不是古墓丽影 正如没到红灯区
  云 的帷幕后 裹着绫罗反弹琵琶
  夕阳不在琢磨霓虹 还在上山的人
  天黑前晚霞 星月清风 总会多出祝福
              2015,11,28.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

回10楼
内质深邃。再次提读,问好。
谢谢你的这回帖,点评,问好。一切如意!新年大吉!

天蓝得好象把所有诱惑放在里头
好句!有味道

蕴藏着
却透露出.
高棉的神秘
   回;天涯论坛现代诗歌, 才垦天荒 发表于 2016-1-9 13:59。

谢谢你的这回帖,谢谢你对这首诗,赞意的点评。
人身上有笑点和痒点,一首好诗也应如此。尽管这首诗,仁者见仁,智者见智。让你点到笑处和痒处,心里不免也有点得意,这就是目前我写诗的好,碰到知己回帖,欣赏,点评,实是开心。问好。一切如意!新年大吉!

看似随意的文字,却有着鲜明的意绪携带,有着自己的风格,有着明晰的章法。欣赏,问好您。
    回;唯美诗歌论坛 诗歌平台 现代诗歌,大漠十一殿平 发表于 2016-1-9 16:14。

有人把这首诗归位《散文随笔》,有人说这首诗太直,而你这寥寥几语点评,却让我在天上,有一览众山小
的感觉,讲起来这就是诗,仁者见仁,智者见智。
  其实,现在我在各论坛发诗,与当初雄心万丈的目的,真是大相径庭,那可同日而语。人真是怪了,我现在更多的是虚荣心在作怪,你这一赞意的点评,心里别提有多乐,我自己都被自己感动了。一次一次盖楼,顶帖让许多人烦,让许多人在心里骂,王婆卖瓜自卖自夸。骂都骂了,再盖一次又何妨。 问好。远握。  

回8楼
谢谢你的这回帖,欣赏,问好。一切如意!新年大吉!

壹蓝 发表于 2015-12-28 23:12

谢谢你的这回帖,支持。一切如意!新年大吉!

朋友,我是说直了一点!如果我讲的不对,我表示歉意!预祝新年快乐!新年笔力更健!
  回;【新提醒】红网论坛,文化艺术,现代诗歌,磨房里的人发表于 2015-12-31 10:49 。

哪里,哪里,谢谢你的这再回帖。只要不是恶意的攻击,点评一首诗,善意的批评,其实比什么都好。
  在诗歌上,讲的对不对,也没有绝对的标准,往往都不好说。但善意的批评,对诗歌和写诗的人,有绝对的好处,你何来歉意?你真太客气了,反让我惭愧。  问好。远握。 一切如意!新年大吉!

赏读!朋友的诗还需要打磨!因为现代诗必须精炼、含蓄、哲理,富有张力才有味道!望从这方面下功夫。
    回;【新提醒】红网论坛,文化艺术,现代诗歌,磨房里的人 发表于 2015-12-29 15:24。

谢谢你的这段文字,谢谢你这善意的批评。
  现代诗必须精炼、含蓄、哲理,富有张力才有味道!你的这段话,是放之四海而皆准的真理,是所有写诗的人,永远要下的功夫。 我也不可能例外,尤其是我写的这旅游诗。
  其实这首诗,以我自己写诗的心得;精炼不精炼,先放一边。含蓄、哲理,富有张力,是完全做到了。为了你这回帖,我在不说,这些心里的想法,倒显得我同你见外了。也是同诗歌,同写诗的人见外了。
  如果你对我的为人,有所了解,你不见外,为诗而诗,诗外有玉。 问好。远握。

兄弟真是从北到南,一溜烟儿玩儿个遍,羡慕人哪。
又是一个名胜处,熙熙攘攘的人群所见不同,心情也迥异。
先生眼里的盛景,是现代人和古信息完美的留存,在现代感悟久远,在久远揣摩当今。
高亮支持。  回;自由诗苑,石下草,发表于 2015-12-28 04:27 。

谢谢你的这回帖,谢谢你对这首诗,赞意的点评。
  这首诗发表以来,已经有2个善意的批评;有说是分行遊記散文,有说缺乏精炼、含蓄、哲理,富有张力的诗歌特性,他们都是好意,以他们自身的认知,从他们来看,他们说的都有道理。
  我回他们的帖,都还是;问好。远握。你的高亮支持,这时我看到,真是特别的高兴,你真是看到我心中的灯。我回你的帖,还是;问好。远握。却别是一番兹味在心头。

