设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山峦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
   我是极爱山的。

许久以来,都想写一些关于山的杂七杂八,总是不得如愿。终于今日得以提笔构思,大喜。圣贤孔子曾经讲过,“仁者乐山,知者乐水,知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”午饭食罢,洗漱完毕,坐于书案前静静细数与山的林林总总。这时,一股似曾相识久违的暖意迎面袭来,像时空隧道一般,仿佛仙女口中的仙气扯我回到了与大山亲密无间的日子。

自幼长在平原使我从骨血里就对崇山峻岭连绵起伏的大山就有着莫名的爱恋。我对山有三种向往,其实,登山和人生是大同小异的。第一种亦可谓之期待。未登之时,立于山脚,只望见钟灵毓秀,层峦耸翠,心中不禁暗叹大自然本身就是一个奇迹,幻想如若双脚攀登上会看到怎样万壑争流的风景,心中又是如何溢于言表的心情,每每思之,一颗喜悦的心在怀内乱撞,恨不得肋生双翅一跃而抵达山顶。正如刚迈出校门踏进社会百舸争流漩涡中的学子,对未来既憧憬又彷徨,期待终于进入到社会的五光十色,却在何去何从中徘徊徜徉。

人若在深山梅妻鹤子,久而久之,势必宛如深谷之幽兰,仙风道骨,谈吐不凡,我想这正是人与山的两不寂寞的缘故。第二个向往自然是身临其境地感受山的雄伟壮阔,身边的一花一草一木一石,既像为祖国站岗放哨的卫兵一样,恪守尽责地坚守每一寸净土,又好似世代书香宅里的丫鬟一样,即便不识字,也能够出口成章。她们在风中摇摆柔软细腻的腰肢,我知道,这是欢迎我荣归故里,于是,我也回之以最真诚的微笑。不知不觉脚踏凉鞋的我已经悄然而至大山肚脐的位置,身边多了飞鸟无声地盘旋,似是向我鼓劲,告诉我别看现在足下的景色很秀丽,待一览众山的时刻将会俯瞰群雄,仿佛整个世界都在我的脚下,会有更壮美的景观在上边等着我。正如初入职场的青年在时光中穿梭,在岁月中磨砺,将家庭和校园所繁殖的棱角任性统统磨圆,逐渐适应出出散发腐臭味糜烂的人文大环境,但是为了生存还是要拼了命的保住饭碗,慢慢变成了从小到大自己最厌恶的书里的人,献殷谄笑,溜须拍马,见风使舵,无所不用其极,像荡妇一般,从开始还保持着一颗人类应有的良心与自尊心,到后来的内心长满暗疮,顺水推船,一切都这么自然。其实中毒未深的他也曾在深夜里问自己为什么,答案只有两个字,叫做习惯。
   加快脚步,甩开步伐,披荆斩棘达到了梦寐以求的山顶,痛并幸福着,也就是我的第三种向往,谓之登峰造极。在山顶驻足过的人都知道,上面的景观是山旁边乃至山腰也都无法比拟,所有的目光所及的一切,都经过成百上千年风霜冲刷洗涤,她们表面的平凡中却处处透着不一般。我擦拭顺着脖子淌下的汗珠,张开双臂,尽情的享受着这份欣喜,我料想,大概天上的神仙也不过这般惬意吧。快乐之余,我发现了一块长宽略五尺的青石,便立即仰面躺卧于之上,回家的感觉真好,对我来讲,此刻的青石比任何五星级酒店里的席梦思床还要舒服安逸。微闭双目,聆听着鸟语花香,任风吹过衣裳,偶有一两只小虫落在脸上,我也不去赶,由他们亲吻脸颊,毕竟谁会和自己的兄弟姐妹计较呢。不久倦意朦胧,索性倒头沉睡,印象中那是睡得最安稳的一次,醒来依旧贪婪地依偎在母亲的怀里,蜷缩着不肯起身,真想就这样永远嵌在里面。正如人生已经到达了文韬武略博古通今炉火纯青的地步,对当下年少时不忍直视的所有都已经可以轻车熟路地应付自如,不骄不躁,宁静致远,犹如一汪水,安静的时候没有丝毫涟漪,活跃时可以适应任何环境。世界就像是一所巨大的孤儿院,被收养的每个人都要在其中学会独立成长,独自面对形形色色的人和是是非非的事,当不再有怨言和抱怨的时候,也是你登上人生的巅峰的时候。

若有来生,采菊东篱下,踏遍名山大川。

评分

一方 + 10 赞一个!
老党 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

一方 发表于 2016-10-22 09:08
爱登山的人都会有这样的经历,感慨各不相同。

是的,您讲得很对。

爱登山的人都会有这样的经历,感慨各不相同。

是的,您讲得很对。  详情 回复 发表于 2016-10-23 09:05

云上云上 发表于 2016-10-21 20:59
    “当不再有怨言和抱怨的时候,也是你登上人生的巅峰的时候。”这种感悟既深刻又美好,心灵瞬间也得到了净化 ...

谢谢,周末愉快!

“当不再有怨言和抱怨的时候,也是你登上人生的巅峰的时候。”这种感悟既深刻又美好,心灵瞬间也得到了净化。谢谢,祝周末快乐。

谢谢,周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-10-21 21:04

谢谢知己,祝好。

地板
    美丽的体味。

谢谢知己,祝好。  详情 回复 发表于 2016-10-21 16:21

板凳
    老党 发表于 2016-10-21 08:59
    登山如人生,三种境界,三个必然阶段,切入角度好,叙论融洽,感悟深厚。

谢谢,您总是看得很通透。

沙发
    登山如人生,三种境界,三个必然阶段,切入角度好,叙论融洽,感悟深厚。

谢谢,您总是看得很通透。  详情 回复 发表于 2016-10-21 09:04