依據我個人對現代詩的見解
這是一篇文字婉轉優美的分行遊記散文

季閒試讀,直言盼諒

問好陳潤民兄 季閒
分行詩版主      回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,季閒2015-12-27,1:59 am。

谢谢你的这回帖,谢谢对我的诗,做出的見解,以及你個人對現代詩的理解。争论現代诗的定义,有时是毫无义意的。
  可惜的是;这只是你,個人對現代詩的理解。把这首诗,当做一篇文字婉轉,優美的分行遊記散文,何尝不是散文的福气,诗歌的悲哀。反过来,如果你的这見解,能在大众中,诗人中普及,而我个人的理解是;那诗歌就有希望,诗歌就大大有出息了。   再次谢谢你,问好。远握。 一切如意!新年大吉!

内质深邃。再次提读,问好。

洞里萨糊;东南亚最大淡水湖。又称金边湖。位于中南半岛东南部,柬埔寨西部。通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖面长150千米,宽30千米,面积2700~3000平方千米,平均水深仅1米左右。每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥 。此时洞里萨湖湖面扩大到 1万平方千米以上,茫茫湖面宽 100千米左右,平均水深常10米以上,最深11.5米。干季时,湄公河水位降低,湖水又倒灌入湄公河,水深仅1 米多。除湄公河外,洞里萨湖的补给主要靠周围汇入的河流,其中主要河流有森河、斯伦河、蒙哥博雷河、马德望河、菩萨河等。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,

有人放弃和下山 多出登顶的机会
      短暂的雨滴没影响洞里萨糊的缥缈
      地平线的绿色也不着急同砖塔招手

高棉的微笑;高棉的微笑,柬埔寨暹粒(siem reap),吴哥城(Angkor Thom)里面的巴戎寺(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

有一种力量穿越时空,穿越国界,穿越天地万物,只留在心中!那是一种历尽劫难的力量,残缺而忧郁;那是一种无可退缩的力量宁静而恒远.所有的眼泪,所有的悲苦,所有的希望和渴求,都化成一种雍容而安静的力量,直达心扉。这就是吴哥,这就是高棉的微笑。

古墓丽影;Angelina Jolie 就在塔普伦寺这里拍了电影《古墓丽影》,取了著名的“树包屋”镜头。
      塔普伦寺(Ta Prohm,部分地区译作“塔布茏寺”)是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。

巴肯山;到巴肯山观看日落,似乎成了游吴哥的必修科目。巴肯山(Phnom Bakheng)位于柬埔寨暹粒市中心吴哥大城(Angkor Thom)的南面,高67米。柬埔寨古称扶南,即“山之国”。因此“山”在古代柬埔寨具有神圣的地位,他们认为“山”是中心,是国家稳定的象征。9世纪末阇耶跋摩一世迁都吴哥,修建王城并选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。巴肯山上宗庙神殿突出了对“山”的崇拜。巴肯山是吴哥的龙脉,是第一座寺庙山,共七层,代表印度教的7重天。

人们赶在太阳落山之前爬上巴肯山,游人如织塞满了通往巴肯山最高处的台阶,等待夕阳下斑斓景色幻灭那一刻的震撼。

崩密列;是个已经崩溃的废墟;崩密列也是个让人崩溃的地方。 据说美国曾想修复崩密列,但考察过后也只能望而生叹,实在是无从下手,无法拯救。坍塌的大门已经无法进入,只能从旁边绕行。

-13世纪,高棉人创造了灿烂的吴哥文化。然而随着战火和迁都,这个璀璨文明的杰作被生长迅速的热带森林所湮没,本无间隙的石块在树根的缠绕下崩溃、坍塌。美丽的古都渐渐被世人所遗忘。  

崩密列外阳光灿烂,崩密列内树木遮蔽,正好这种有些阴郁的气氛,更能衬托崩密列神秘、幽静、凄美的破碎美。断裂的石柱,坍塌的墙壁,树根缠绕的建筑,残缺也是一种美丽。让人遗憾却又震撼的美丽。

冯金斌 发表于 2015-12-26 18:52
    首读,质感清晰的一首。很鲜明。问好。

谢谢你的这回帖,点评,问好。一切如意!新年大吉!

地板
    谢谢你的这回帖,支持。一切如意!新年大吉!

板凳
      天黑前晚霞 星月清风 总会多出祝福

沙发
    首读,质感清晰的一首。很鲜明。问好。